Трудный разговор, или Как помочь ребенку, переживающему изъятие из семьи

- 13:11Газета "Домой!", Новости

В ряде исследований указано, что изъятие ребенка из семьи по шкале стресса сравнимо со смертью родителей. То есть ребенок изъятие воспринимает как тот факт, что родители умерли. Такого рода стрессогенные факторы серьезно влияют на дальнейшее развитие мозга ребенка.

Симптомы детей, изъятых неоднократно из биологической семьи и размещенных в детском социальном приюте, подразумевают наличие нарушений почти во всех участках мозга. В качестве примера приведу симптомы девочки К.:

она испытывала сложности со сном и вниманием (за это отвечает ствол мозга);

были существенные нарушения развития мелкой моторики и координации движений (промежуточный мозг и кора мозга);

проблемы в коммуникативной сфере, установлении контактов (лимбическая система и кора мозга);

речевые нарушения (кора мозга).

Все эти сложности связаны с особенностями нейронных систем и возникают тогда, когда ребенку необходимо справиться с серьезными угрозами и стрессовыми ситуациями. И отобрание ребенка из семьи является именно такой стрессовой ситуацией, которая в корне меняет траекторию его развития.

Из практики. К сожалению, часто приходится наблюдать, как при первом попадании ребенка в социальный приют из диагнозов у него стоит (только) синдром дефицита внимания и гиперактивности, а после повторных изъятий (ближе к подростковому возрасту) ребенок имеет уже такие диагнозы, как оппозиционное расстройство или несоциализированное расстройство поведения. Данный феном также часто можно наблюдать при неоднократных перемещениях ребенка из одной семьи в другую. Поэтому повторные изъятия/перемещения — это многослойная беда!

Часто самым эмоциональным и острым днем для ребенка является день изъятия его из семьи. Даже несмотря на ситуации голода, жестокого обращения, отвержения, день изъятия из семьи ярким пятном остается в памяти ребенка. К экстренному изъятию его никто не готовит (да и как к этому подготовиться!), следовательно, уровень стресса и шока у ребенка зашкаливает. Общее во всех историях: никто ничего не объяснил. Так дети и живут с первым объяснением: “Поедешь в детский сад или лагерь”. Только есть одно но. Никто у ребенка не спросил, хочет ли он в “тот самый лагерь”. И, как правило, это является травматичным для психики ребенка.

Фото с сайта npccentr.ru носит иллюстративный характер

Последствия детской травмы во многом зависят от реакций взрослых во время и после болезненного изъятия. Та самая реакция существенно влияет на итог как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Нужно помнить, что ребенок, потерявший семью, проходит все этапы процесса горевания: шок/отрицание, гнев/вина, торг, агрессия/депрессия, принятие. Оказывая психологическую помощь ребенку, важно распознать, на какой из стадий переживания он находится.

На начальных этапах можно рассказать о том, что собой представляет процесс горевания. Здесь важно применять технику активного слушания с целью отражения чувств и эмоций ребенка. Это внесет ясность, что с ним происходит.

На поздних стадиях горевания необходимо сосредоточиться на конкретных негативных последствиях утраты. Важно, чтобы ребенок не застрял на одной из стадий, а прошел все этапы до этапа принятия ситуации.

Нарушение психики ребенка это невозможность адаптироваться. И создание адаптивных программ должно находиться в постоянном фокусе внимания специалиста, который осуществляет работу с ребенком.

Нередки случаи, когда дети попадают в социальный приют по причине смерти родителя. И тогда ситуация осложняется не только сменой привычной обстановки, но и утратой близкого родного человека. И здесь поведение может быть абсолютно непредсказуемым: от полного состояния отчаяния до отстранения от сложившейся ситуации.

Безусловно, реакция на смерть человека будет зависеть еще и от таких факторов, как возраст, интеллектуальные способности, взаимоотношения с человеком, реакция окружения.

Как сообщить ребенку о смерти родителя

Найдите уединенное место для разговора.

Речь должна быть медленной. Заранее продумайте фразы, которые будут уместны.

Дайте ребенку время осознать ситуацию.

Не скрывайте своих чувств от ребенка, будьте максимально открытыми.

Необходимо быть искренним, говорить правду и не откладывать разговор на завтра.

Важно, чтобы весь процесс переживания горя вы находились рядом с ребенком.

Вторым частным случаем потери родителя может быть не физическая смерть, а отбывание наказания за совершенное преступление. Как в такой ситуации объяснить ребенку отсутствие родителя?

Иногда ближайшее окружение ребенка принимает решение не говорить ему об этом обстоятельстве. И это в корне не верно. Исследования ряда ученых показывают, что с ребенком важно говорить об аресте родителя. Ребенок должен знать правду, с учетом его возрастных и интеллектуальных способностей. Конкретная и основанная на фактах информация о ситуации, в которой оказался родитель, облегчает состояние ребенка. А поддержание контакта (пусть он будет даже опосредованным) с родителем имеет большое значение, в том числе влияет и на развитие самосознания ребенка.

Как сообщить ребенку о нахождении родителя в исправительном учреждении

Необходимо заранее продумать информацию, которую вы готовы предоставить ребенку.

Разговор стоит вести без внутреннего напряжения и тревоги.

Не обязательно говорить ребенку о самом виде преступления, не стоит вдаваться в детали. Допустимо, чтобы детали предоставил третий человек, не из числа родственников ребенка, например, психолог или представитель органов опеки.

Нужно дать ребенку возможность выразить свои чувства в безопасном режиме.

Не оставлять ребенка наедине со своими мыслями, т.к. может запуститься магическое мышление”.

Предоставить возможность ребенку поддерживать контакт с родителем посредством, например, отправки писем.

 Работа в арт-терапии на этапе изъятия ребенка

№ п/п

Этап

Цель и задачи

1

Создание безопасного арт-терапевтического пространства

Психологическая стабилизация (установление контакта, стимулирование процесса самовыражения, самопознания, освоение методов саморегуляции)

2

Начальная проработка травмирующего события через привычные и новые модели поведения

Снятие напряжения и восполнение ресурсов (фокус на проблему / встреча с проблемой)

3

Переоценка ситуации, изменение личности и поведения

Принятие или преодоление дальнейшего влияния травмирующего события (взгляд на ситуацию под другим углом, акцент на развитие и поиск ресурса)

Работа может вестись через создание серии рисунков, картинок в движении, коллажирования. Важно, чтобы была возможность увидеть в образах реальную трансформацию. Основная задача специалиста заключается в выстраивании временной перспективы ребенка. В соединении прошлого, настоящего и будущего.

Часто приходится слышать, в том числе, к сожалению, и от специалистов, что не стоит напоминать, возвращаться в травмирующее событие, а лучше, чтобы ребенок его вычеркнул из памяти и забыл. Точно могу сказать, что это ошибочное мнение и проигрышная позиция. А возникает она либо от личного страха и тревоги, либо от нежелания тратить время на погружение в эту сложную тему.

Люди, которые окружают ребенка, должны четко понимать, что все чувства живут в нашем теле. И когда они не находят выхода наружу в виде образов, символов, слов, то застревают в теле, и так рождается “симптом”. Когда ребенок не может переработать информацию на уровне чувств, начинает подключаться тело (психосоматика). Не проговоренные чувства начинают жить своей жизнью, находятся внутри в виде тревоги, беспокойства и напряжения.

Задача специалиста помочь ребенку выпустить подавленные эмоции, еще раз мысленно вернуться в травмирующую ситуацию и прожить ее, но уже в безопасном режиме.

Во французском психоанализе есть чуть ли не установка: ребенок может пережить любое самое драматичное событие в жизни, если близкий человек объяснит ему, что происходит. Для этого надо говорить не про ребенка, а с ребенком. Только тогда можно говорить об эффективной помощи детям, которые столкнулись с травмой, связанной с изъятием их семьи.

Таким образом, физические и эмоциональные последствия травмы для ребенка зависят от того, смогут ли окружающие ребенка люди, особенно взрослые, которым он может довериться, поддержать его, создать постоянную среду и сформировать чувство безопасности.

Пример из практики

Биографические сведения: девочка М., 7 лет; в приют попала после того, как сожитель матери применил физическое насилие в отношении старшего ребенка в семье; М. не являлась свидетелем насилия. Мать злоупотребляла алкогольными напитками, вела аморальный образ жизни. В социальный приют попала уже второй раз. Про первый раз ничего не помнила, так как была в возрасте трех лет.

Поведение в социальном приюте: первые дни вела себя замкнуто, не шла на контакт с детьми и взрослыми. В конце недели спросила у администрации приюта, когда сможет пойти домой. Мать девочку не навещала. Наблюдалась особая привязанность к вещам из дома.

М. не понимала, почему она оказалась в социальном приюте. Ведь ей при изъятии из семьи сказали, что она “побудет несколько дней в санатории и вернется домой”.

Описание работы: задача заключалась в реконструкции травматического опыта ребенка в понятные и контролируемые переживания.

Для работы были использованы: художественный акрил, кисти, картон, коробки, клей, ножницы, газеты/журналы, ткань.

Время работы: 30—40 минут (возможен возврат к технике на протяжении 6 месяцев).

Ситуация изъятия ребенка из семьи всегда связана с темой утраты. И самой видимой утратой выступает потеря дома. Тема дома в психологической практике часто ассоциируется с понятием комфорта, безопасности и базового доверия к миру. Даже если там было не всё в порядке и временами не очень хорошо, в восприятии ребенка дом — это чаще всего что-то понятное и близкое. Также образ дома имеет сильное метафорическое воздействие на человека.

Первый этап предлагаемой практики связан с просмотром различных домов на картинках (это может быть подборка из журналов, личная серия фотографий или метафорические карты). Варианты домов могут быть абсолютно разными, начиная от сказочных вариантов, заканчивая заброшенными домами. Важно подобрать такие дома, которые находятся в различных уголках планеты: в которых живут дети разной национальности, возраста и разного социального статуса. Можно включать дома, которые встречаются у животных, рыб, птиц.

В сферу нашего интереса входили дома как постоянные, так и временные.  Для чего это нужно? Задача в том, чтобы создать в сознании ребенка масштабную картину темы дома. Данный этап включал в себя рассуждения, в том числе и на тему того, что есть ситуации, которые заставляют расставаться с домом. Можно привести пример птиц, которые покидают дома-гнезда при перелете на зимовку в другие места. Также птенцы, когда вырастают, покидают гнезда и т.п.

В ходе беседы важно было понять, какой дом приемлем для ребенка, какой образ сформирован в сознании, насколько он соотносится с реальностью.

Для детей старше 10 лет вводится понятие внутреннего дома, как состояния, которое связано с постоянством, защитой, безопасностью.

Дальше размышления были связаны с тем, как можно восстановить или укрепить чей-то дом. И достаточно часто дети сами придумывают какую-то ситуацию, которая связана с разрушением того или иного дома. После этого специалист назначает ребенка главным строителем, который имеет силы и возможности “починить” дом.

Принципиальный момент в работе заключался в том, что нам важно было не восстановить, а реконструировать дом. Сделать так, чтобы он был трансформирован и отличался от реального варианта. Например, из треугольного сделать круглый, из многоэтажного — одноэтажный. Также была предложена идея о том, что М. не сможет вернуться в дом, который был раньше (т.к. уже было принято решение о лишении родительских прав).

Свой вариант дома М. забрала при перемещении в замещающую семью. Приемному родителю было рекомендовано использовать домик М. для установления контакта с ней. Чтобы приемный родитель в случае появления у М. каких-то страхов могла спрашивать М. о ее доме или просить в позитивном ключе рассказать о доме. Также, когда в дом приходили гости, стоило обязательно предлагать ребенку рассказывать историю о созданном реконструированном доме. Важно, чтобы ребенок испытывал при этом чувство гордости, чтобы ощущал личный вклад в его создание.

Одним из определяющих элементов травматического переживания является полная утрата контроля и ощущение абсолютной беспомощности. М. был нужен полный контроль над сложившейся ситуацией. И это чувство контроля стало критически важным элементов в ее реабилитации.

Комментарий специалиста. Важно понимать, что психика ребенка постепенно претерпевает изменения восприятия темы дома. Поэтому к данной технике необходимо возвращаться неоднократно, особенно если возврат в родную семью не является возможным.

Необходимо научить ребенка, чтобы он перестал в своем восприятии жить надеждой на то, что он вернется именно в тот дом. Поэтому задача — научить ребенка реконструировать и восстанавливать дома (в т.ч. и внутренние).

В практике использовалось создание и домов для животных. Для детей от 4—5 лет можно использовать строительство домов для звука, ветра. Также может быть вариант строительства для любимой машинки или какой-то вещи, которая привезена из дома.

Каждый раз создавая образ дома, ребенок снова и снова восстанавливает какую-то свою внутреннюю травмированную часть. На одном из этапов он понимает, что домов может быть много, и там, где он, тоже может появиться дом. А после нескольких вариантов “строительства” в сознание ребенка проникает мысль, что он и сам способен создать дом, который хочет именно он, дом, который ему нужен, дом, который ему нравится. Так происходит ослабление острого восприятия образа дома с травматизированной частью, интенсивность которой снижается. А здоровая часть укрепляется, развивается и становится ресурсной для ребенка.

Примечание автора. Как показывает практика, в работе с детьми, которые находились в детском социальном приюте, а потом были перемещены в приемные семьи, эта техника требует многократного повторения. Но ее результат позволяет достичь ощущения внутренней уверенности, целостности ребенка и контроля ситуации. Они перестают так интенсивно испытывать травматические переживания по поводу изъятия из родной семьи и возможного перемещения в замещающую.

Анастасия ЗАХОЖАЯ,
заведующий отделом
ГУО Гомельский городской
социально-педагогический центр,
специалист в области арт-терапии