«Основными причинами отравления грибами являются незнание видового состава грибов, несоблюдение правил их приготовления и игнорирование мер профилактики». Что нужно знать о весенних грибах и какие элементарные правила не стоит игнорировать любителям тихой охоты, проинформировал Telegram-канал Министерства здравоохранения, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
От приготовления и употребления строчков лучше вовсе отказаться: в них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении грибов, утверждают современные микологи.
Сморчки требуют тщательной предварительной обработки. Если их не проварить, то они сохранят в себе гемолитический яд монометилгидразин.
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6–12 часов после приема их в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до пары часов. С вызовом скорой при отравлении грибами откладывать нельзя.
В Беларуси за 2023 год установлено 68 случаев отравления грибами: пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом.
Минздрав приводит перечень правил профилактики, соблюдение которых поможет избежать отравления:
– собирать нужно только съедобные грибы, не вызывающие сомнения;
– нужно помнить, что грибы – скоропортящийся продукт. Их следует перебирать и сортировать сразу;
– доверять сортировку грибов детям нельзя;
– условно-съедобные грибы необходимо минимум дважды отваривать. Отвар сливать, не пробовать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
– исключить грибы из рациона детей, а также пожилых людей и тех, кто имеет заболевания печени и обмена веществ.
Следует не забывать, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут причинить вред здоровью.
Марина ЖДАНОВА
Фото pixabay.com