За 5 месяцев текущего года в Беларуси заболеваемость болезнью Лайма и клещевым вирусным энцефалитом возросла в сравнении с аналогичным периодом 2022-го в 2,3 и 1,6 раза соответственно. Такие данные приводит Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Говорят цифры
По словам специалистов, по территориальному распределению заболеваемости КВЭ лидируют Брестская и Гродненская области, болезнь Лайма чаще регистрировалась у жителей Минска и Брестского региона. Большинство случаев КВЭ и болезни Лайма возникало после присасывания зараженных иксодовых клещей.
Как свидетельствуют результаты эпидемиологического расследования, из числа заболевших болезнью Лайма 98 % пациентов не обращались своевременно за медпомощью и не получали профилактического лечения после укуса клеща. Стоит отметить, даже если клеща удалили самостоятельно, это не может исключать показания незамедлительного (не позднее 72 часов) обращения в поликлинику. Также за январь — май 2023 г. случаи заболеваний КВЭ были зарегистрированы только у непривитых лиц. К слову, рискуют заразиться КВЭ любители свежего козьего молока, особенно от коз, которые находятся на свободном выпасе. Поэтому такое молоко следует предварительно прокипятить 2—3 минуты.
С начала года более 6 тыс. человек обратились за помощью в медицинские учреждения по поводу присасывания клеща, среди них более 2 тыс. детей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2022 г. Наибольшее количество обращений отмечается в Минске, Гродненской и Могилевской областях. Наибольшее число присасывания клещей отмечалось на дачных участках, в сельской местности и при посещении леса.
По результатам энтомологического слежения установлено, что численность клещей осталась на уровне прошлогодней. Больше всего их обнаружено в Брестской, Гомельской и Витебской областях.
Меры профилактики
Специалисты центра призывают граждан соблюдать меры профилактики заражения клещевыми инфекциями при выезде на природу и на дачных участках.
Так, с началом дачного сезона следует провести на участке дератизацию, так как грызуны могут переносить клещей на себе. Заниматься благоустройством территории — убирать опавшую листву, скашивать высокую траву.
Самой эффективной мерой является предотвращение контакта с клещом. Поэтому собираясь на пикники, дачу, в лесные массивы, стоит позаботиться о себе и близких. Одежда должна максимально защищать кожные покровы, быть светлой, чтобы клещ на ней был хорошо виден. Следует надевать головной убор. Через каждый час пребывания в лесу нужно проводить само- и взаимоосмотры. Нелишним будет использовать репелленты и акарициды.
Что делать, если клещ все же укусил
Необходимо быстро и правильно его удалить, обработать место укуса спиртосодержащим средством и обратиться к терапевту (педиатру), который назначит необходимое профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение. Если в течение месяца после укуса клеща появляются такие симптомы, как головная боль, повышение температуры тела, появление красного пятна на месте присасывания клеща и др., необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сообщить ему о факте присасывания клеща.
Марина ЖДАНОВА
Фото с сайта pixabay.com