Как помочь ребенку с лишним весом? Советы эндокринолога

- 14:20На здоровый лад, Новости

Какие ошибки допускают родители в формировании пищевых привычек детей? Когда происходят пики набора веса у подрастающего поколения? Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказала главный внештатный детский эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Кислая.

Помощь рядом

— Елена Ивановна, мы с вами подробно обсудили причины появления лишнего веса у детей (первый материал см. тут). С этой проблемой педиатры направляют к эндокринологам. Что в силах сделать врач?

Фото предоставлено собеседницей

Сразу скажу, что работать с такими пациентами непросто. Особенно если это подростки. Более 50 % из них на вопрос о жалобах называют всё что угодно, кроме лишнего веса. А ведь признание наличия проблемы — первый шаг к ее решению. И тут два варианта. Первый — ребенок и его родители не считают запредельный набор веса проблемой, второй — для подростка эта проблема настолько серьезна, что он даже боится себе в этом признаться.

Что может врач? Провести обследование, убедиться, что у ребенка нет ни одной болезни, которая может способствовать развитию ожирения, проверить гормональный фон, биохимический анализ крови, установить, что нет осложнений. А дальше — рекомендации по изменению образа жизни. Здесь роль врача заканчивается, на передний план выступает семья. Если они одна команда, то всё получится.

— А если причина вызвана гормональными нарушениями?

— Тогда дело за доктором. Мы начинаем лечить те нарушения, которые стали причиной избыточной массы тела. Это могут быть нарушения функций щитовидной железы, надпочечников, дефицит гормонов роста. Убираем причину, уходит лишний вес. Но такие случаи составляют только 5 % среди наших пациентов. У остальных виной всему энергетический дисбаланс, о котором мы говорили ранее.

— Вернемся к роли семьи. На что стоит обратить внимание родителям, чтобы не допустить проблем с лишним весом у детей?

Поверьте, всё начинается с семьи. Если родители не завтракают, будет ли их чадо кушать по утрам? Вряд ли. Если семья собирается за столом и все едят копченую курицу, а ребенок — грудку, приготовленную на пару? Наверное, это не команда. Так и в формировании хронотипа. Будет ли ребенок ложиться пораньше, если родители сами сидят до двух часов ночи в интернете? Нет! Будет кататься на велосипеде, выходить на прогулку, если в семье не принята никакая совместная физическая активность? Нет! Если дома не принято готовить, приветствуются полуфабрикаты, суши, шаурма, будет ли ребенок есть обыкновенную котлету с кашей, супы в школьной столовой? Нет! Он не привык, его не научили в семье.

— Какие еще ошибки допускают мамы и папы в формировании пищевого поведения ребенка?

— Когда ребенок рождается, он понятия не имеет, что вкусно, а что нет. И когда родители мне рассказывают, что дети не едят овощи, потому что не любят их, я не соглашаюсь. Откуда он это знал? Вы дали ему овощное пюре, он скривился, и вы не предложили ему второй, третий раз, а дали сладкую кашу. Конечно, ее он скушает с большим удовольствием.

Преследуя цель накормить, особенно маленьких детей, родители включают мультики. И ребенок, не сопротивляясь, съедает всю порцию. Хотя его организм уже насытился и половиной и дал сигнал остановиться. Родители же проигнорировали нежелание доедать, и в следующий раз механизм насыщения не сработает, так как он оказался не востребован.

Часто родители говорят: «Пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь» или «Пока тарелка не будет пустой, конфету не получишь». В голове у ребенка формируется стереотип: вот эта еда — плохо, а конфета — хорошо. Значит, когда у него будут карманные деньги, он купит конфету. И исправить это сложно.

Еще сложнее быть примером для ребенка. Нужны мудрость, любовь и внимание, чтобы он стал здоровым, счастливым человеком. Не стоит перекладывать ответственность за это на других. Начинайте с себя. Просит ребенок погулять с ним, не отказывайте, пройдитесь с ним, вместе купите и приготовьте здоровую еду, покушайте, выслушайте, какие у него проблемы, и ему не придется их заедать конфетой.

В оверсайз проблему не спрячешь…

— Есть ли критические периоды в жизни ребенка, когда он сильно поправляется?

— Есть. Первый — это время перехода из садика в школу. Очень влияет стресс. Когда мы думаем, что у детей его не бывает, то сильно ошибаемся. Новый коллектив, не всё получается, а хочется соответствовать, надо делать уроки, а не хочется. Вот ситуация. Он пришел домой, надо садиться за домашнее задание. Но сначала поесть: «Пока я ем, меня никто не трогает. Значит, я буду всё время кушать и меня не будут трогать». Кроме того, дети всё равно в школе двигаются меньше, больше сидят. Время неактивности возрастает.

И второй — переходный возраст. Многие возлагают надежды на подростковый период. К счастью, тогда дети с избытком массы тела начинают расти с безумной скоростью, до 10—12 см в год. И если в это время ребенок не будет набирать вес с такой же скоростью, произойдет чудо: образно выражаясь, гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя. Но, если в тот момент гадкий утенок сломал свой хронотип, если он до двух часов ночи с бутылкой колы и пачкой чипсов, чуда не произойдет.

— Сложно ли достучаться до подростка, который пришел к вам на прием?

— Некоторые подростки четко понимают, что нужно наводить порядок в своей жизни, записываются в секции, переходят на сбалансированное питание, ведут рациональный образ жизни. Их становится всё больше, и это вызывает уважение. А есть те, кто боится даже озвучить свою проблему. Они надевают черные байки оверсайз, уходят в себя. Часть этих ребят махнули на себя рукой. А часть приняли решение навести порядок так, как их учит интернет. Прибегают к жестким диетам, как следствие — нарушение пищевого поведения, нервная анорексия, которая угрожает уже не качеству жизни ребенка, а самой жизни. Поэтому в беседе с таким пациентом стараемся быть очень аккуратными, пытаемся находить слова, чтобы не травмировать, но в то же время чтобы он услышал, осознал, что проблема есть. И начинаем. Первое — обязательный завтрак, второе — ложиться спать не позднее 11 часов, третье — 10 тыс. шагов в день. И это работает. Подросток приходит ко мне через три месяца — ура! Первая победа — что не набрал вес. Вы не представляете, какая это радость для него. И дальше по шажочкам идем по пути выздоровления.

Марина ЖДАНОВА