На эту тему мы рассуждаем с Натальей Благодаровой, усыновителем, методистом отдела методического сопровождения социально-педагогической работы Минского городского института развития образования, и ее дочерью Александрой.
Дни аиста
Александра и ее сестра Анна появились в семье Натальи и Эдуарда Благодаровых 12 лет назад. На тот момент у супругов было уже 10 лет опыта замещающего родительства. В семье воспитывался семилетний Илья, а первые воспитанники, брат с сестрой Михаил и Марина, выросли. Михаил поступил в колледж, а Марина за полгода до совершеннолетия вернулась к биологическим родителям.
“Так сложились обстоятельства, что Саша до появления в нашей семье некоторое время, можно сказать, сама воспитывала двух младших сестер и брата. И это в 6 лет! Узнав об этом, мы с мужем готовы были забрать на воспитание сразу четверых ребят, но нам не разрешили, — вспоминает Наталья. — Специалисты аргументировали это тем, что двое детей постарше сложные и со всеми сразу мы не справимся. В итоге старшие Саша с Аней попали к нам, а малыши — в другую семью. Но с первого дня и все эти годы мы тесно общаемся с ними, вместе празднуем детские дни рождения, дни аиста (так мы называем даты, когда дети появились в семье) и другие праздники.
Адаптация Саши была очень сложной. Пока она не убедилась, что младшие брат и сестра попали в хорошую семью, не успокоилась. Ее состояние, можно сказать, было сродни утраты детей матерью. У девочки был повышенный контроль над ситуацией. Специалисты тогда определили ее психологический возраст на 14—28 лет. Мы искали точки соприкосновения, где Саша могла бы быть главной, признавали ее право быть взрослой, потому что невозможно перекроить ребенка внутри. Постепенно она возвращалась в состояние девочки и через три года, в 9 лет, ее жизнь началась заново. Началась жизнь ребенка”.
Саша с детства много читает. Ей завидовали одноклассники в школе, а Наталье Благодаровой — все родители. Уже в первом классе при норме чтения 20 слов в минуту Александра читала 120 слов. Но такая болезненная страсть к чтению сильно настораживала родителя.
“Это была настоящая зависимость. Если Сашу не отвлечь, она могла сутками сидеть за книгой. А если книгу отобрать, могла навредить своему здоровью или даже жизни. Но со временем и чтение мы научились нормировать”, — говорит собеседница.
Рожденная быть педагогом
Судьба сама определила в Александре педагога. Когда она выросла, выбрала специальность воспитателя дошкольного образования не задумываясь. Сначала училась в Минском государственном педагогическом колледже, а сейчас учится заочно на первом курсе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и работает воспитателем в детском саду № 585 города Минска.
О ее любви к детям говорит то, что, приходя домой после двух смен в детском саду, она бежит к самой маленькой сестре, четырехлетней Катюше, потому что за день по ней соскучилась (Катюша — первый биологический ребенок Натальи и Эдуарда Благодаровых. Сашу, Анну и Илью супруги усыновили почти сразу после принятия в семью.)
Александра говорит:
“Быть воспитателем тяжело, но интересно. Несмотря на то, что я только первый год работаю в детском саду, уже убедилась, что точно останусь в педагогике. Только еще окончательно не решила, в каком направлении. Возможно, буду заниматься коррекционной работой, вести кружки или что-то подобное. Я многому хочу еще научиться. Для саморазвития планирую продолжить реализовываться и в актерском мастерстве, и в творчестве. На данный момент мне интересна и психология. Себя я до конца еще не нашла. Но у меня для этого целая жизнь”.
У Саши прекрасные отношения с родителями, с Аней, Ильей, души не чает в Кате. В их семье всё всегда делают вместе и все готовы стоять друг за друга горой. Поддерживает отношения девушка и с младшими братом и сестрой, с их приемными родителями.
Не причиняйте детям… добра
Для стороннего человека эта семейная картина может показаться красивой и логичной. Но такой она стала только благодаря кропотливому многолетнему труду замещающих родителей.
