“Не все смогли понять наше решение удочерить Милану, но мы не могли иначе. Для нас это ребенок, данный Богом”. Ольга и Олег Шушлаковы, родители-воспитатели из Быхова, поделились историей спасения ребенка с диагнозом, который звучал как приговор.
Боль, будь она физическая или душевная, не знает возраста, она безжалостна и к младенцу, и ко взрослому. Принять боль другого человека непросто. Непросто стараться унять ее, безмерно отдавая свои физические или душевные силы. Самоотверженностью людей, готовых соприкоснуться с чужой болью, их умением сопереживать и нести огромный груз ответственности невозможно не восхищаться. Именно такими и являются Ольга Николаевна и Олег Николаевич Шушлаковы.
Оба выросли в многодетных семьях. У главы семейства было семеро братьев и сестер, у Ольги Николаевны — шестеро. История их знакомства трогательная и не лишена романтики. Пройдя срочную службу в Афганистане, молодой парень вернулся на Родину. Как-то зайдя в магазин, увидел голубоглазую милую девушку. Понравилась, стал захаживать часто за покупками, но познакомиться так и не решился. Узнал адрес девушки и начал писать ей письма. Они и помогли отыскать путь к сердцу возлюбленной.
Поженились, получили квартиру в старом доме, своими силами сделали ремонт, родилось двое детей — сын и дочка. Жизнь шла своим чередом, без потрясений и бед. Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но, видимо, привыкшим в родительских семьях к шуму детских голосов супругам этого как раз таки и не хватало. Но, позволю себе предположить, причина, подтолкнувшая супругов стать приемными родителями, не только в этом. Скорее всего, не давали покоя доброта и забота, которыми были наполнены сердца этих двух людей.
“Увидели по телевизору передачу про детей сирот и осознали оба, что хотим и готовы помогать лишенным родительской любви ребятам, — рассказывает Ольга Николаевна. — В 2006 году стали приемными родителями, а в 2014 году — родителями-воспитателями. За эти годы воспитали 36 детей, 11 из них ушли на усыновление, трое ребят вернулись в биологические семьи. За каждой цифрой — судьба ребенка, изначально исковерканная и поломанная, маленькое сердце, преданное самыми близкими людьми. И, конечно, психологические и физиологические проблемы”.
Сложно перечислить, скольким детям они дали нормальную жизнь, сколько сил было вложено, чтобы снять неутешительные диагнозы, чтобы научить читать, писать, обучить элементарным вещам.
“Карину мы приняли в семью, когда ей был год, — продолжает рассказ Ольга Николаевна. — У девочки был врожденный порок сердца. Операция, долгая реабилитация, лечение… Сейчас ей 11 лет, постоянно наблюдаемся у кардиолога, который отмечает улучшение состояния девочки. Карина ходит в четвертый класс. Ее братику 12 лет. У него ОПФР. До 6 лет он не разговаривал. Занимались у невролога, логопеда, медикаментозно лечили. И ребенок заговорил через два года наших усилий, хотя мы очень переживали, чтобы получилось”.
Олег Николаевич — правая рука супруги, лучший помощник. С трепетом, огромной заботой и вниманием он относится к детям, особенно ладит с самыми маленькими: и памперс поменяет, и приготовит, и накормит. Ольга Николаевна доверяет ему любую работу, касающуюся заботы о детях. Он же восхищается ее терпением, силой духа и неугасаемым желанием сделать все возможное и невозможное для детей, которые приходят в семью.
Сейчас в детском доме семейного типа восемь детей. Почти все подросткового возраста. А когда-то эта дружная компания была от года до трех лет. Но две детские кроватки в доме стоят постоянно…
Вопреки всему
История Миланы заслуживает особого внимания. Биологическая мама родила ее дома в состоянии алкогольного опьянения. Малышка появилась на свет в 6,5 месяцев. Весила всего 920 граммов. То, что врачи скорой помощи смогли ее живой доставить в больницу, — уже чудо.
Когда малышке было 3,5 месяца, она оказалась в семье Шушлаковых. Ольга Николаевна и Олег Николаевич стали для девочки ангелами-хранителями.
“Я смотрела на нее и плакала, — вспоминает Ольга Николаевна. — Она весила 2,5 килограмма. Спать могла в кроватке только на боку, на спинке начинала заходиться от крика — так ей было больно. Носили ее почти все время на руках. Кормили через шприц и за один раз она съедала 30 граммов смеси. Не передать словами, как было тяжело и больно через все это проходить”.
Глубокая недоношенность Миланы стала причиной огромного количества проблем со здоровьем. С таким тяжелым ребенком супругам сталкиваться до этого еще не приходилось.
“У Миланочки отсутствовало зрение, спасибо огромное врачам, ей сделали операцию в Могилеве, восстановили возможность видеть мир. Сейчас она носит очки, раз в полгода ездим к окулисту на осмотр”, — делится героиня.
Необходимо было спасать и ножки малышки — они были сильно деформированы из-за врожденной косолапости. Этот процесс занял много времени и был настоящим испытанием и для ребенка, и для родителей. Милане накладывали гипсы на десять дней, потом врачи-ортопеды их снимали, чтобы снова зафиксировать ножки еще на такой же период. И так полгода. Потом была проведена операция.
“Все это мы сделали до года. Конечно, проходили постоянные курсы реабилитации с массажем, парафиновыми аппликациями и другими физиопроцедурами. Дома с мужем тоже не бездействовали. Научились сами делать массаж. И обязательно каждый вечер купали Милану в горячей ванне с добавлением трав. Ей это очень нравилось, она могла расслабиться, высокий тонус мышц уходил хотя бы на время. Так мы делали до трех лет”, — рассказывает Ольга Николаевна.
Были моменты отчаяния, бессилие накатывало словно цунами, но, видя страдания девочки, она находила в себе силы идти вперед. Врачи не давали никаких прогнозов, только однажды она услышала: “У вас не получится ее восстановить. Она останется инвалидом-колясочником”.
“Я не хотела верить в это, она же еще маленькая, значит, есть надежда, есть шанс. Даже пусть самый ничтожный, но я от него не откажусь. Сколько мы с ней вместе плакали. Помню, в одну из бессонных ночей, держа на руках плачущую Миланку, подошла к иконе и начала просить: “Господи, пусть я не буду ходить, но помоги нам, не оставляй нас. Пусть Миланка поправится, пусть научится ходить”. Мне так хотелось ей помочь. И она сама настоящий борец! Сила и желание жить в этом маленьком тельце были очень сильными”, — делится собеседница.
За первый год они стали одним целым — маленькая Милана и Ольга Николаевна. Родилась мысль об удочерении крошки.
“Никогда до этого не думала об усыновлении, но муж поддержал меня в этом желании. Конечно, сообщили детям. Они сказали: “Поступайте так, как подсказывает вам сердце”. За это мы с супругом им очень благодарны. Милане не было года, когда мы ее удочерили”, — подчеркивает Ольга Николаевна.
Изначально у девочки была четвертая группа инвалидности, диагноз ДЦП. В два года врачи поставили третью группу, так как у Миланы произошли существенные улучшения.
“Сначала она ползала, и на это было больно смотреть: ножку отводила в сторону, толкалась ручкой, пытаясь ползти. Сердце разрывалось. Неужели она не пойдет? Но мы не сдавались. Потихоньку Милана начала вставать на ножки, мы водили ее за ручки, с поддержкой за полотенце, ставили ее в ходунки. И ближе к четырем годам Миланочка оторвалась и сделала первые самостоятельные шаги”, — вспоминает собеседница.
Ольга Николаевна была уверена, что Милане необходимо быть в коллективе, развиваться, как обычные дети. В 6 лет врачи дали заключение, что Милана может посещать детский сад. Воспитатели, узнав, что ребенок с ДЦП будет среди их воспитанников, немного волновались, но в итоге в детском саду все сложилось хорошо.
“В 8 лет Милана пошла в школу — учится в средней школе № 2 в интегрированном классе по вспомогательной программе, второй год в первом классе. Не стану скрывать, учеба дается тяжело. Сейчас учим буквы. Сегодня она их помнит, а завтра — нет. Обратились за помощью к неврологам, чтобы выписали препараты, развивающие память. И с поведением были вопросы. В первый год она могла попроситься выйти из класса и не спешила возвращаться на урок. Высидеть урок ей было сложно. В классе еще несколько таких особенных деток, с ними занимается учитель-дефектолог. С одноклассниками отношения у Миланы сложились хорошие”, — отмечает Ольга Николаевна.
Сейчас Милане 9 лет. Ольга Николаевна признается, что готова и сейчас носить ее на руках, но малышка растет, уже метр тридцать девять сантиметров. И вес набирает хорошо, и на аппетит не жалуется.
“Дома и по ровной дороге Милана ходит увереннее, чем по траве. Видимо, нужно еще время, чтобы ножки окрепли. Со спиной есть вопросы, хотя страшные боли остались позади. Развиваем мелкую моторику рук — лепим, рисуем вместе. Пока еще не могу доверить ей домашние хлопоты, но она помогает салфетки разложить на нашем огромном обеденном столе, чашку за собой помоет”, — говорит героиня.
В огромном доме Шушлаковых у каждого ребенка своя комната. Узнать Миланину можно сразу: девочка увлекается коллекционированием игрушек Пони. Уже больше двадцати собрала. Бережно к ним относится, играет с ними аккуратно.
Ольга Николаевна понимает, что дочери еще предстоит освоить много жизненно необходимых навыков. И потихонечку обучает ее. Вместе ходят в магазин. Милана берет корзинку и самостоятельно делает покупки по просьбе мамы. Правда, обязательно положит вкусняшки для остальных воспитанников. И про маму с папой не забудет.
“Она очень ласковая девочка, благодарная, заботливая. Любит, когда ее обнимают, и сама готова всех обнимать. Часто после школы ложимся с ней на диван, она прижимается ко мне со словами: “Мамочка, как мне хорошо с тобой!”. Не представляю жизни без нее. Остальные дети, особенно девочки, ревнуют, говорят, что я Милану больше люблю. Тогда мы садимся и разговариваем, объясняю им, что Милана особенная, никогда не звучит в доме слово “инвалид”, поэтому ей нужно чуть больше внимания, помощи и поддержки”, — вздыхает Ольга Николаевна.
Она научилась не обращать внимание на взгляды прохожих и соседей на ее особенную малышку. Зачем тратить силы на такие переживания, и так забот хватает. Любят дружно семьей и в парк сходить, и на площадке поиграть, и в Могилев отправиться, чтобы посетить игровые центры. И обязательно весело отмечать дни рождения каждого ребенка — с аниматором, играми, тортом, подарками. Дети получают положительные эмоции, а родители — пару часов отдыха, наблюдая, как они веселятся.
Марина ЖДАНОВА
Фото Ольги БАРТАЛЕВИЧ