Пилотный проект по совершенствованию ассортимента школьных буфетов проходит в пяти столичных школах. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко.
Это учреждение на протяжении многих лет осуществляет научную поддержку всей пищевой промышленности Республики Беларусь. Его ученые создают новые технологии, рецепты производства продуктов питания для многих отечественных предприятий, как государственных, так и частных. Одной из групп, в интересах которых работает центр, являются дети дошкольного и школьного возраста. И сейчас учреждение принимает активное участие в пилотном проекте Министерства образования, направленном на улучшение организации питания школьников.
– Мы создали перечень продуктов, которые по нашим разработкам производятся белорусскими предприятиями и лучше всего подходят для питания школьников. На сегодня в рамках пилотного проекта в пяти столичных школах – № 1, 93, 209, 28 и 24 – ассортимент буфетов сформирован по этому списку. Мы совместно проводим мониторинг, по результатам которого будут приниматься дальнейшие решения, – рассказал Д. Зайченко.
В перечень включены товарные позиции гарантированного качества и безопасности для здоровья учащихся. Это как продукция, специально разработанная для детей и имеющая маркировку «Для дошкольного и школьного питания», так и продукция общего назначения с составом, отвечающим потребностям растущего организма.
– Разработки наших сотрудников наглядно подтверждают: полезно – не значит невкусно. В продуктах для школьников есть ограничения по сахару, соли, жиру, они не должны содержать острых специй, допускается использование только натуральных добавок и т.д. Но мы успешно находим возможности выпускать продукцию с хорошим вкусом, причем как для буфета, так и для столовой, – отметил собеседник.
Так, впервые на основе овощей созданы консервы для детей дошкольного и школьного возраста. Раньше такая продукция промышленностью не выпускалась, в школах использовались подходящие по нормам консервы общего назначения. Разработаны соответствующие технологии и рецептуры консервированных огурцов, помидоров, помидоров черри, томатного соуса «Сказка», а также соусов «Рыжик» (на основе морковного пюре) и «Антошка» (с использованием тыквенного пюре). Соли и сахара здесь используют значительно меньше, а для подкисления добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нет ни уксуса, ни жгучих специй вроде перца, хрена, горчицы. Вкус и аромат добавляются, например, за счет укропа, петрушки, кориандра, корицы, имбиря, тмина, лаврового листа. Консервы не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов.
По разработкам ученых центра производятся вкусные и полезные соки, нектары, морсы. По особенным рецептам для детского питания выпускаются пельмени, сосиски, ветчина, колбаса, паштеты, предлагается целый ряд полезных молочных продуктов: молоко, кефир, йогурт, творог, молочные коктейли и многое другое.
Также ведется работа над новыми кондитерскими изделиями, которые так любят дети. Это и мармеладки для детского питания с пониженным содержанием сахара, и фруктовые батончики с высоким содержанием клетчатки, и выпечка на рапсовом масле с добавлением цельнозерновой муки и с использованием концентрированного сока вместо сахара.
Полный текст статьи Оксаны МЫТЬКО читайте в «Настаўніцкай газете» от 14 февраля 2023 года.