Абитуриентам на заметку: стать мультимедийными дизайнерами предлагают в могилевском колледже

- 11:08Образование

Специальность «Дизайн мультимедиа» появится на уровне ССО в Могилевском государственном экономическом промышленно-технологическом колледже. Также предлагает освоить новую квалификацию — «изготовитель мармеладно-пастилочных изделий» — Бобруйский государственный торгово-экономический колледж, сообщила корреспонденту «Настаўніцкай газеты» главный специалист отдела профессионально-технического и среднего специального образования главного управления по образованию Могилевского облисполкома Наталья Шамигова.

Стать мультимедийными дизайнерами смогут ребята, которые окончили 9 классов и владеют художественными навыками.

Мы набираем одну группу из 20 человек на бюджетную форму обучения. И, что важно, это будет интегрированная группа, где освоить современную профессию смогут в том числе ребята с особенностями психофизического развития, у которых сохранен интеллект, — поделилась подробностями заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Татьяна Красуцкая. — В нашем учреждении с 1997 г. работает центр профессиональной и социальной реабилитации для лиц с ОПФР, и перечень профессий, которые могут получить особенные дети, постепенно расширяется. К новой специальности уже проявляют интерес двое абитуриентов с ОПФР.

Медиадизайнер специализируется на создании и сочетании различных видов медиаконтента, таких как графика, анимация, видео и звук, для производства интегрированных медиапродуктов. Профессия требует сочетания художественных навыков, креативного мышления и понимания цифровых медиаплатформ. Медиадизайнеры работают на стыке графического дизайна, веб-разработки и аудиовизуальной продукции.

В Бобруйском государственном торгово-экономическом колледже по запросу базового предприятия — заказчика кадров кондитерской компании «Красный пищевик» с нового учебного года на уровне профессионально-технического образования будут готовить изготовителей мармелада и пастилы.

— Мы планируем набрать группу из 30 человек — выпускников 9-х классов, которая, осваивая на уровне ПТО специальность «Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании», получит после окончания колледжа две квалификации: «кондитер» и «изготовитель мармеладно-пастилочных изделий». Согласно учебному плану, первые полтора года учащиеся будут постигать специфику работы кондитера, а уже затем — основы изготовления мармелада и пастилы. К 1 сентября 2026 г. на предприятии «Красный пищевик» появится учебно-производственная мастерская, где наши ребята будут проходить практическое обучение. На сегодня прорабатывается вопрос о количестве целевых мест на обновленную специальность, — уточнила директор колледжа Наталья Михайлова.

Марина КУНЯВСКАЯ
Фото pixabay.com