Тема — подросток в семье: обзор июльского номера газеты «Домой!»

- 17:19Газета "Домой!", Новости

Вышел в свет июльский номер газеты “Домой!”.

Успешно устроить подростка в семью — задача не из простых. Во-первых, подросток не всегда может критически подойти к оценке ситуации в биологической семье. Во-вторых, он уже имеет определенный багаж жизненного опыта, который порой является настолько травматичным, что не позволяет не просто адаптироваться, а элементарно выстроить конструктивное общение между членами замещающей семьи. Именно поэтому одного благого намерения приемных родителей недостаточно. Необходим профессиональный подход.

Анастасия Захожая, заведующий отделом поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, Гомельского районного социально-педагогического центра, в материале “Формула адаптации подростка в замещающей семье” пишет, что по статистике больше всего распадов замещающих семей приходится именно на подростковый возраст ребенка. При этом несправедливо было бы считать, что причина кроется либо в том, что родители — безответственные люди и переоценили свои возможности, либо в том, что подросток — крайне девиантный и неблагодарный. Правда состоит в том, что процесс семейного устройства очень сложный. И чем ребенок старше и сильнее травмирован, тем больше ему понадобится времени на знакомство и формирование доверия.

Кроме того, Анастасия Захожая является специалистом в области арт-терапии и уже который год проводит арт-терапевтические сессии как с родителями, так и с подростками. В этот раз на страницах газеты она делится с читателями опытом применения метода фототерапии в работе с подростками. В материале “Фототерапия как инструмент работы с эмоциональным состоянием подростков” специалист утверждает, что фотографии служат невербальными катализаторами, высвобождающими давно забытые, неосознанные чувства и воспоминания, что является основным преимуществом при работе с подростками.

Анна Эйсмунт, педагог-психолог Радунского государственного социально-педагогического центра, в материале “Помощь подростку, склонному к саморазрушительному поведению” делится со специалистами опытом работы с девочкой-подростком, которая заставила ее проанализировать весь 10-летний опыт работы с детьми и вообще всю жизнь. Специалист рассказывает о способах и формах взаимодействия с трудным подростком, техниках, которые пользовались особой симпатией у девочки и привели к хорошему результату.

Можно ли предотвратить отмены усыновления? Об основных причинах отмен рассказывает старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Наталья Зандарович в материале “Чужой среди своих”. А в качестве примеров она приводит две истории отмены усыновления мальчишек-подростков, случившиеся в Витебской области.  

Одной из значимых социальных проб­лем современности являются подростковые зависимости. О том, почему это происходит, какие существуют модели вхождения подростков в зависимую среду, как оказать помощь и поддержку подростку в процессе смены моделей поведения, рассуждает старший инспектор охраны детства Национального центра усыновления Ольга Волошина.

А педагог-психолог Сморгонского со­циально-педагогического центра предлагает в копилку специалистам других регионов методическую разработку — занятие с подростками “Права знаем. А обязанности?”.

Ну и, конечно же, совместная деятельность, особенно в каникулярный период, — это круто, занимательно и весело. Предлагаем родителям занимательные занятия для детей, которые не оставят равнодушными даже взрослых.

На первой полосе — приемная семья Ларисы и Виктора Сергиевич из Столбцов. В ноябре текущего года исполнится 10 лет, как они стали приемными родителями. За эти годы 2 детей из семьи были переданы на усыновление, 3 — возвращены биологическим родителям, 1 является студентом университета физической культуры и спорта, 1 — сотрудником Столбцовского РОВД. А сейчас в семье воспитываются 6 подростков, четверо из которых — приемные.

Тема следующего номера газеты “Домой!” — “Трудный разговор. Как помочь ребенку пережить отобрание из семьи, потерю близкого человека”.

Ольга БАРТАЛЕВИЧ,
главный редактор