Анна Галинская: бесплатный музейный день для школьников способствует просвещению молодежи

- 14:04АРТ-квартал, Новости

Какой подарок от известных скульпторов получил Государственный литературный музей Янки Купалы, который недавно отметил 80-­летний юбилей, и как будут проходить в конце июня Купаловские дни, узнал корреспондент “Настаўніцкай газеты”.

“…А беларусы нікога ж ня маюць, Няхай жа хоць будзе Янка Купала”, — скромно писал о себе будущий знаменитый поэт в начале минувшего века. Но время все расставляет по местам. Сегодня имя классика белорусской литературы известно всему миру, а Государственный литературный музей, который его носит, недавно отпраздновал 80-летний юбилей. 

“Дом пад таполяй”

Народный поэт трагически погиб в июне 1942 года в Москве, и почти сразу же начался процесс увековечивания его памяти. Уже в мае 1944-го, еще до завершения операции по освобождению республики от немецко-фашистских оккупантов, по постановлению правительства БССР было решено открыть в Минске музей Янки Купалы. Первоначально он располагался на третьем этаже Дома профсоюзов на площади Свободы и начал принимать посетителей вскоре после окончания войны, в сентябре 1945-го, несколько раз переезжал.

Современное двухэтажное здание, отстроенное на месте сгоревшего во время бомбежки “Дома пaд таполяй”, где жил до вой­ны писатель c супругой, находится в парке его имени неподалеку от площади Победы. Жарким летом тенистая аллея и фонтан со скульптурной композицией “Вянок” манят прохладой, а знатоки и ценители белорусской литературы круглый год с удовольствием знакомятся с экспозицией музея. Рукописи и книги Янки Купалы, его личные вещи, посвященные ему картины и скульптуры — многие экспонаты, без преувеличения, уникальны.

Директор музея Анна Галинская рассказывает: 

— Этот год проходит у нас под знаком 80-летия. Большинство мероприятий и выставочных проектов приурочены именно к юбилею. Но празднованием дело, разумеется, не заканчивается. Ждем новых посетителей, готовим для них интересные предложения. Например, с нашим партнером Белорусской академией музыки проводим цикл мероприятий под общим названием “Музыка в музее”, где звучат стихи Янки Купалы, произведения белорусских и зарубежных композиторов.

— А кто эти стихи читает?

— Наши сотрудники, посетители, гости, даже китайские студенты. Помимо того, у нас проходит ежегодная культурно-патриотическая акция “Читаем Купалу вместе”. Причем это могут быть произведения Песняра на разных языках. К примеру, одно из известнейших его стихотворений “А хто там ідзе?” переведено на 101 язык мира, а популярные “Сонеты” — на 16.

По приблизительным подсчетам, в течение года свыше 70 тысяч человек посещают наш музей и филиалы. Их у нас четыре: два мемориальных заповедника — “Вязынка”, в которой родился Иван Доминикович Луцевич, и “Левки”, где находилась дача поэта с 1935 года. Именно оттуда он навсегда уехал из родной Беларуси в самом начале Великой Отечественной войны.

В “Окопах” проживали его мать с сестрами, там родился Купала-драматург, была написана знаменитая пьеса “Павлинка”. В “Яхимовщине” начиналось становление Купалы-поэта, когда он работал на винокуренном заводе и читал свои стихи рабочим.

Уроки в музее

— Много ли среди посетителей молодежи?

— Если вспомнить недавнюю “Ночь музеев”, то среди гостей было очень много старшеклассников и студентов. Они участвовали во всех мероприятиях, розыгрышах, разгадывали кроссворды, танцевали, в общем, проводили досуг интересно и с пользой. Для школьников, кстати, вход был бесплатным.

— Как и в “музейную среду”?

— Совершенно верно. Очень важное соглашение о бесплатном дне посещения музеев для школьников в последнюю среду каждого месяца было подписано между министерствами культуры и образования. Это способствует популяризации музейных учреждений и просвещению молодежи. Мы же со своей стороны стараемся для них придумывать разнообразные формы работы. Так, у нас реализуется пилотный проект “Урок в музее”, в котором равноценное участие вместе с научным сотрудником нашего учреждения принимают учителя. Также мы разрабатываем новые интерактивные программы, причем для детей разного возраста.

— Какие, например?

— Есть интерактивные музейно-педагогические программы для дошкольников и школьников начальных классов, приуроченные к нашим традиционным праздникам. Осенью это “Багач”, на Новый год — “Калядки”, весной — “Гуканне вясны”, летом у детей продолжительные каникулы, и сейчас у нас большая запись на программу “Адпачнi ЯК”. Детвора знакомится с биографией Янки Купалы, узнает, как он отдыхал, читаются его “летние” стихи. 

Учащимся 5—7 классов предлагаются “Купалаўскія вакацыi”, для школьников постарше разработаны интерактивная программа “У пошуках папараць-кветкi”, квест-­экскурсия “Люблю Купалу”.

— Вы рассказываете юным посетителям историю этого здания, ведь она тоже по-своему интересна?

— Конечно. В проектировании здания принимали участие известные архитекторы Иван Володько и Виктор Волчек, а всего паркового ансамбля — авторский коллектив и в частности Леонид Левин. В апреле у нас проходила посвященная ему выставка. В создании этого проекта большую помощь оказали творческая мастерская его имени и дочь Галина Леонидовна. Мы представили интересные фотографии парка. Сегодня уже невозможно представить музей без этой зеленой зоны, фонтана “Вянок”, замечательного памятника писателю работы скульпторов Льва Гумилевского, Анатолия Аникейчика и Андрея Заспицкого, образующих, по сути, единый комплекс.

Музей открывался в годы военного лихолетья, затем переезжал на улицу Энгельса. А 17 мая 1960 года состоялось торжественное открытие этого здания, в котором принял участие Кондрат Крапива.
К сожалению, Владислава Францевна Луцевич, вдова поэта и первый директор музея, не дожила до светлого дня буквально несколько месяцев, в феврале ее не стало.

Бесценные экспонаты

— Коль речь зашла о знаменитых авторах, в вашем музее есть поистине бесценные работы. Чего стоит целый цикл посвященных поэзии Купалы полотен Михаила ­Савицкого, скульптуры авторства отца и сына Гумилевских…

— Картины Савицкого — действительно украшение нашего музея, замечательные скульпторы Сергей и Лев Гумилевские сделали очень много для комплектования музейных фондов. Мы, конечно, мечтаем приобрести весь их знаменитый цикл “Купалиана”. На нашей выставке “Купалов дом 80”, посвященной непосредственно юбилею, был представлен один из подарков от Гумилевского-старшего “Последнее расставание с Янкой Купалой”, а в 2023-м мы приобрели у его сына скульптуру “Мне снятся сны о Беларуси”. Как видите, музей продолжает жить.

DSC_4993
DSC_4998
DSC_5108
DSC_5058
DSC_4977
DSC_4978
DSC_4987
DSC_5046
DSC_4993 DSC_4998 DSC_5108 DSC_5058 DSC_4977 DSC_4978 DSC_4987 DSC_5046

Самые же яркие и главные для нас экспонаты — рукописи и книги Янки Купалы, его личные вещи, которые удалось сохранить родным, пусть не в таком количестве, в котором хотелось бы. “Дом пад таполяй”, к сожалению, был уничтожен в первую бомбежку Минска.

Родным удалось сохранить только то, с чем они выехали из Беларуси, когда эвакуировались в те самые знаменитые Печищи в Республике Татарстан, где был создан единственный зарубежный музей Янки Купалы. Он до сих пор существует, мы очень хорошо сотрудничаем, у нас большая многолетняя дружба.

— Поддерживаете ли вы связь с кем-то из родных и близких Песняра?

— Мы очень рады, что эта связь не прервалась. Особо хочется выделить Жанну Казимировну Дапкюнас, внучатую племянницу Янки Купалы. Она была директором этого музея с 1986 по 2002 год, к юбилею прислала телеграмму с поздравлением, на самом торжестве присутствовали многие из родственников поэта. Пригласим их и на Купаловские дни. 

— Которые будут проходить в конце июня — начале июля?..

— Совершенно верно. Обычно к проведению Купаловских дней мы привлекаем и наши филиалы. В Левках пройдет праздник поэзии “Купала заўсёды ў сэрцы маім”, а в Вязынке республиканский праздник поэзии, песен и ремесел “З адною думкаю аб шчасці Беларусі”. Приглашаем присоединиться всех, кому дорога память о великом ­поэте.

В Вязынке можно увидеть ту самую природу, которой восторгался Песняр, в Левках тоже очень красивые виды и находится один из самых ярких наших экспонатов — раритетный автомобиль “Шевроле”, подаренный поэту правительством БССР, на котором он уезжал в эвакуацию. В “Яхимовщине” сейчас проходит ремонт, а вот “Окопы” уже принимают посетителей. Ждем в гости всех любителей поэзии и национальной культуры!

Владимир ПИСАРЕВ
Фото Олега ИГНАТОВИЧА