Как сделать так, чтобы в школьной столовой спрос всегда совпадал с предложением

- 14:15Точка зрения

Как сделать так, чтобы в школьной столовой спрос всегда совпадал с предложением, дети съедали все, что лежит на тарелках, а полезная еда была вкусной? О школьном питании корреспонденту “Настаўніцкай газеты” рассказала директор средней школы № 2 Столбцов Алла Вершеня.

— На самом деле, приготовить и подать вкусную и полезную еду — только полдела. Важно, чтобы учащие­ся ее с удовольствием ели. К сожалению, в школу приходят не всегда “всеядные” дети, и поэтому привить им культуру правильного питания — общая задача руководителей и педагогов. Как раз здесь и начинается серьезная работа по совершенствованию и повышению качества питания, которую мы проводим совместно с технологами Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Столбцовского района. Но большая (если не бóльшая) доля работы по формированию вкусовых предпочтений у школьников лежит именно на их родителях. Для них мы проводим беседы, родительские собрания по формированию культуры питания, профилактике инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем организуем не просто встречи, но и — совместно с детьми и педагогами — тематические игры, практикумы, брейн-­ринги, конкур­сы, викторины. К просвети­тельской работе у нас привлечены все классные руководители, социальный педагог, медицинская сестра, учителя химии и биологии, библиотекарь.

В этом году во время методической учебы классных руководителей на заседании клуба “Поиск” педагог Гражина Киреева пригласила коллег на классный час — путешествие “Лицом к здоровью”, где рассказала о составе газированных напитков и кодах пищевых добавок. Учитель Татьяна Бельская провела классный час — практикум “Букет здоровья”. Интерактивные методы в работе по привитию культуры питания использует классный руководитель Милана Чиневич. Креативно подходит к работе учитель химии Татьяна Голикова: она разработала игру-викторину “Чипсы: вред и польза” и проект “Гостиная здоровья “Целебные напитки”.

Даже учителя иностранного языка во внеклассной работе заостряют внимание на культуре питания: на английском и немецком языках проводят познавательные игры “Поле чудес”, “Ох, как вкусно!”, КВН “Продукты”.

Это наши талантливые педагоги Тамара Янковская, Светлана Мазаник и Ирина Янушевич.

Минутки здоровья, интеллектуальные игры, беседы на тему здорового питания постоянно проходят в школьных воспитательно-оздоровительных лагерях. Оформлены стенды “Организация питания”, “Уголок здоровья”, учителя своим примером показывают детям, как питаться правильно, по режиму. К слову, о высоком качестве питания в школе говорит и тот факт, что руководство и члены трудового коллектива нашего учреждения ежедневно питаются в столовой.

Рацион питания в школе сбалансирован, а о таком разнообразии блюд раньше дети могли только мечтать.

Любимые блюда наших учащихся — оладьи с повидлом, пицца “Студенческая”, филе из птицы “Смак”, бабка картофельная “Школьная” со сметаной. Родители школьников нередко просят у наших поваров рецепты вкусных котлет!

Слаженно действуют бракеражная комиссия и совет школы по питанию, столовая работает по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным ЦПОДБ Столбцовского района. На мой взгляд, сегодня важно сосредоточиться на качестве валеологического воспитания — на просвещении о здоровой пище учащихся и их родителей.

В нашей столовой, рассчитанной на 102 места, работают высококвалифицированные специалисты, ответственные за вкусную и полезную еду: шеф-повар Юлия Протас, повара Светлана Козловская, Анна Ивашкевич. Кухонные рабочие Татьяна Микулич и Наталья Зверинская на должном уровне поддерживают санитарно-гигиеническое состояние столовой. За заказ и учет продуктов ответственна кладовщик Александра Шибицкая. Это наша общая, командная работа — довести блюдо до каждого ребенка и сделать так, чтобы оно пошло ему на пользу. Поэтому всегда в меню есть салаты из свежих овощей, проводится С-витаминизация питания. Горячим питанием охвачено 96% наших школьников, в пищеблоке есть все необходимое технологическое обору­дование.

И, конечно, не последнюю роль играет внешний вид столовой — важно, чтобы ребенку было приятно принимать пищу в чистом, светлом помещении. Приобретена новая мебель, зал укра­шают натюрморты, выполненные учащимися школы. “Гармония, эстетика, здоровье” — девиз работы в этом направлении. 

Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора