Курица в сметанном соусе и фитонапиток: какие еще фирменные блюда для осеннего меню предложил столичный КШП

- 15:18Новости, Школа управления

Сегодня школьное питание организуют более чем в 2600 школах страны. Бесплатное питание получают около 70% детей из 17 льготных категорий. Для тех, кто питается платно, цены на обед останутся на уровне прошлого года. Так, для школьников 6—10 лет, питающихся один раз в день, обед будет стоить 2,29—2,98 рубля. Школьники 11—18 лет смогут пообедать за 2,70—3,51 рубля. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

В этом учебном году в Минске охвачено питанием порядка 220 тысяч школьников, которые обучаются в учреждениях общего среднего образования.

Как рассказала директор Комбината школьного питания столицы Людмила Крупская, чтобы учащиеся правильно и полноценно питались, в учебных заведениях Минска предлагается выбор обеда, который включает рацион как  с супом, так и без него. Кроме того, рацион разрабатывается в зависимости от сезона. Сейчас используется осеннее меню, потом будет зимнее и весеннее. Основной состав меню останется прежним, но будут добавляться сезонные блюда, например, в осеннее время — больше свежих фруктов и овощей, а в зимнее — больше консервной продукции. Этой осенью в примерные двухнедельные рационы для столичных школьников вошли 67 блюд из информационного сборника технологических карт блюд, подготовленного Министерством образования. Также в осеннее меню вошли пять фирменных блюд, разработанных специалистами Комбината школьного питания. Новинками комбината стали такие блюда, как блинчики с творогом, блинчики с яблоком и корицей, а также грудка курицы в сметанном соусе, фитонапиток, напиток “Баланс”. Среди блюд, которые полюбились школьникам Минска, — шашлычок “Школьный”, курочка “Пикантная”, котлета “Папараць”.

Как отметила Людмила Сергеевна, Комбинатом школьного питания разработаны и рационы для организации диетического питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, фенилкетонурия, при непереносимости глютена, а также отдельных групп пищевых продуктов (молоко, яйца, рыба, цитрусовые и др.), при ряде заболеваний, связанных с пищеварением. Школьное меню проходит гигиеническую оценку у специалистов городского центра гигиены и эпидемиологии. Также в сфере школьного питания ведется работа по формированию у детей культуры питания и отношения к здоровой пище, по развитию вкусовых пристрастий, эстетике оформления блюд и сервировки стола. В этом положительную роль играют различные акции по теме здорового питания в школьной среде. К их числу можно отнести проект “Чистая тарелка”, который стал очень популярным среди школьников столицы, а этим летом проводился и в оздоровительных лагерях. Кроме того, в учреждениях образования проходят выставки, посвященные вкусной и полезной пище, где детей знакомят с историей питания, ассортиментом блюд в школьном меню, буфетной продукцией, рассказывают о школьных поварах, которые готовят вкусную и полезную пищу.

Алла КЛЮЙКО
Фото на превью из архива редакции, носит иллюстративный характер