Новую специальность «Пищевая безопасность» открыли в текущую вступительную кампанию в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Впервые в стране вуз начнет подготовку инженеров по обеспечению продовольственной безопасности, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

— Доступность достаточного количества продуктов питания для населения, развитие и совершенствование глобальных тенденций в данном направлении является стратегически важным для государства. На рынке труда есть спрос на квалифицированных специалистов, владеющих компетенциями в области качества продовольственного сырья, технологиями получения из него высокопитательных пищевых продуктов, а также умеющих проектировать и разрабатывать системы менеджмента безопасности. Именно это стало ключевым фактором для организации подготовки соответствующих кадров, — рассказал ректор БГУТ Максим Киркор.
В нынешнем году на бюджетную форму обучения по специальности «Пищевая безопасность» в университете планируют набрать 25 человек. Для поступления абитуриентам необходимо предоставить сертификаты ЦЭ или ЦТ по химии, биологии и белорусскому/русскому языку.
Выпускники новой специальности смогут работать менеджерами и инженерами по качеству, инженерами-технологами, инженерами по стандартизации и сертификации, инженерами-химиками, микробиологами, аудиторами, метрологами. Специалисты будут осуществлять контроль качества на всех пищевых предприятиях, внедрять инновационные технологии хранения и переработки сырья при получении пищевой продукции.
Анна СИНЬКЕВИЧ
Фото из архива БГУТ