“Когда у Саши был период адаптации, главным было — защитить от нее других детей. Она так переживала свое страшное горе, что ей хотелось громить всё вокруг. В стенку летело всё, что попадалось под руку: от кабачков до стеклянных банок. Она могла поднять за волосы Аню, могла избивать Илью только за то, что он старший и раньше появился в семье. Даже вещи хотела, как у него. Например, настояла, чтобы мы купили ей такие же сапоги, как у него, причем такого же размера. И не важно, что они были ей слишком велики, а в школе странно на нее из-за этого смотрели”, — вспоминает Наталья.
При этом у Ильи и Ани синдром дефицита внимания и гиперактивности, поэтому помощи родителей они требовали еще больше, чем Саша. Кроме того, до пяти лет Илья и Аня не разговаривали, издавали только отдельные звуки.
К слову, ни у кого из детей в семье до окончания школы не было телефона, но отсутствия гаджетов дети даже не замечали.
Наталья с Сашей, Аней и Ильей
“Когда у ребят был самый сложный период — переходный возраст, я пришла работать библиотекарем в школу, где они учились, чтобы быть с ними круглосуточно и наполнять каждую свободную их минуту интересными делами. Всю вторую смену мы занимались в литературном, рукодельном и театральном направлении. Расписание я старалась составить так, чтобы в первую очередь наши двое детей с СДВГ были заняты. Только так я могла обеспечить спокойную жизнь школы. Попутно к нам присоединялись все желающие”, — продолжает рассказ Наталья.
А желающих было немало. На 55 учителей в школе было 18 групп кружков. Но руководителем 11 из них была Наталья Константиновна. Дети буквально выстраивались в очередь, чтобы попасть к ней на занятия. В шестой школьный день на творческие мастер-классы креативного библиотекаря собиралось до 40 ребят, поэтому Саша, Аня и Илья были мамиными ассистентами: каждый брал себе в классе по ряду и помогал детям вырезать, склеивать и т.п.
С ребятами Наталья Благодарова участвовала в выставках, проектах, а также реализовывала собственные. Например, собираясь вместе с замещающими родителями и детьми, они рисовали картины, которые потом становились открытками с вдохновляющими надписями. Например, на одном из своих рисунков, на котором ребенок через пропасть идет к родителям, Наталья дописала фразу: “Если между вами десять шагов, каждый из вас должен сделать только пять и никак иначе”. Смысл автор объясняет так:
“Это большая ошибка родителей, когда они пытаются вместо ребенка сами пройти весь этот путь. Ты можешь пройти ровно половину и остановиться. Только ребенок может решить, сделать свои шаги навстречу к тебе или нет. Нельзя взрослому переступать эту черту. Мы все знаем про личные границы, а про эти границы забываем. А они, может, еще важнее”.
“Проще говоря, нельзя причинять детям добро и любовь. В навязчивом и чрезмерном виде они дают неправильный результат”, — креативно дополняет смысл маминого рисунка Александра.
Дети же творчеством воспитывали себя. Часто свои поделки они продавали на ярмарках, но при заранее оговоренных условиях. Треть от вырученной суммы шла на материалы (дети должны были усвоить, что просто так ничего не дается, это помогало изжить в них иждевенчество, потребительство). Вторая часть шла на благотворительность (детям полезно знать, что всегда есть люди, кому сложнее).
И только оставшаяся сумма доставалась мастеру. В семье и сегодня вспоминают, как Илья продал свой подсвечник на выставке-ярмарке авторских изделий “Чароўны млын” по “взрослой” цене и как моментально высоко после этого взлетела его самооценка. А, по словам Натальи Константиновны, для ребенка, особенно не кровного, очень важно иметь адекватную самооценку. Не заниженную, не завышенную, а адекватную.
Повышает самооценку ребят и то, когда они чему-то учат взрослых, причем даже незнакомых. Саша, например, в городском клубе замещающих родителей “Улей”, который действует при Минском городском институте развития образования, уже в 10 лет проводила мастер-классы по росписи.
“Мы верующие люди, и тема православия для нас важна. Покупать деревянные заготовки ангелочков в Свято-Елисаветинском монастыре и расписывать их — наша семейная традиция. Этому на мастер-классе я и учила других людей — детей и их родителей”, — говорит Александра.
Дорожные игры
В семье Благодаровых появлилось много и других традиций. Например, каждые каникулы они вместе отправлялись в путешествие по городам Беларуси.
“Когда путешествуешь, ты свободен от домашних дел и гораздо больше времени можешь уделить общению. Мы бывали в дороге по 6 часов: в поездах, электричках, в нашем стареньком микроавтобусе. И это время мы всегда использовали по полной: вместе пели, вспоминали устный счет и таблицу умножения, играли в “Ассоциации”. Самая любимая наша игра — “Алгоритмы”, а детям с СДВГ, которым очень сложно выстроить последовательные логические связи, она еще и очень полезна. Суть такая: ведущий должен очень подробно рассказать свои действия, когда что-то делает. Например, собирается утром в школу или готовит домашнее задание. Остальные внимательно слушают и тренируют свою неперебиваемость. Только в конце подсказывают, что ведущий “забыл обуться” или “учил уроки с закрытой книгой”. Когда дети уже во взрослом возрасте не знали, как поступать в определенной ситуации, они сами выстраивали алгоритмы, проговаривая, как действовать. Я только слушала и, если что-то меня настораживало, подправляла”, — делится Наталья.
Метод последствий по-деревенски
Супруги Благодаровы за несколько лет до появления в семье девчонок купили дом в деревне с большим участком. Там они жили на всех каникулах. Эдуард Петрович ездил на работу, а Наталья Константиновна находилась там с Ильей. Позже дом в деревне стал любимым и для девчонок.
“В деревне очень хорошо срабатывал метод последствий. Если мы не принесем из колодца воды, то не умоемся, не поедим и не попьем. Если не вырастим овощи или фрукты — придется ехать за ними на рынок. Хорошее поведение поощрялось правом собирать куриные яйца. Одномоментно у нас бывало по 80 кур, и это не считая уток. Мы с детьми ловили рыбу, сами ее чистили, засаливали, сушили. Поэтому уважение к ручному труду в наших детях было воспитано именно там, в деревне”, — вспоминает родитель.
Она убеждена, что взрослые не должны стремиться дать ребенку золотое детство. Когда у него есть всё, пропадает возможность реализовать себя в жизни.
“Мы выстроили систему навыков, которая позволяла детям обслуживать себя. Например, ставили три тазика с водой, клали рядом три куска мыла, и каждый ребенок стирал свои вещи. Помимо общего огорода, у каждого была своя личная грядка. В магазин мы ходили тоже вместе, и каждый нес хоть небольшую сумку с продуктами. Для этого мы даже хлеб не покупали целиком, а половинками, чтобы каждый мог принести его в сумке.
У нас в семье есть правило: если ты ребенка не научил, то не можешь с него спрашивать. Поэтому мы и учили, и спрашивали, и даже выставляли дедлайны. Так, наши дети твердо знали: мы учим их до 12 лет, потом до 15—16 лет проверяем, как они это усвоили. Значит, в это время уже не я варю суп, а они — я только стою рядом. Жизнь всё равно заставит их это делать, поэтому лучше, когда они будут всему научены заранее.
Всё в семье делалось для того, чтобы победить в детях иждивенчество и не давать им жить по инерции. Мы с мужем ставили их в такие условия, чтобы они не могли поступать иначе, чем правильно. С семи лет у каждого ребенка появлялось “Дело дня”. Про него мы спрашивали у детей каждый день. И это не почистить зубы или помыть за собой тарелку. Это то, что развивает тебя или помогает другому”.
Не менее опасно, по мнению собеседницы, бояться показывать детям свои эмоции.
“Приняв ребенка в семью, мы считаем, что теперь ему нужно только спокойствие, в том числе и мамино. А мама должна быть настоящей. Нет ничего плохого в том, что ребенок видит, как мама устала или злится (у нас у всех накачанные ноги, потому что через приседание мы боремся со злостью). Многие замещающие родители боятся просить у ребенка помощи. Но ведь это вопрос самооценки, в первую очередь детской”, — делится опытом Наталья.
Еще она с детьми стремится ставить общие цели. Недавно с Сашей поставили цель: написать книгу о себе и их большой семье, о ее истории, традициях, любимых блюдах, самых ярких прожитых моментах. Но что-то мне подсказывает, что взгляд на семейную историю их домочадцев станет началом новых глав…
Светлана НИКИФОРОВА
Фота автора и из семейного архива Благодаровых