Двадцать лет назад, думая о том, чем увлечь детей, педагог Центра туризма и краеведения детей и молодежи Стародорожского района Сергей Гонов решил, что попробует им привить любовь к своему любимому занятию — туризму. Подробности – в материале нашего корреспондента.
Вариант оказался беспроигрышным. Сегодня туристский клуб «Старые Дороги», которым руководит педагог, наиболее посещаемый среди всех кружков учреждения.
Еще в школе маленький Сергей всегда с восхищением смотрел на своих учителей физкультуры. Ему очень хотелось быть похожим на них. Поэтому после окончания десятилетки молодой человек поступил в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на факультет физической культуры. Но, когда Гонов учился на 4-м курсе, его отчислили из вуза: студент пытался совмещать учебу с работой, но не получилось.
— Я всегда искал возможность подработать, — вспоминает он. — Хоть и понимал, что учебе нужно уделять больше времени, у меня так не получалось. Вернувшись домой, в Старые Дороги, познакомился с будущей женой, и она буквально заставила меня восстановиться в университете и продолжить обучение, чтобы получить диплом. Это стало лучшим решением в моей жизни, ведь я всегда хотел быть именно учителем физкультуры. В итоге восстановился на заочное отделение. В это же время директор туристической базы Виктор Жуковец узнал, что в городе есть специалист с незаконченным физкультурным образованием, и предложил мне работу.
С чего начинается туризм
Первые шаги в туризме учащиеся Сергея Викторовича начинают делать, готовясь к соревнованиям. В сетке обязательных мероприятий учреждений дополнительного образования детей и молодежи подробно расписаны те конкурсы, к которым нужно привлекать школьников. Спортивное, велосипедное, лыжное ориентирование, спортивное скалолазание, походы, занятия по велосипедному, лыжному, пешеходному и водному туризму — всему этому дети учились, как и их педагог, шаг за шагом.
— Туризм меня привлекал всегда, — признается учитель. — Но это было на любительском уровне. Какие-то основы, безусловно, я знал. А вот технике проведения различных соревнований, например, велосипедному ориентированию, водному туризму, учились на своих ошибках. Приезжая на соревнования, наблюдал и за своими детьми, и за командами соперников. Очень много общался с коллегами, которые более опытны в этом вопросе. И всегда все записывал в блокнот: и ошибки, и рекомендации. Только благодаря этому удалось выйти на новый уровень подготовки учащихся.
Упорство и труд все перетрут — это однозначно про Гонова и его команду. Сегодня те, кто занимается в турклубе «Старые Дороги», — универсалы. Так их называет педагог. Рассказывая о талантах учащихся, Сергей Гонов без стеснения говорит, что они могут всё.
— У нас есть основная команда, 15 человек, — продолжает педагог. — Как только наступает лето, мы берем необходимое оборудование, садимся на велосипеды и едем путешествовать. Или, взяв снаряжение, идем в лес заниматься ориентированием. Зимой очень любим лыжи. А если снега нет, значит, занимаемся в зале техникой пешеходного туризма.
Если стародорожцам нужно дополнительно какое-то оборудование, например, не хватает карабинов, веревок или нужны байдарки, им охотно помогают соседние районы.
— За столько лет работы у нас появилось много друзей, — отмечает физрук. — Мы все стараемся помогать друг другу. Вообще взаимопомощь всегда нужна. Если говорить о нашей материально-технической базе, то стараемся ее пополнять. Недавно купили еще одну байдарку.
Дети-пауки
Особенная любовь детей — скалолазание. Несколько лет назад, чтобы развить это направление, в центре подготовили одну стену, для которой купили несколько зацепок. Всё новое всегда пугает. Поэтом у педагогов центра были сомнения насчет того, понравится ли детям этот вид спорта. Сергей Гонов говорит, что сегодня видит, как напрасны были опасения.
— Детям понравилось лазить, — продолжает педагог. — Видя, что зацепок, которые установили, мало, цепляем новые.
Кстати, их научились делать самостоятельно из кап (наростов), которые образуются на березах. Прежде чем такие образования станут зацепками, Сергей Викторович их обрабатывает специальными средствами, а затем покрывает нужным цветом.
— Спрос на скалолазание есть всегда, — отмечает педагог. — Так дети приходят в туризм. Сначала они увлекаются ползанием по стенам, а затем мы их привлекаем различными направлениями туризма. Им очень нравится тот экстрим и адреналин, который испытывают, заползая высоко, а потом спрыгивая вниз. Безусловно, прыгают они со страховкой. Внизу, на полу, куда приземляются, всё также максимально безопасно, есть специальные настилы. Поэтому переживать, что что-то пойдет не так, не нужно. Вот так из детей-пауков вырастают любители туризма (улыбается).
— Всегда всех детей беру с собой в пешие походы — это проверка на прочность, — объясняет педагог. — Если ребенок пошел с нами в дальний поход с палатками на несколько ночей (ходят в такие летом), а в следующем учебном году вернулся заниматься в центр, то это 100 % наш ребенок. Детям нравится, что они самостоятельно отправляются в поход с педагогом, что рядом нет родителей. А когда мы вечером разбиваем палатки, разжигаем костер — это такие незабываемые моменты, которыми можно долго наслаждаться.
Вскоре Сергей Викторович и его дети пойдут в поход на байдарках на 9 дней. У них по плану — проплыть 100 км по реке. По доброй традиции ночевать команда будет в палатках. Самая младшая участница похода — Анна Шух. Девочка учится в 6-м классе, а заниматься к Гонову пришла первоклашкой.
— Помню, как впервые ее мама привела на занятия, — вспоминает педагог. — Аня была в юбочке, колготках. Мы смотрим на нее, а она раз-два — и уже забралась на стену. Полюбила скалолазание с первого дня! И во всех без исключения соревнованиях участвует с удовольствием. На сегодня у нее уже много побед на областных соревнованиях по скалолазанию и ориентированию. Я очень горжусь своей ученицей. И буду рад, если увлечение поможет ей определиться в жизни. То, что, занимаясь в центре, она получит колоссальный опыт и навыки, это несомненно. Работая с детьми, я вижу тех, кто мотивирован и сможет себя проявить в спорте, всячески им помогаю. Ведь их успех — это наша гордость. А гордиться хочется всеми!
Наталья САХНО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА