Золотистые пауки и шляпы из соломы, подковы на счастье, деревянные ложки, бочонки, кружки, глиняные изделия, ткачество, вытинанка, вышиванка — каждый привез на фестиваль рукотворную продукцию, хранящую древние технологии.
Все работы — авторский эксклюзив с кодом местности и принадлежностью к тому или иному роду-племени. По узорам и орнаментам на одежде и поясам отличали пинских белорусов от слуцких и несвижских, а полоцких — от россонских и глубокских.
Из центра ткачества деревни Семежево Копыльского района, которая с XV века известна народными промыслами, приехала Татьяна Волкова — народный мастер Республики Беларусь. На выставку-ярмарку прямо с кросен Т.Волкова сняла самотканное покрывало — “посцілку” “Два буслы”. Мастер создавала это произведение народного творчества со своими воспитанниками кружка “Школа ткачей”. Костяк кружка составляет четверо парней-старшеклассников Семежской средней школы имени М.С.Высоцкого.
В Октябрьском районе Гомельской области и в Наровле с историей и народными традициями также все узорно и красиво. Мастер по ткачеству и плетению поясов из Октябрьского дома ремесел Анастасия Бубович приехала в Минск с 13-летней Вероникой Артюшевской. Их нельзя было не заметить: сидя под жарким солнцем, ткали пояс. Причем основным процессом занималась старательная ученица.
К слову, из 9 кружков Октябрьского дома ремесел 7 по интересам посещают школьники. Кроме традиционного промысла, юные ремесленники предпочитают заниматься модным рукоделием — оригами, папье-маше, бумажной пластикой.
…Юлия Каврус — директор Наровлянского центра ремесел — с усердием ученицы вырезала из бумаги красивый узор. Вытинанка — это особый вид древнеславянского народного декоративного искусства.
Девятилетняя Александра из агрогородка Доры Воложинского района Минской области подарила мне вытинанку-магнитик, чтобы в моем доме прописалась память о юной мастерице и “Вясновым букеце”, который всегда притягивает своей самобытностью.
Тамара ХАМИЦЕВИЧ
Фото автора