Галина Ефимович: для меня важно, чтобы урок физкультуры воспринимался как любой другой, будь то математика или русский язык

- 16:10Журнал "Спорт time", Новости

Каждый раз, идя на урок, учитель физкультуры средней школы № 11 Солигорска Галина Ефимович мысленно рисует его сценарий, понимая, насколько важно, чтобы занятия были построены с учетом всех ее требований. А они до банальности простые, но эффективные.

Будущую профессию педагог выбрала задолго до окончания школы. Все же это редкий случай, когда ребенок в 7-м классе уже четко знает, кем хочет стать, и целенаправленно идет к своей цели.  

— Я училась в Закальнецкой средней школе Любанского района, — вспоминает Галина Владимировна. — И туда на работу прислали молодого специалиста Галину Евгеньевну Галай. Именно она пробудила во мне желание стать учителем. Сама же была строгой и требовательной, справедливой и очень любила нас, детей. Спорт мне нравился всегда, а когда Галина Евгеньевна стала вести у нас физкультуру, я еще больше его полюбила. Мы с учителем очень чувствовали друг друга.

После окончания базовой школы Галина Ефимович поступила в Гродненский техникум физической культуры и попала в надежные руки тренера Галины Михайловны Кончаковой. Галина Владимировна призналась, что тренер стала для нее второй мамой. Именно Галина Кончакова передала своей ученице все умения и профессионализм, с которыми она потом пришла работать к детям.

— Всю жизнь в своей деятельности я стремилась быть похожей на Галину Михайловну, — признается учитель. — Ее стиль работы и руководства, подходы, которые применялись к учащимся, очень нравились. Она всегда относилась к нам, как к своим детям, проявляла заботу и понимание, вела нас к цели и шла всегда рядом, ни на чем не настаивая и не заставляя. Учила никогда не останавливаться перед преградами, идти вперед и намечать новые цели. Спустя годы работы могу сказать, что лишь в том случае, когда ученик будет чувствовать своего учителя и знать, что в нем нет фальши, когда будет видеть, что за него переживают, как за родного, он раскроется и сделает все, на что способен.

Именно такой подход к преподаванию и уверенность в том, что учитель имеет право и должен набивать шишки и ошибаться вместе с учащимися, помогли ей реализоваться как профессионалу.

— Только методом проб и ошибок можно достичь хороших результатов, — убеждена Галина Владимировна.

Первым местом работы молодого специалиста стала восьмилетняя базовая школа в деревне Западная Морочь Солигорского района. Придя туда по распределению, Галина Ефимович сразу стала классным руководителем.

— Классы в школе были маленькими, по 5–8 человек, — продолжает педагог. — Так что практически с каждым проводилась индивидуальная работа. Я всегда уделяла много внимания каждому ребенку, стараясь давать максимум из того, что могла.

В прошлом месяце в жизни Галины Владимировны случилась важная дата: она 30 лет преподает в средней школе № 11 Солигорска.

— Ничуть не жалею, что не принимала никаких предложений, связанных со сменой работы, с карьерным ростом, а осталась учителем физкультуры, — признается педагог. — Я каждый день иду на работу воодушевленная, ведь увижу своих послушных и непослушных воспитанников.

Вспоминая, как начинала работать с детьми и как ей удавалось замечать наиболее способных, Галина Владимировна говорит, что здесь нет ничего сложного.

— Если в учреждении образования правильно поставлена система работы, никаких проблем не возникнет, — отмечает учитель физкультуры. — Придя в среднюю школу № 11, мне хотелось работать и совершенствоваться. Видя рядом детей, которые тоже этого хотели, появлялось и до сих пор появляется воодушевление. Мы даже после уроков оставались вместе и продолжали заниматься, несмотря на то что никаких кружков в расписании не было. Мы играли в волейбол, баскетбол, устраивали пробежки, учили и учились друг у друга.

Дети, у которых есть задатки и способности к спорту, — единомышленники учителя. Он их сразу видит. Как? Все очень просто. Такие учащиеся самые подвижные, по темпераменту они холерики, а еще вредные, но это скорее плюс, чем минус.

— Такие дети сразу обращают на себя внимание, их нельзя не заметить или упустить из виду, — отмечает Галина Ефимович. — Видя это, начинаю узнавать таких школьников получше через индивидуальный подход. Я понимаю, что им интересно то, что предлагаю. Меня это окрыляет.

 Почти дежавю

Первым участником областных соревнований, которого подготовила Галина Владимировна, стал ее сын Сергей Ефимович. Безусловно, все началось с того, что в нем педагог увидела ту энергию, которую без вреда можно направить в спортивное русло. Да и гены сыграли свою роль.

