«Экспертная площадка» «Настаўніцкай» собрала депутатов из числа педагогов. Какие цели ставят перед собой парламентарии?

- 11:07Компетентно

Какие цели ставят перед собой депутаты парламента нового созыва из числа представителей сферы образования и чем им поможет многолетний педагогический опыт? Эти и другие вопросы обсудили с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Владимировичем Мирончиком, Олегом Алексеевичем Кузьминым, Ириной Юрьевной Астапенко, Галиной Николаевной Беляевой.

Сложности и открытия

— Что в предвыборной кампании было самым трудным, что самым интересным? С каким настроением начинаете новый, депутатский этап своей жизни?

Михаил Мирончик:

— Как таковая избирательная кампания была для меня не новой. За плечами уже есть опыт работы в Минском городском Совете депутатов 26-го созыва, так что определенные навыки имелись. Но, конечно, уровень у парламента другой, и предвыборная кампания ему под стать.

В плане методического обеспечения проблем не было, Центральная избирательная комиссия предоставила на своем сайте всю необходимую информацию. Члены инициативной группы, доверенные лица стали моей надежной командой. Что касается процессов выдвижения и агитации, то меня очень поддержала педагогическая общественность. Выдвигался двумя путями — сбором подписей граждан и от трудовых коллективов, а именно от педагогических коллективов Фрунзенского района Минска. Мой Каменногорский округ № 102 в некотором роде особенный — там нет промышленных предприя­тий, зато есть 36 учреждений образования, 4 учреждения культуры и 4 — здравоохранения. На встречах с их трудовыми коллективами я чувствовал понимание и поддержку. Конечно, звучали и наказы. Люди обозначали проблемы, говорили о необходимости определенных новаций. В своей работе в парламенте я обязательно буду все это учитывать.

Не скрою, три недели беспрерывного разноформатного общения с людьми в качестве кандидата в депутаты даются нелегко. Но это позволяет четко увидеть срез проблем общества. Немного удивило, что довольно часто поднимались вопросы, связанные с функционированием системы ЖКХ. Все-таки это больше уровень местных Советов депутатов, а не парламента. Но благодаря полученному в горсовете опыту я был готов к таким вопросам. А в целом людей интересовало очень многое. В парламент я пришел с пониманием разносторонности и масштабности стоящих задач.

Три недели беспрерывного общения с людьми в качестве кандидата в депутаты даются нелегко. Но это позволяет четко увидеть срез проблем общества.

Олег Кузьмин:

— Как и у Михаила Владимировича, у меня есть опыт депутата местного уровня, получил его в Ивацевичском районном Совете депутатов 26-го и 27-го созывов. Это, конечно, очень помогало. Во время парламентской кампании мой избирательный округ, помимо родного Ивацевичского, охватывал еще и Березовский район. Хотелось везде успеть, так что график был очень напряженный. Но это отличный опыт, который мне многое дал. К примеру, я открыл для себя Березовскую ГРЭС, Белоозерский энергомеханический завод, аккумуляторный завод “Белинвестторг-Сплав”, другие предприятия, узнал, какие там замечательные коллективы и чем они живут.

Если говорить о трудностях, то сложнее всего было сформировать структуру выступления перед разными аудиториями. С коллегами-педагогами коммуникация по понятным причинам выстраивалась легче всего, хотя без острых вопросов не обошлось. Изначально думал, что самым сложным будет найти контакт с работниками сельхозпредприятий. Помогло то, что я сам вырос в деревне, хорошо знаю всю ту работу, что сейчас делают они, понимаю проблемы. Так что общение сложилось как надо.

Можно сказать, на встречи с избирателями шел, как на открытое родительское собрание, где никогда на сто процентов не знаешь, о чем тебя спросят, и ко всему готов. Отвечал честно, искренне, и люди эти видели. Благодарен за поддержку моим доверенным лицам, она была важна. Став депутатом, сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие своих избирателей, выполнить их наказы. Так что на вопрос, с каким настроением приступил к работе, могу однозначно сказать — с энтузиазмом!

На встречи с избирателями шел, как на открытое родительское собрание, где никогда на сто процентов не знаешь, о чем тебя спросят, и ко всему готов.

Галина Беляева:

Я выдвигалась в кандидаты в депутаты от партии “Белая Русь”, но сразу решила, что обязательно использую и два других способа выдвижения — от трудовых коллективов и путем сбора подписей граждан. Хотелось глубже вникнуть в то, чем живут люди моего округа. Поэтому вместе с членами инициативной группы стояла в пикетах, ходила по домам собирать подписи. Коллеги правы, предвыборный период очень непростой. Во время агитационной кампании в день было по три, четыре, а иногда и пять встреч. Затем каждый день еще и пикет. А после него я лично раскладывала агитационные материалы по почтовым ящикам, расклеивала по доскам объявлений. Заходя в подъезды, смотрела, в каких условиях живут мои избиратели.

Опыт депутатской деятельности на местном уровне у меня тоже есть. Во время встреч в округе рассказывала о социально значимых проектах, которые сумела реализовать, будучи депутатом 27-го и 28-го созывов Могилевского городского Совета депутатов. Конечно, людей интересуют достижения кандидата на профессио­нальном поприще. Но в то же время они хотят видеть, какой ты общественный дея­тель. Что особенно важно, нашла новых соратников, которые готовы инициировать проекты или присоединиться к уже действующим в нашем округе, городе, области. Например, вступить в Могилевский областной историко-патриотический клуб “Виккру”, членом которого я являюсь.

Приятно удивил широкий спектр вопросов, которые задавали избиратели во время встреч. Людей интересовало буквально все — от атомной энергетики Беларуси до внешней политики. Коллеги-педагоги поднимали темы воспитания детей, СОПовских семей. Это помогло сформировать мнение о мировоззрении людей, понять их запросы в разных сферах жизни нашего общества, и это очень важно. Ведь в парламент я пришла с желанием сделать все возможное для благополучия нашей страны.

Ирина Астапенко:

— Я в депутатской деятельности новичок. До этого была, образно говоря, по другую сторону предвыборной кампании — председателем участковой избирательной комиссии. Мне этот опыт, конечно, был в помощь. Но и без трудностей не обошлось. К примеру, сложновато далось предвыборное выступление на телевидении, когда в ограниченное время нужно быстро и четко проговорить свой текст. Притом что опыта интервью теле­каналам мне не за­нимать.

В Витебском-Чкаловском округе № 18, в котором я выдвигалась кандидатом в депутаты, живет много молодежи, многодетных семей. Меня как директора школы, расположенной на территории округа, хорошо знают. В том числе и по общественно полезным делам. Так, в нашем молодом микрорайоне мы совместными усилия­ми педагогов, детей, родителей высадили около 3 тысяч деревьев.

В Витебске практиковалась очень хорошая форма общения с избирателями — кандидаты в депутаты различных уровней собирались вместе, представляли себя, свои программы, отвечали на вопросы. Полностью согласна с вышесказанным коллегами — встречи показали, какие у нас в стране разносторонние, неравнодушные люди. Они не сидели в телефонах, а слушали, спрашивали, живо реагировали на то, что говорили кандидаты. Считаю, в целом нынешняя парламентская избирательная кампания была более позитивная, чем предыдущая в 2019 году. Помню, тогда на встречах, которые проходили в том числе и на базе нашей школы, царила какая-то тяжелая атмосфера, чувствовалась неоднозначная реакция. После 2020 года у многих людей произошла встряска, они поняли, что мы должны держаться друг друга, быть нацеленными на поддержку нашего государства, Президента. Здорово, что сейчас от наших избирателей мы получили такую позитивную обратную связь. Это создает такой же положительный настрой в депутатской работе.

Педагогам все по плечу

— Вы вошли в состав различных парламентских комиссий. Насколько важным подспорьем станет для вас многолетний педагогический опыт?

Михаил Мирончик:

За годы в профессии я прошел путь от учителя школы до директора Департамента контроля качества образования Министерства образования. Хорошо знаю все уровни образования. Уверен, этот опыт очень поможет работе в составе Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Важность принятия вдумчивых, соответствующих требованиям времени законов в этих сферах трудно переоценить. Уже в ближайшем будущем на рассмотрение в комиссию должен поступить законопроект, вносящий определенные поправки в Кодекс об образовании. Предстоит серьезная работа.

Олег Кузьмин:

В моем роду более 30 человек связали жизнь со сферой образования, общий педагогический стаж составляет около 800 лет. И я горд тем, что весь этот большой опыт — мой собственный, родителей, других родственников — сможет быть применен мной как членом Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Конечно, законотворчество — дело сложное и ответственное. Но, как я уже говорил в одном интервью, учитель — это универсальный солдат, он обучаем всему и всегда.

До парламента я работал в сфере образования 33 года, в том числе 12 лет возглавлял ивацевичскую среднюю школу № 3. Мы, педагоги, находимся в постоянном контакте не только с детьми, но и с их семьями, так что знаем жизнь во всех ее проявлениях. Руководителям учреждений образования приходится решать самые разные актуальные вопросы, связанные не только с образовательным процессом. Считаю, это очень поможет нам и в законотворческой деятельности, и в работе в округах с избирателями.

Ирина Астапенко:

Мне предстоит трудиться в Постоянной комиссии по законодательству. Олег Алексеевич совершенно прав, говоря о многогранности знаний и навыков педагогов. В качестве директора витебских школ № 18, № 46 я, как и другие мои коллеги-директора, очень плотно работала со многими законодательными актами. Так, наряду с Кодексом об образовании, на столе лежал и Кодекс об административных правонарушениях, что было обусловлено работой с несовершеннолетними, стоящими на различных видах учета, с неблагополучными семьями и так далее. Всегда под рукой был Трудовой кодекс, нормативные документы о создании безопасных условий труда. Изучения соответствующей законодательной базы требовало внедрение школьной медиации, другие вопросы. Считаю, весь этот опыт пригодится сейчас, поскольку смогу оценивать законодательные акты с точки зрения практики применения. В нашей комиссии я единственный педагог, в основном в нее входят юристы, военные. Так что мой взгляд под другим углом будет актуален.

Галина Беляева:

— Войдя в Постоянную комиссию по международным делам, задумалась о том, что предпосылки для этого были заложены еще на стадии получения высшего образования. Ведь я окончила Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова по специальности “История. Социально-политические дисциплины”. Всегда считала, что учитель истории обязан хорошо разбираться в повестке сегодняшнего дня, как белорусской, так и международной. Только тогда мы сможем объяснить детям логику событий прошлого и настоящего, научить их анализировать, выстраивать причинно-следственные связи. И тем более это было важно для меня как для заместителя директора могилевской средней школы № 34. Мое утро уже много лет начинается с просмотра новостных лент и программ. Нередко делюсь своим мнением по актуаль­ным вопросам с читателями как могилевских, так и республиканских газет. Искренне считаю, что педагогический опыт бесценен не только в депутатской, но и в любой другой работе. Учителям ничего не страшно и все по плечу!..

Изучив, кто до меня работал в парламентской комиссии по международным делам, увидела, что я не первый представитель сферы образования. К примеру, в свое время заместителем председателя этой комиссии был Игорь Васильевич Карпенко. Не могу не затронуть и еще один вопрос. Внешняя политика обычно ассоциируется с мужским лицом, а мне хочется, чтобы голос наших женщин был слышен не только в Беларуси, но и на международном уровне.

Педагогический опыт бесценен не только в депутатской, но и в любой другой работе. Учителям ничего не страшно и все по плечу!..

Начинать с себя

— В Беларуси 2024 год — Год качества. На ваш взгляд, что включает в себя понятие качественного образования?

Михаил Мирончик:

Сам термин “качество образования” и механизмы его обеспечения четко определены Кодексом об образовании. Утверждены концептуальные подходы к развитию системы образования на период до 2030 года. Разработаны критерии соответствия по разным уровням образования, они заложены в положении о порядке проведения государственной аккредитации. Принята Программа развития на­циональной системы обеспечения каче­ства образования до 2025 года и на перс­пективу до 2030 года.

Конечно, объявленный в нашей стране Год качества дал дополнительный импульс для работы в этом направлении. Разработан республиканский и ведомственный комплекс мероприятий по его проведению. Чего же ждут сегодня люди от наших учреждений образования? Качественных уроков, которые даст каждый педагог. Знаний, которые выльются на выходе из школы в достойные результаты. Готовности выпускников к поступлению в выбранное ими учреждение высшего, профессионально-технического или среднего специального образования, а затем к гармоничному вхождению в трудовую деятельность. Это и есть тот результат, который должна показать система образования.

Ирина Астапенко:

— На мой взгляд, качественное образование — это как высокий уровень полученных детьми знаний, так и правильно сформированные жизненные представления о том, что такое дружба, уважение к старшим, любовь к Родине, нацеленность на труд для ее блага. А произойдет это только тогда, когда учитель придет на урок, на факультатив, на внеклассное мероприятие хорошо подготовленным. И проведет их со всей искренностью. Качества без души в школе не бывает, ведь детей не обманешь. Так что начинается оно с учителя, с его отношения к предмету, школе, ученикам.

Не менее важна и роль руководителя учреждения образования. Прежде всего необходимо создать условия, чтобы учи­телю хотелось приходить в школу. Ему должно быть комфортно, он должен чувствовать уважение и получать достойную зарплату, которую заработал. Важна обес­печенность современным оборудованием. Да, есть наставники старой школы, которым дай только мел и доску — и они волшебники. Но молодежь идет в ногу со временем, нацелена использовать новые технологии, чтобы быть с детьми на одной волне. Вообще, составляющих у качества очень много. Как верно сказал наш Президент, начинать нужно с себя. Работа в любой сфере будет качественной, когда человек четко понимает свою задачу и ответственно ее выполняет.

Качества без души в школе не бывает, ведь детей не обманешь. Так что начинается оно с учителя.

Галина Беляева:

— Лично для меня главный показатель качества образования — когда ребенок поступает в то учреждение образования, в которое запланировал, не использовав при этом помощь репетиторов. Вот тогда я говорю, что школа отработала на сто процентов. И то же самое можно сказать про вуз или ссуз, когда их выпускник уверенно применяет полученные знания, навыки, умения на рабочем месте и его не надо переучивать.

Еще один важный критерий — свое­временная профориентационная работа. Нет ничего хуже, когда выпускник идет по неправильно выбранной профессиональной дороге, и потом мы видим несчастного человека, который пытается найти виноватых. А проблема кроется в том, что в свое время он вместе с родителями, друзьями, педагогами неверно определил для себя траекторию дальнейшего развития.

Полностью согласна с Ириной Юрьевной, что качественное образование — это также и формирование у ребят таких важнейших личностных качеств, как патрио­тизм, нравственность, духовность. Молодой человек должен понимать, что его деструктивное поведение может нанести вред окружающим, что свою деятельность нужно направлять на созидание и консолидацию. Очень важно заложить в детях стремление оставить в истории нашей страны свой позитивный след.

Олег Кузьмин:

— Мои коллеги очень правильно расставили все акценты. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что качественный результат во многом зависит от управленческой деятельности руководителя учреждения образования. Очень важно создать условия и мобилизовать людей. Но при этом не стоит забывать золотые слова классика нашей литературы: “Кіраваць — то ты кіруй, ды не вельмі тузай”. Любой ценой стремясь к идеальным урокам и показателям, можно наломать много дров. Ко всему нужно подходить разумно и взвешенно.

Важно всегда помнить, что ученик будет успешен, когда ему интересно в школе — и в плане учебы, и во внеурочной деятельности. Нужно двигаться, шевелиться, предлагать что-то новое. А вообще неважных аспектов в работе учреждения образования нет. Очень правильно, к примеру, что сейчас много внимания уделяется организации питания учащихся. Кроме того, больше нужно вовлекать в совместную работу родителей, смотреть и двигаться в одном направлении — к лучшему будущему для наших детей. Годом качества для нас должен стать не только этот, но и все последующие годы.

Оксана МЫТЬКО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА