День белорусской науки: какие передовые разработки предлагают вузовские ученые

- 15:43Репортаж

Абразивный инструмент на основе диоксида кремния, пробивные пуансоны, SERS-детекторы, pin-диоды, антистрессовый хлеб и изделия из пророщенной пшеницы — что еще создали ученые отечественных университетов, узнала корреспондент “Настаўніцкай газеты”.

В НАН Беларуси прошли торжества, посвященные Дню белорусской науки. Одним из них стала выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности страны. Всего в рамках выставки было представлено более 300 разработок и технологий в виде натурных образцов, макетов, действующих моделей, а также раздаточных материалов, презентаций и видеоматериалов.

DSC_1326
DSC_1338
DSC_1337
DSC_1144
DSC_1342
DSC_1326 DSC_1338 DSC_1337 DSC_1144 DSC_1342

Экспозиция была поделена на 6 кластеров: “Медицина и фармацевтика”, “Индустрия 4.0. Микроэлектроника. Искусственный интеллект”, “Экология. Биотехнологии”, “Умное” сельское хозяйство”, “Социогуманитарное развитие” и “Национальная безопасность”. На них свои достижения представили организации 11 министерств и ведомств, в том числе Министерства образования.

Наибольшее количество проектов университетских ученых вошли в кластер “Индустрия 4.0. Микроэлектроника. Искусственный интеллект”. В их числе и разработки ГГУ имени Ф.Скорины.

— Наш абразивный инструмент на основе диоксида кремния используется на отечественных заводах, ведь шлифовальные головки и круги “не осыпаются” и мало засаливаются в процессе работы. К полирующим суспензиям, разработанным в ГГУ, прибегают как в Беларуси, так и за рубежом для полирования кремния с последующим применением в микроэлектронике, — рассказал научный сотрудник ПНИЛ перспективных материалов и доцент кафедры радиофизики и электроники факультета физики и информационных технологий Виталий Сидский. — А наш синтетический диоксид кремния используется как сырье для получения кварцевого стекла, которое, как известно, применяется в оптоэлектронике, СВЧ, оптике и т.д. Все наши разработки имеют прямые хоздоговоры, что говорит об их нужности и практическом применении.

В свою очередь БрГТУ представил пробивные пуансоны штамповой оснастки с упрочненной рабочей поверхностью, оборудование для неразборной диагностики повреждений механизмов, технологию ионно-плазменного азотирования различных деталей машин, режущего и штампового инструмента, а также новую установку — программно-аппаратный комплекс ОКР—ПАК—1.

— Установка разработана и выполнена по заказу промышленного предприятия и предназначена для обрезки и обжимки различных проводов. Этот комплекс буквально пару месяцев назад был установлен в Кобрине, — сообщила маркетолог научно-исследовательской части и председатель СМУ БрГТУ Дарья Курилюк.

В кластере “Умное” сельское хозяйство” примечательным был стенд “Унитехпром БГУ”, где презентовали новую серию “Еда умного города”, состоящую из десятка наименований. Современному человеку особенно будет полезна линейка “Антистресс”, в которую входит хлеб “Вкус дня”, выпускаемый минским хлебозаводом № 3.

— Человек покупает не просто вкусный продукт, а помогающий поддержать баланс магния, так как именно им и обогащен данный хлеб. К тому же в его состав входят натуральные добавки (семена тыквы и льна, сушеные морковь, чеснок, базилик, кориандр, имбирь), которые оказывают позитивное влияние на нервную систему. Сегодня у нас высокая нагрузка на нервную систему, которой может помочь вот такой замечательный продукт, — убеждена начальник научно-производственного центра пищевых технологий “Унитехпром БГУ” Татьяна Мадзиевская.

Рядом расположился стенд БГУТ. Ректор вуза Максим Киркор обратил внимание на пророщенные и ферментированные пшеницу и рожь в вакуумной упаковке:

— Это инновационный продукт, аналогов которого мы не нашли. Он полностью готов к использованию в качестве сырья для хлебопекарной, кондитерской, мясной, молочной промышленности, производства пищевых концентратов. Продукт сохраняет мягкую структуру в готовом изделии, в том числе после тепловой обработки, и является источником витаминов, минералов и клетчатки, легко усваиваемых организмом.

Сотрудницы университета еще представили маски косметические, хлеб и вафли из пророщенного зерна, кукурузу консервированную, а также биотехнологический комплекс “Асекмо”. Его основная идея заключается в строительстве предприятия, которое будет специализироваться на производстве продукции из пророщенного зерна и семян. Если в будущем его построят, то он сможет производить натуральную продукцию здорового питания из недорогого отечественного сырья.

В разделе “Экология. Биотехнологии” БГУИР демонстрировал фотонные сенсоры, функционирующие на SERS-эффекте, который представляет собой микрочип. А он состоит из кремния или широкозонного полупроводника с наноструктурированной поверхностью, модифицированной элементами из благородных металлов, которые в свою очередь демонстрируют плазмонные свойства при воздействии оптического излучения. К слову, данная разработка получила золотую медаль на 30-й Международной выставке высоких технологий и инноваций в научно-технической сфере НI-ТЕСН-2024 в Санкт-Петербурге.

— С помощью SERS-детекторов можно исследовать молекулы в предельно низких концентрациях в зависимости от морфологии образцов. Это может быть использовано во многих сферах, например, в криминалистике. Допустим, нам нужно узнать, какой препарат находится в таблеточном блистере без опознавательных знаков, не вскрывая его. SERS-детекторы нам помогут в этом. Также в медицине можно исследовать любые физиологические жидкости, например, кровь на количество белков или маркеров каких-то заболеваний. Вообще, таким образом мы можем исследовать твердые, жидкие, газообразные вещества в любом агрегатном состоянии, — пояснила инженер-электроник НИЛ 4.8 “Прикладная плазмоника” БГУИР Диана Лапутько.

Разработки БГУИР были представлены и в кластере “Медицина и фармацевтика”. Одна из них — программное средство автоматического расчета параметров глазницы. Как проинформировал его автор — аспирант и старший преподаватель кафедры инженерной психологии и эргономики факультета компьютерного проектирования Олег Медведев, — данное ПС предназначено для автоматизации процесса подготовки к операции по замещению поврежденных костей глазницы.

— Наша программа работает с результатами компьютерной томографии. Она способна определять объемы глазниц и их отклонения, находить дистопии, определять костную и мягкотканную структуру, а также отрисовывать 3D-модели и помогать в последующем реабилитационном лечении пациентов. Мы сотрудничаем с медиками из 10-й городской клинической больницы Минска, и есть подтвержденные данные, что наш автоматизированный метод исследования на 20% точнее ручного, потому что в нем используется несколько нейросетей, — добавил О.Медведев.

Еще одна разработка БГУИР — “Система контроля качества офсетной печати” — была создана специально для Борисовской типографии имени 1 Мая.

— Наша система дополняет существующие модели машин офсетной печати, используемые предприятиями полиграфической индустрии страны. С помощью этой системы работники полиграфии избавляются от необходимости вручную контролировать выход листов, которые могут содержать дефекты. Благодаря этому, в частности, снижается процент брака, — не без гордости сообщил руководитель НИГ 6.1 “Системы и приборы экологического мониторинга в управлении безопасностью жизнедеятельности” Александр Прудник.

Нашли свое место на выставке и проекты победителей Республиканского конкурса инновационных проектов. Серебряным призером в номинации “Лучший инновационный проект” стала “Разработка отечественных микроэлектронной компонентной базы приборных структур pin-диодов на основе арсенида галлия”, созданная Минским НИИ радиоматериалов. Один из разработчиков — Илья Шрамов — подчеркнул, что их проект направлен на расширение номенклатуры микроэлектронной продукции на основе арсенид-галлиевых диодов:

— Реализация проекта позволит организовать в Беларуси производство дорогостоящей импортозамещающей продукции — переключателей различного сверхвысокочастотного диапазона и защитных устройств. Разработка отечественных pin-диодов в первую очередь обеспечит повышение технологического суверенитета в областях микроэлектроники и машиностроения, а также независимое развитие гражданского и оборонного секторов экономики. Кстати, белорусы — единственные на постсоветском пространстве, кто разработал и создал такую технологию, затем проверил ее работоспособность, и она показала себя не хуже, чем американские аналоги. В наших дальнейших планах — улучшать технологичность изделия и выходить на новые рынки.

Как мы смогли убедиться, наша наука стремится идти в ногу с мировыми трендами и предлагает передовые разработки во всех областях.

— На данной выставке была представлена лишь часть разработок университетских ученых, которые были созданы за последние 2—3 года. Особенно примечательными были проекты 2024 года. К сожалению, ограниченное пространство не позволило показать весь наш потенциал. Но мы продемонстрировали разработки и в технической, информационной сфере и в сфере материаловедения, биотехнологий — то есть фактически весь спектр областей научных знаний, в которых трудятся наши ученые. Безусловно, мы гордимся ими и ожидаем, что они продолжат работать в таком же темпе и дальше, — подчеркнул начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько. — От себя лично и от коллектива нашего ведомства поздравляю всех ученых Беларуси, и прежде всего работающих в системе образования, с профессиональным праздником. Наука — поистине очень интересное и увлекательное занятие, поэтому желаю всем причастным новых научных свершений!

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото Олега ИГНАТОВИЧА