Елена Шаманова: «В моей государственной награде — труд коллектива наших преподавателей и руководства колледжа»

- 10:12Журнал "Спорт time", Образование

Руководитель физического воспитания Витебского государственного технического колледжа Елена Шаманова рассказала нашему корреспонденту о призвании, победах и рекордах, а также о коллегах и учениках.

Недавно Елена Алексеевна была удостоена высокой правительственной награды — медали «За трудовые заслуги». Согласитесь, это прекрасный повод для встречи.

Цветы и рыцари

— Природа манит весенней романтикой, в душе звенит апрель… Любите первоцветы? Из каких цветов ваш любимый букет? 

— Нежность, красота и огромная жизненная сила, невероятная просто. Разве могут не нравится цветы весны?! Самые-самые из них для меня, наверное, ландыши. С букетом не так однозначно. Пожалуй, не из покупных цветов с зашкаливающим ценником. Люблю ромашки, особенно полевые, которые собрал и подарил муж. (Мечтательно улыбается.) Вообще, все зависит от ситуации. Один из самых дорогих букетов мне подарили, когда я впервые как представитель витебской команды ездила на Республиканские соревнования по мини-футболу. В финале нас ожидала встреча с могилевчанами. Они выступали на своей земле: знакомое поле, мощная массовая поддержка на трибунах. А у наших спортсменов тогда болельщиками были я да мой коллега Сергей Гостев, руководитель и тренер команды. Тем не менее психологический прессинг не подействовал, настолько мы сплотились, решительно настроились на победу. Показали класс! Как сейчас перед глазами эпизоды игры учащегося нашего колледжа Артема Куркина, его удары с центра поля: мяч летел, как ядро из пушки. Мы выиграли со счетом 9:5! Перед отъездом в Витебск, когда ожидали свой поезд, ребята отпросились на несколько минут. Как оказалось, за цветами. Купили и с преданностью рыцарей вручили мне розы. Обычные, такие постоянно продают в привокзальных павильончиках, но этот букет я никогда не забуду.

Предопределение

— Вы с детства рука об руку со спортом?

— Родители знали, где меня искать. Если после уроков не дома, значит, в спортзале. Пожалуй, здесь ориентиром стал пример моего дяди, о котором в нашей семье говорили с гордостью. Он был спортсменом. Сама я занималась и лыжным спортом, и легкой атлетикой. Можно сказать, всеми видами, представленными в то время в школьной спартакиаде. К старшим классам увлеклась гандболом. Мой родной Кричев — небольшой город. В спортивные школы у нас набирали боксеров и борцов, и меня такая возможность совсем не вдохновляла. Зато нам здорово повезло с учителем физкультуры. Валерий Мамуто не только интересно вел уроки, но и классно тренировал школьную гандбольную команду. Под его руководством мы неоднократно побеждали на городских и районных соревнованиях, на областных достойно выступали. Был момент, когда меня заметили тренеры из областной школы олимпийского резерва. Даже приезжали к нам специально, звали переводиться с прицелом на большой спорт. Только мне не особо хотелось уезжать, и родители меня отговорили. (Задумывается.) В принципе, я уже тогда видела себя в будущем не спортсменом, а преподавателем физкультуры.

Путь

— Звезды сошлись?

— Да, хотя не сразу. Окончила школу, по целевому направлению поступила в Могилевский госуниверситет имени А. А. Кулешова. Планировала дальше заниматься гандболом, но не заладились отношения с тренером. В итоге переключилась на спортивную гимнастику. По университетскому диплому я преподаватель физкультуры и допризывной подготовки. Еще в студенческие годы удалось приобрести первый профессиональный опыт. Не хватало педагогов, и меня пригласили на время поработать в школе, закрыть вакансию. Декан разрешил свободное посещение с условием, что сессию сдам досрочно и на отлично. Я так и сделала. После университета меня распределили согласно направлению, а вот отработать его не успела. Просто к 5-му курсу уже была замужем. Так сложилась жизнь, что я сдала государственные экзамены, получила диплом, вернулась на родину и… ушла в декрет. Муж у меня, кстати, из Кричева. И дружит со спортом. Раньше он активно занимался велоспортом. Когда семьей гостим у родителей, то наши дети любят рассматривать мамины и папины спортивные награды, слушать истории о соревнованиях, победах, велопоходах в Карелию. Правда, у каждого из сыновей уже есть собственная медальница.

На семейной волне

— Подробнее, пожалуйста…

— Чего еще ожидать от ребят, которые выросли в спортзале? Стали спортсменами. (С гордостью отмечает.) У старшего сына баскетбольный и волейбольный мячи, теннисная ракетка были как любимые игрушки. В 4 года мы привели его в спортивную гимнастику, чтобы получил крепкую общефизическую подготовку. Через полтора года ребенок попросился на плавание, освоил брасс, баттерфляй, кроль, начал участвовать в соревнованиях, но в один прекрасный день поставил нас перед фактом: “Плавание все, перехожу в вольную борьбу”. Отзанимался 5 лет, практически на всех городских и областных соревнованиях в своей весовой категории был первым. Между тем впереди замаячил новый поворот. Кроме борьбы, сын играл в дворовой футбол. Как-то друг предложил ему сходить вместе на тренировку, за компанию. А там тренер заметил у сына потенциал футболиста и предложил позаниматься. Дальше в течение года тренировки были двойными, 7 дней в неделю: борьба, затем футбол. Поскольку это очень тяжелая нагрузка для подростка, я убедила его выбрать что-то одно. Победил футбол. С 15 лет он на контракте. Сейчас играет за футбольный клуб “Барановичи”. Учится на 3-м курсе ВГУ имени П. М. Машерова, потому что любая спортивная карьера однажды заканчивается, а жизнь в это время только начинается, то есть за плечами должно быть профессиональное образование.

Наш младший сын движется по проторенной дорожке за старшим. Я думала, что попробует настольный теннис — вижу в нем сильные задатки. И все-таки он тоже выбрал футбол, а папа поддержал. Так что тренируется в ФК “Витебск,” набирает форму, уже неоднократно привозил с турниров медали и наградные статуэтки.

— Есть вид спорта, объединяющий вашу семью?

— Велоспорт. По городу предпочитаем передвигаться на велосипедах, в небольшие походы ездим, когда удается собраться вместе. (Говорит немного с грустью.) К сожалению, это редко позволяют рабочие и учебные графики.

Флешбэк

 — Если говорить о вашей личной спортивной победе, связанной с самыми сильными и яркими эмоциями, то какая сразу вспоминается? 

— Честно признаться, вспоминаю не гандбол и не гимнастику, а легкую атлетику. Мое первое преодоление на пределе, через “не могу”. Я выступала на городских соревнованиях за школу, и нужно было пробежать 3 км. Моя привычная дистанция, на которой комфортно себя ощущала, — 1 км. Однако здесь меня попросили: “Надо. Человек заболел. Некому больше”. Согласилась, как же иначе. Побежала. Дикая смесь эмоций, когда заставляешь себя двигаться из последних сил и понимаешь: все, нет больше ни этих сил, ни второго дыхания, почему-то оно не появляется. Где-то со стороны фоном слышишь трибуны и отдельно то, как твой учитель старается подбодрить: “Лена, нужно еще немного продержаться!” И на заключительных 400 м второе дыхание наконец открывается. Пересекая финиш, реально понимаешь, что ты первая! Вдруг разом накрывает опустошение, падаешь в траву. Подбегает вся команда, девчонки обнимают, учитель говорит: “Ты молодец, умничка! Я в тебе не сомневался!” Рассказываю сейчас долго, а на деле это ощущалось и запомнилось как спрессованное мгновение — мысли, чувства. Только на пьедестале немножко начала приходить в себя. Жизнь развивается по спирали. В острые моменты, по сути, сюжеты часто повторяются, только на качественно новом уровне.

Кто ищет, тот находит

— В связи с чем вы переехали из Кричева в Витебск?

— Как и полагается жене, вслед за мужем, по его месту работы. Глава семьи у нас железнодорожник, машинист тепловоза 1-го класса.

— А как попали в колледж?

Не поверите, тоже муж посоветовал. (Улыбается.) Плюс откровенное везение, конечно. Или просто так должно было случиться. Сначала я ходила в отделы по образованию администраций Первомайского и Октябрьского районов. Там пообещали сообщить, если найдется место по моей специальности. И тишина в итоге. Обошла школы, даже детские сады из тех, которые были поближе к месту жительства. “Да-да, — говорили мне. — Оставляйте резюме. Мы перезвоним”. В общем, тоже по нулям. Тогда муж предложил парадоксальное решение: раз не получается попасть в школу или садик, нужно пробовать устроиться… преподавателем! Сам отправился со мной, для моральной поддержки. В нашем районе города тогда было 2 учреждения профессионально-технического образования и одно среднего специального — ведущий колледж области. На ПТО мы не прошли, в колледж я и подавно не надеялась и практически наобум заглянула в отдел кадров. Там ожидаемо сказали “нет”, но мой телефон записали и дня через 3 позвонили: “Елена Алексеевна, если на полставки к нам, то пойдете?” Я ответила, что пойду. Перед началом учебного года ситуация снова изменилась. В результате получила больше ставки, кураторство в придачу и секции. Классика жанра: кто ищет, тот находит. По большому счету наш колледж — мое первое рабочее место.

Испытание на прочность

— Трудно было включаться в работу, с учетом перерыва после университета?

Ожидаемо. По-настоящему трудно было месяц-полтора, потом стало легче. Главное, у меня была суперсильная поддержка — муж. И еще судьба помогла встречей с замечательными профессионалами, у которых я училась. Директор колледжа Александр Лосякин для меня на протяжении многих лет является эталоном руководителя. Я благодарна ему за предоставленную возможность реализовать себя в работе, за мудрые советы, своевременную помощь. С первых дней в колледже до второго декрета работала в паре с преподавателем Сергеем Гостевым. Он очень талантливый педагог-практик, тренер отличный, каких единицы. Из опыта моей коллеги Инны Орловской многое почерпнула для себя в плане методики преподавания.

В 2016 году Александр Михайлович предложил мне должность руководителя физического воспитания. Предупредил: “Ты с ходу не отвечай, посоветуйся с семьей”. Родные меня поддержали, поэтому тянуть с решением не стала — согласилась. Думала, знаю, на что иду. Наивная… Когда ты преподаватель, все предельно ясно: ты любишь детей и свою профессию, проводишь учебные занятия и секцию, работаешь на результат. Руководитель — это совсем иной уровень ответственности. Я эмоциональный, ранимый человек, однако в части соблюдения рабочих требований жесткий. Дружба дружбой, но, когда вижу недостаток, делаю замечание: педагог обязан отреагировать, и чтобы подобного больше не было. Зато примерно полгода, пока училась, привыкала, возвращаясь домой из колледжа, плакала, а утром на работе снова излучала уверенность. Спорт научил преодолевать трудности, закалил характер. И рядом были надежные люди. Вместе мы справились.  

Команда и преемственность

— Сколько человек сейчас под вашим руководством в спортивно-педагогической команде колледжа?

10 преподавателей физической культуры и здоровья, они же педагоги дополнительного образования. Плюс двое педагогов работают на базе общежитий: ведут объединения по интересам спортивной направленности “Силач” и “Настольный теннис”. И еще один тренирует ребят, увлеченных боксом. К слову, мы им вплотную занялись по инициативе директора, больше 10 лет назад. О нынешнем состоянии спортивной базы колледжа по данному виду спорта лучше всего скажет уровень соревнований, которые мы у себя успешно принимали. Среди них, например, заключительные этапы Республиканской универсиады по боксу-2021 и Республиканской спартакиады школьников-2022. Начинал продвигать это направление наш выпускник и мой земляк Антон Стельмахов. Парень окончил колледж, поступил в ВГУ имени П. М. Машерова и вел у нас бокс, а перед службой в армии порекомендовал в качестве преподавателя своего ученика мастера спорта Никиту Бучко. Он тесно связан со знаменитой боксерской династией, тренировался у Анатолия и Алексея Стельмаховых. Никита, когда ему пришла пора служить, поддержал традицию и привел на свое место Владислава Стельмахова — тоже, между прочим, мастера спорта и нашего выпускника.

Кроме того, в колледже преподают мастер спорта международного класса по футболу Анастасия Хаванская, мастер спорта по легкой атлетике Алеся Ковалевская, кандидат в мастера спорта по настольному теннису Инна Орловская, несколько спортсменов-перворазрядников. Они талантливые и методически очень грамотные специалисты. На основе программ разрабатывают календарно-тематическое планирование и программы для объединений по интересам спортивной направленности, создали много авторских методических разработок по правильному питанию, закаливанию организма, фитнесу, гимнастике, скандинавской ходьбе. У старших — опыт, а молодежь привносит креативные идеи.

Императив

— Чтобы человека приняли в преподавательскую команду, каким должен быть перспективный коллега?

— Скажу так: если кандидат выдержал собеседование с директором, то он нам подходит. Александр Михайлович в этом плане уникальный стратег, способный прочитать человека, словно раскрытую книгу, и безошибочно определить потенциал, ту пользу, которую он может принести колледжу. Лично я как руководитель прежде всего хочу видеть в наших преподавателях увлеченность и энтузиазм, желание учить ребят, постоянно искать и осваивать новое, расти и развиваться. Чтобы в их глазах горел огонь любви к профессии. Мастерство — фактор важный, но не главный. Это дело наживное. Из 10 наших преподавателей у 8 высшая квалификационная категория — есть у кого учиться.

В построении учебных занятий настаиваю на применении различных методик. Чтобы подготовительная часть была не однотипной, скучной разминкой, а с интересным для учащихся сюрпризом. Чтобы занятия были не только полезными, но и увлекательными. При неукоснительном соблюдении регламента, разумеется. Необходимы личные дисциплина и ответственность, четкая гражданская позиция, ведь ребята берут с педагога пример, его мнение авторитетно. Объединение по интересам должно разжигать интерес к спорту и воспитывать, чтобы молодые люди осознанно стремились стать здоровыми, сильными и ловкими. И чтобы не просто посещали секцию, а бежали на каждую тренировку!

В здоровом теле будет здоровый дух — это мой девиз. Самое ценное у человека — жизнь, а в жизни — здоровье. Если человек здоров, то у него будет и хорошее настроение, и порядок в мыслях, дома, на работе. Каждый наш преподаватель должен болеть сердцем и душой за то, как его ученики тренируются, готовятся защищать честь лучшего колледжа страны.

Что любит молодежь

— Какие спортивные направления, кроме бокса, популярны среди учащихся?

Возглавляет молодежный топ не бокс, а мини-футбол. (Улыбается.) Еще в тройку входит волейбол, очень популярны баскетбол и стрельба. Многие отдают предпочтение легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, многоборью. Спектр спортивных направлений в колледже широкий, на любой запрос. В наших 18 объединениях по интересам физкультурно-спортивной направленности занимаются свыше 500 учащихся. Огромное внимание мы уделяем физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе.

Со знаком качества

Спортивная база колледжа также на топовом уровне?

— По самым современным стандартам, ведь нам нужно обеспечивать качественную подготовку. Причем это наше стремление полностью разделяет и поощряет руководство колледжа, директор держит на личном контроле. У нас 4 прекрасных спортзала, включая 2 специализированных, зал спортивных игр, зал бокса и настольного тенниса. В каждом оборудованы раздевалки, душевые, санузлы. Спортивный инвентарь обновляется ежегодно, по мере необходимости и дважды в год. Обеспеченность спортинвентарем составляет 101 %, лыжным — 113 %. Отдельно расположена лыжная база, работают современные стрелковый и лазерный тиры. Наша гордость — красивый стадион, многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс. На нем не одни мы тренируемся и соревнуемся. Удобную спортивную площадку активно используют учреждения образования города и области, иные организации по договоренности. Открыт стадион и для жителей микрорайона. Приходи и занимайся.

Мечта, цель, результат

— Приоткроете вашу большую спортивную мечту?

— Я разграничиваю мечты, цели и планы. Хотя теорию относительности никто не отменял, если дело переходит на личности. Как о несбыточном мы мечтали когда-то хотя бы об одном таком спортзале, каких у нас теперь 4 плюс остальная база. Далеко не в каждом университете есть что-то подобное! Со мной у нас каждый согласится: главная заслуга в том, что сказка стала явью, принадлежит Александру Лосякину. Безусловно, при огромной поддержке государства и нашем посильном общем участии. Обратите внимание: вот эту разметку в спортзале я собственными руками наносила! Военизированная полоса препятствий нам нужна, но это не мечта, а близкий к реализации план. Обсуждаем перспективу открытия своего музея спортивной славы, потому что значимые спортивные трофеи на отведенных им когда-то демонстрационных площадках уже не помещаются. Тоже не мечта. Правильнее сказать, идет процесс — идея трансформируется в цель. Новые победы и рекорды наших учащихся на соревнованиях, интересные спортивные мероприятия? Мы к этому стремимся и восхищаемся результатами. Но перед нами снова не мечты, а конкретные рабочие цели и задачи в рамках общего плана. В обозримом будущем директор колледжа пообещал нам бассейн. Вот это пока мечта-мечта. Однако Александр Михайлович слова на ветер не бросает.

— Вы согласны с рекомендацией каждые 5 лет менять вид профессиональной деятельности?

— Категорически нет! Она имеет смысл лишь для человека, который застыл на месте и не развивается. Но это не мой случай.

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото автора, БелТА и Татьяны КУХТО