— Когда в начале года провожу общефизическую подготовку, я наблюдаю за результатами учащихся и вижу четкую картину, — делится наблюдениями учитель. — Сразу заметно, у кого какие природные данные. Если вижу тех, кто может в дальнейшем раскрыть себя, то не упускаю их из виду, начинаю привлекать к послеурочной деятельности, разрабатываю индивидуальные задания. Вообще, очень важен анализ возможностей ученика. Бывает, что по общефизическому развитию у ребенка не совсем хорошие данные, но есть большое желание развиваться. Я всегда поддерживаю таких ребят. Да, они не станут чемпионами, могут не пройти на областной этап, но свою школу в районе покажут на хорошем уровне. Если говорить о моем сыне, то он тогда не победил на областных соревнованиях, но продемонстрировал достойный для себя результат.

Когда олимпиада по физической культуре была по своей значимости приравнена к другим предметам, Галина Ефимович стала целенаправленно готовить к ней учащихся. В первый же год на районный этап она повезла 12 спортсменов, 8 из которых стали призерами. Через год один из тех 12 учеников — Назар Табула — вышел на областной уровень, а еще через 365 дней случилось почти дежавю. 

— На третий год участия в олимпиаде из 12 учащихся у меня были 10 призеров районного уровня, а Назар Табула снова вышел на областной этап, — вспоминает хронологию событий учитель физкультуры. — В этот раз он победил, продемонстрировав пик своих возможностей и собранности. Она, кстати, спортсменам очень нужна. Годом ранее, когда Назар впервые стал одним из лучших в области, ему не хватило буквально немного до 1-го места, чтобы выйти на республиканский уровень. Было очень обидно. И дело не в том, что он не мог дотянуться до необходимой планки, просто так сложились обстоятельства. Став участником республиканского этапа олимпиады, наш ученик постарался показать все, на что способен. Очень важную роль во время выступления играет присутствие тренера рядом: так легче психологически. Не видя его, не чувствуя поддержки, а находясь с незнакомыми людьми, растеряться может даже взрослый человек. Тем не менее Назар Табула показал достойный результат. Сегодня он учится в БГУФК, и я очень горжусь своим талантливым учеником. Годом ранее по моим стопам пошел, решив стать учителем физкультуры, еще один воспитанник — Герман Панкевич.

Знать наизусть 

Собранность — один из важных секретов каждой победы. Об этом Галина Владимировна напоминает своим спортсменам всякий раз, когда они приходят на дополнительные занятия, а это, между прочим, случается в любую свободную минуту.

— Если по расписанию у детей меньше уроков, чем у меня, я им даю индивидуальные занятия по теории, а сама возвращаюсь к классу, — педагог объясняет, как организует обучение. — Затем проверяю, что и как они изучили. Вообще, теории уделяю большое внимание. У меня собрана и структурирована вся информация, которая касается подготовки учащихся к ней.

Рассуждая о том, каким должен быть учитель физкультуры, чтобы его не только слушали и слышали, но и чтобы он мотивировал детей, Галина Владимировна, подумав, говорит: «Он должен быть объективным и справедливым».

— Педагогу важно быть строгим, — подчеркивает учитель. — Да, добрым тоже нужно быть, но доброта должна идти изнутри. Тем не менее, когда ведешь урок, важно очень умело балансировать. Без строгости будет нарушение техники безопасности. Если учитель будет чрезмерно добрым и не сможет организовать дисциплину, урок окажется совершенно бесполезным, с него дети ничего не вынесут. Если же научиться сочетать строгость, доброту и любовь, то получатся интересные и эффективные занятия. Что касается меня, то я требовательный учитель. Для меня важно, чтобы урок физкультуры детьми воспринимался как любой другой, будь то математика или русский язык. К сожалению, многие считают, что урок физкультуры не важен, но ведь это не так. Здоровые дети сегодня — здоровое будущее нашей страны завтра.

Это простое правило наизусть знают нынешние олимпиадники Галины Владимировны: ученик 7-го класса Максим Табула и учащиеся 11-го класса Иван Кондратеня и Ксения Сероокая. Кстати, в прошлом учебном году, будучи 6-классником, Максим Табула занял 3-е место в районной олимпиаде по физкультуре среди учащихся 5–11 классов.

— Каждую свободную минуту эти дети посвящают спорту, — подытоживает педагог. — Они знают, чего хотят достичь, и прекрасно понимают, что это возможно, если приложить максимум сил и терпения. А я верю, что у них все получится.

Наталья САХНО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА