О травме возврата. Вышел в свет ноябрьский номер газеты «Домой!»

- 15:14Газета "Домой!", Новости

“Травма возврата (возврат усыновленного, приемного ребенка, ребенка, находящегося под опекой родственников). Работа с семьями” — тема ноябрьского номера газеты “Домой!”.

Причинами, по которым замещающие родители принимают решение вернуть ребенка в приют, в большинстве случаев становится то, что семья оказывается в неожиданной и кажущейся неразрешимой стрессовой ситуации, когда все выходит из-под контроля (асоциальное, ненормальное поведение ребенка), а также нежелание родителей работать над собой, неготовность к реальной картине будущей жизни и несовпадение ожиданий и действительнос­ти. Поэтому при принятии решения взять ребенка в семью важно не действовать скоропалительно.

Екатерина Горох, заместитель директора Кличевского социально-педагогического центра, в материале “Отдать нельзя любить. Где запятую уронить?” дает совет будущим замещающим родителям: “Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет поддержать вас в трудный момент и как будете справляться с возникающими проблемами. Необходимо разобраться, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка, справиться с эмоциями, если он не сможет усвоить все ваши правила. Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, хорошие отметки или таланты. Успех зависит от вашей готовности принять ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой”.

Наталья Маныло, педагог-психолог социально-педагогического центра Кореличского района, в материале “Работа с семьей в случае запроса на возврат ребенка” рассказывает о том, что этот вопрос, к сожалению, не досконально описан в специальной литературе. Здесь скорее больше вопросов, чем ответов, поскольку все слишком индивидуально. Автор делится опытом работы с семейной парой, усыновившей мальчика годовалым и проживающей с ним почти 10 лет: “При работе с семьей в случае запроса на возврат ребенка я как специалист осознаю всю сложность и ответственность оказания подобной психологической помощи. Наиболее тяжело было на протяжении всего общения оставаться нейтральной и в то же время разделять тревогу, переживания обратившихся, не обвинять, но и не оправдывать поведение как взрослых, так и ребенка. Работу с семьей можно считать результативной, поскольку возврата ребенка не последовало”.

Что переживают дети, которых вернули? Почему для таких малышей и подростков требуются опытные замещающие семьи? Психолог российского фонда “Измени одну жизнь” Елена Мачинская в материале “Почему возврат приближает к точке невозврата?” рассказывает о том, насколько опытными и психологически подготовленными должны быть приемные родители, решившиеся принять в семью ребенка, пережившего возврат.

“Надо понимать, почему ребенок ведет себя плохо. И не испугаться этого. И не вернуть ребенка снова. Потому что нельзя. Потому что каждый последующий возврат все ближе и ближе приближает ребенка к точке невозврата, к точке, когда ребенок навсегда потеряет доверие к людям”, — пишет автор и предлагает читателям выполнить упражнение “Переместитель”, чтобы почувствовать себя на месте ребенка, от которого отказываются замещающие родители. Упражнение не оставит равнодушным ни одного читателя.

На первой полосе — детский дом семейного типа Елены и Василия Пацукевич из Борисовского района — победителей областного конкурса замещающих семей “Сердце отдаю детям”.

Тема следующего номера газеты “Домой!” — “Кровные и приемные дети: друзья или соперники? Что делать, если один ребенок начинает вредить другому, и что делать, чтобы дети не чувствовали себя лишними в семье?”.

Ждем ваших писем!

Ольга БАРТАЛЕВИЧ,
главный редактор