Жанна Жданович: для того чтобы вести за собой, нужно быть эрудированным человеком и обязательно развиваться

- 13:04Профсоюзный лидер

Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников образования и науки — структура, каждый день которой насыщен реальной заботой о людях в каждой из первичных профсоюзных организаций.

Профессиональная деятельность по-настоящему наполняет и жизнь председателя Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Жанны Жданович. Стоять у руля такой организации сложно. В разговоре с корреспондентом “Настаўніцкай газеты” профсоюзный лидер области рассказала не только о рабочих буднях, но и о простых человеческих ценностях.

На защите прав

— Что представляет собой областная общественная организация?

— Гомельская областная профсоюзная организация работников образования и науки — в числе самых массовых в регионе. В профсоюзе около 81 тысячи человек, 1200 первичных и 25 районных профорганизаций. У нас целая армия молодых членов проф­союза, почти 20 тысяч.

— Визитной карточкой организации всегда была и остается социальная защита людей…

— Отраслевой профсоюз поддерживает человека труда, стоит на защите социально-экономических прав, законных интересов, жизни и здоровья. Одна из важных уставных задач — материальная поддержка работников. При подготовке к областной отчетно-выборной конференции мы про­анализировали цифры.

За 5 лет материальная помощь членам профсоюза была оказана на сумму свыше 319 тысяч рублей, 76% средств направлено на помощь в связи с трудной жизненной ситуацией, 55,5 тысячи рублей — на оздоровление.

Мониторинги по вопросам соб­людения трудового законодательства по выплате заработной платы работникам позволили возвратить членам отраслевого профсоюза учреждений более миллиона рублей (незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств). Эта работа будет продолжена и в новой пятилетке.

Профсоюз всегда стоит на защите прав людей. Оказывается квалифицированная помощь в представлении интересов членов профсоюза в судах, очень большую работу в этом направлении проводит наш главный правовой инспектор обкома На­талья Филипенко. К слову, она многое делает для правового просвещения, на YouTube ведет канал “Обучение профсоюзных кадров и актива”. Полтора года действует и успешно развивается группа в Viber “Правовая помощь профсоюза”. Количество подписчиков растет, их свыше 2,5 тысячи. Еженедельно поступает до 50 вопросов, что позволило практически в два раза снизить количество письменных и устных обращений в этом году.

— Календарный год состоит не только из ежедневных планов, реализации крупных задач, но и из знаменательных событий. Расскажите о самых ярких проектах и мероприятиях.

— Многое сделано в рамках акции “Профсоюзы — детям”. Суммы, перечисленные детским домам, школам-интернатам, домам семейного типа и приютам профсоюзными организациями всех уровней, немалые, свыше 2 млн рублей за прошедшую пятилетку. Но дело не только в финансовых средствах. Главное, что в зоне нашей заботы и внимания всегда находятся дети — те, ради кого мы работаем и живем.

Забота о здоровье членов профсоюза включает в себя целый ряд составляющих: оздоровление в санаториях, туристскую и спортивно-массовую работу.

В санаториях “Белпрофсоюзкурорта” за 5 лет оздоровилось более 6 тысяч человек, в экскурсионной работе приняли участие более 27 тысяч человек. Логистика посещений простирается по всей Беларуси.

На карте практически нет точек, где не побывали наши работники. Отзывы — самые положительные.

Искренние эмоции объединяют членов нашего профсоюза на спортивных площадках во время проведения районных спартакиад, которые проходят в 18 районах области. В этом году провели масштабную областную спартакиаду по всем видам спорта, что позволило нашей команде подняться на 2-ю ступень пьедестала в республиканском зачете. С прошлого года совместно с главным управлением образования Гомельского
облисполкома начали проведение областных туристических слетов. Трехдневные состязания еще раз убедили в важности этих мероприятий для сплочения работников отрасли, повышения эффективности взаимодействия с социальными партнерами, выявления лучших туристов и спортсменов. С перспективой на будущее планируем возвратить на постоянную основу и проведение областных фестивалей творчества.

В этом году мы возродили конкурс “Созвездие талантов”, он не проводился в нашей области давно в силу разных причин. Сначала конкурс зонально прошел в Гомеле, Жлобине, Мозыре, показав, насколько талантливы наши педагоги. А в апреле этого года мы подвели итоги на форуме, посвященном 120-летию профсоюза. Это было феерично, наши работники порой затмевали профессиональных артистов эстрады!..

На днях провели областной молодежный педагогический форум “Тренды будущего” с учащимися старших курсов педагогических колледжей. Состоялся интересный диалог с теми, кто уже давно в профессии, с интересными представителями педагогических династий, молодыми учителями. Во время мероприятия  ответили на целый ряд вопросов и заострили внимание на проблемах современной молодежи.

Близко к сердцу

— В организации состоят работники учреждений образования и науки, студенты, учащиеся, ветераны педагогической отрасли — большая работа проводится по защите их прав и интересов. По какому поводу чаще обращаются? Какая жизненная история затронула тонкие струны души?

— Да, действительно, члены нашей организации — это преимущественно педагогические работники, но в учреждениях образования трудятся разные категории работников: гардеробщик, рабочий по обслуживанию зданий, уборщик служебных помещений и другие. Наша задача — в каждой первичке организовать работу так, чтобы знать нужды и проблемы людей, вовремя и оказать помощь, и вовлечь в интересную деятельность, связанную с экскурсиями, оздоровлением. С другой стороны, важно поддерживать и морально, и материально трудолюбивых, активных, талантливых людей. Каждый взрослый человек, как и ребенок, нуждается в признании, добрых словах, внимании.

Что касается второй части вопроса, то всегда трогают душу обращения с просьбой оказать материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Такие решения всегда принимаются на президиумах. Например, недавно к нам обратилась председатель первичной профсоюзной организации одного из учреждений общего среднего образования. Дочери потребовалась операция за границей в связи с онкологическим заболеванием. И районная, и областная профсоюзная организации откликнулись на призыв о помощи, выделены средства, сбор денег продолжается и в настоящее время.

— Как-то вы отметили, что руководитель — не тот, кто указывает, что и кому делать, а тот, кто ведет за собой. Насколько тяжела ноша быть проф­союзным лидером, ведь к каждому человеку нужно проявить внимание, помочь и словом, и делом?..

— Для того чтобы вести за собой, во-первых, нужно быть эрудированным человеком. Постоянно своим коллегам говорю, что обязательно нужно развиваться, много читать, владеть информацией, которая транслируется по телевидению, размещается в газетах и социальных сетях, быть в гуще общественно-политической жизни города, области, страны, изучать опыт коллег из других регионов. А еще руководителю обязательно нужно иметь определенную степень энергии, жизненные силы.

Чтобы призывать идти вперед других, нужна собственная решительность, уверенность в силах и обязательно должны гореть глаза. Согласитесь, зевая и скучая, никогда не увлечь за собой людей.

Но! Каким бы умным и креативным ни был руководитель (на любом уровне) — один в поле не воин. Рядом должны быть наставники и команда единомышленников, разделяющих твои взгляды и убеждения. Я в этом плане везучий человек, и руководить мне не сложно, ведь есть практически ежедневная помощь и поддержка нашего республиканского комитета профсоюза во главе с Татьяной Романовной Якубович, надежный социальный партнер в лице начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Руслана Ивановича Смирнова, коллектив областного комитета профсоюза, председатели райкомов, первичных профсоюзных организаций. Это все те, без кого ни один проект, рожденный в твоей голове, или любая задача не могут быть реализованы.

“Если не я, то кто же?”

— Где черпаете силы для реализации идей и планов?

— Конечно же, источник сил и вдохновения — моя семья. Я счастливая дочь, у меня прекрасные родители (к сожалению, в этом году мама ушла из жизни, папа — моя опора и поддержка теперь за двоих). Я мама двоих детей, жена, теща, свекровь и бабушка двоих замечательных внуков. С супругом мы более 40 лет в браке. Поженились, когда еще были студентами Минского государственного пединститута имени А.М.Горького (нынешний Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка). Объединила нас общественная работа: муж был секретарем комитета комсомола факультета, а я — его заместителем. С тех времен идем по жизни вместе, помогая друг другу: не расстанусь с комсомолом… Поэтому душевный комфорт, который дает мне моя семья, помогает реализовать любую идею, любой план на ра­боте.

— Думается, можно с уверенностью сказать, что вы счастливый человек! А вот часто ли улыбается вам удача?

— Наверное, удача в том, что всю жизнь работаю в системе образования и занимаюсь любимым делом. Я учитель русского языка и литературы высшей категории, 18 лет преподавала в школах области, 23 года работала на разных должностях в главном управлении образования облисполкома (от инспектора до заместителя начальника). Я очень люблю детей, учителей. А еще удача в том, что меня по жизни всегда окружают интересные, творческие люди, которые хотят менять нашу жизнь к лучшему, для которых, как и для меня, главный жизненный лозунг такой: “Если не я, то кто же?”.

Председатель Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Жанна Жданович, управляющий Гомельским областным центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования Елена Копа и начальник главного управления образования Гомельского облисполкома Руслан Смирнов во время церемонии награждения

— Поделитесь планами на будущее: что в центре внимания сегодня, в чем видится дальнейшее развитие?

— В центре внимания был и остается человек и вся наша деятельность ради него и во благо его. Любой проект, который реализовывается областным комитетом, председателями райкомов, решение людских проблем и просьб, интересные мероприятия, которые дают возможность увидеть радость и признательность в глазах членов профсоюзов, — это тот импульс, который позволяет и дальше стремиться вперед.

Мы живем в непростое, но очень знаковое время. Прошли отчетно-выборные собрания и конференции, готовы к проведению ХI съезда нашего профсоюза. За 5 лет достигнуты большие успехи. Нам в системе образования есть чем гордиться, но почивать на лаврах не приходится. Жизнь ставит новые задачи. Будет принята программа деятельности профсоюза на новую пятилетку, которую с активом Гомельской области, всей страны постараемся вместе реализовывать.

А вся кропотливая пятилетняя предыдущая работа стала тем крепким фундаментом, который позволит нам победить в самом главном: в сплоченности вокруг нашей страны и нашего Президента. И мы верим, что в этот ответственный для Беларуси период так будет и дальше.

Елена КАСЬЯН-ПАВЛЕНКОВА