Какова роль проф­союзов в профилактике производственного травматизма в учреждениях образования

- 10:02Компетентно, Новости, Школа управления

О правилах безопасности в учреждении образования корреспонденту “Настаўніцкай газеты” рассказал Олег Жук, главный технический инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

— Олег Иванович, какова роль проф­союзов в профилактике производственного травматизма в учреждениях образования?

Обеспечение гарантий безопасности жизнедеятельности работников в процессе трудовой деятельности является одной из важнейших функций профсоюзов. Охрана труда — понятие сложное и многогранное. Оно включает в себя целый ряд элементов, механизмов и институтов: безопасность и гигиену труда, профессиональные (досрочные) пенсии и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости, режимы труда и отдыха, профессиональную подготовку кадров и медицинскую помощь. Однако задача охраны труда простая: человек должен здоровым прийти на работу и таким же уйти. Конечно, во многом это зависит как от самого работника, так и от нанимателя, на которого законодательством возложены задачи по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Важнейшим звеном в профилактике производственного травматизма является обеспечение организаций и работников информацией о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях ущерба. Одной из форм участия работников в управлении охраной труда должно стать регулярное рассмотрение состояния охраны труда на общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов организаций.

К эффективным мерам можно отнести и планомерное проведение мероприятий, предусмотренных Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (с дополнениями и  изменениями), в частности, квалифицированное проведение вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого инструктажа работников.

Хотел бы отметить, что Минской городской организацией профсоюза работников образования и науки в 2023 году продолжилась работа по реализации проф­союзных информационно-образовательных проектов “Vision Zero в учреждении образования” и “Школа общественного инспектора по охране труда”. В рамках указанных проек­тов за 9 месяцев 2023 года только главным техническим инспектором труда было проведено 9 семинаров по охране труда, в которых приняло участие 809 человек (категория участников: руководители учреждений образования, заместители руководителей, ответственные за охрану труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда, заместители руководителей по хозяйственной работе, председатели первичных профсоюзных организаций, общественные инспекторы по охране труда).

Помимо осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда общественные инспекторы по охране труда принимают участие в контроле нанимателя за соблюдением работниками требований по охране труда, участвуют в комиссии нанимателя по техническому осмотру зданий и сооружений, по проверке знаний работающих по вопросам охраны труда. Чем ближе к работнику контроль за выполнением требований охраны труда, тем он эффективнее. В Минской городской организации отраслевого профсоюза общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляли более 1600 общественных инспекторов по охране труда. Ведь это целая армия по предупреждению несчастных случаев на производстве — рабочие, специалисты, которые, помимо своих служебных обязанностей, следят за выполнением требований безопасности, предварительно пройдя соответствующее обучение.

Предпринимаемые профилактические меры, прежде всего, направлены на выявление нарушений требований законодательных актов в области охраны труда, осуществление контроля за их устранением, повышение уровня знаний в области охраны труда у руководителей, специалистов и профсоюзных активистов, проведение разъяснительной работы с работающими по повышению личной ответственности в части соблюдением ими требований локальных правовых актов. И как результат можно смело говорить об определенных успехах: меняется философия руководителей, появляется заинтересованность сделать эту работу хорошо, выстроить систему безопасности. Многие руководители после семинаров подходят и приглашают для изучения организации работы по охране труда в учреждении образования и оказания методической помощи в области охраны труда. А это значит, что мы на правильном пути.

— Каковы основные причины производственного травматизма в системе образования?   

Проанализировав несчастные случаи, произошедшие с работниками в учреждениях образования столицы на протяжении нескольких лет, можно сделать вывод о том, что наиболее распространенными причинами производственного травматизма являются: нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; недостатки в обучении, инструктировании потерпевших по охране труда; личная неосторожность потерпевшего при отсутствии опасных производственных факторов; эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности механизмов, оборудования, инструментов; нарушение требований безо­пасности при эксплуатации механизмов, оборудования; неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты.

— Какие бывают виды несчастных случаев?

— В законодательстве выделяются два вида несчастных случаев: несчастные случаи на производстве и непроизводственные несчастные случаи. При этом термин “несчастный случай на производстве” не несет указания на место, где произошел несчастный случай, т.е. несчастный случай может произойти и на производстве, и в сфере услуг или государственного управления, в общем, при осуществлении любого вида деятельности. По сути, указанный термин означает происшествие с лицом при исполнении им обязанностей по трудовому договору или с иным, приравненным к нему лицом.

 — Что необходимо знать руководителю при учете несчастных случаев в организации?

Каждый акт о несчастном случае (акт формы Н-1 или акт формы НП) должен быть зарегистрирован в журнале регистрации несчастных случаев.

Форма журнала регистрации несчастных случаев установлена приложением 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 года № 51/94.

В данном журнале указывается следующее:

– дата и время получения травмы;

– Ф.И.О. и год рождения потерпевшего;

– профессия рабочего и должность служащего потерпевшего;

– краткое описание места, обстоятельств и причин травмы;

– диагноз (характер травмы);

– форма акта: Н-1, Н-1АС, Н-1М или НП, а при регистрации микротравмы делается запись: “Микротравма”. При переводе потерпевшего в соответствии с заключением ВКК на другую (более легкую) работу указывается наименование организации здравоохранения, выдавшей заключение, его номер и дата выдачи;

– личная подпись (расшифровка подписи) лица вносится в том случае, если лица, получившие акт формы Н-1 (Н-1АС, Н-1М), НП или ознакомленные с актом формы Н-1 (Н-1АС, Н-1М), НП либо с регистрацией микротравмы, являются работающими организации, на территории которой произошло травмирование, страхователя. Если копия акта формы Н-1 (Н-1АС, Н-1М), НП направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по месту регистрации (жительства) лицу, не являющемуся работающим организации, на территории которой произошло травмирование, страхователя, в графе “Личная подпись (расшифровка подписи) лица” указывается дата вручения почтового отправления.

— Какая ответственность предусматривается за нарушение нанимателем правил расследования и учета несчастных случаев?

— За нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве для руководителя предусмотрена административная ответственность.

Согласно статье 10.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, несообщение или несвоевременное сообщение страхователем о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании в случаях, предусмотренных законодательством, а равно нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая, влекут наложение штрафа на руководителя в размере от 10 до 50 базовых величин.

— А как обстоят дела с детским травматизмом в учреждениях образования?

Прежде всего хочу напомнить, что в расследовании несчастных случаев, произошедших с обучающимися и воспитанниками, наряду с уполномоченным представителем руководителя учреждения образования, специалиста по охране труда (лицо, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда), принимает участие и уполномоченный представитель профсоюза. При необходимости по решению руководителя учреждения образования к расследованию могут привлекаться иные лица. 

Анализ особенностей школьного травматизма позволяет установить, что дети получают травмы в школе в основном (до 70% случаев) на переменах, а на долю травм, произошедших во время образовательного процесса на занятиях  по учебному предмету (учебной дисциплине) “Физическая культура и здоровье”, “Час здоровья и спорта”, факультативных занятиях спортивной направленности, приходится около 30%. Чаще всего несчастные случаи с обучающимися на вышеуказанных занятиях происходят вследствие недочетов в организации и методике проведения уроков, недостаточной организации “страховки” во время выполнения спортивных упражнений, скученности детей во время занятий. Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики как взрослого, так и детского травматизма. Необходимо помнить, что предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

Алла КЛЮЙКО
Фото из личного архива О.И.Жука