Как табата помогает на уроках физкультуры, рассказал учитель Владимир Козлов

- 11:14Журнал "Спорт time", Образование

Владимир Козлов, учитель физической культуры и здоровья Октябрьской средней школы Витебского района имени Героя Советского Союза И. П. Соболева, рассказал нашему корреспонденту о жизни и спорте, судьбе и призвании, учениках и увлечениях.

Физрук из династии физиков

— Вы как считаете, в жизни все зависит от игры случая или предопределено?

— Наверное, в ключевых моментах за нами остается свобода выбора, хотя иногда начинаешь сомневаться в случайности. Могу привести пример из своей жизни. В университете я получил педагогическую специальность, но, по правде говоря, мои профессиональные намерения тогда были больше связаны с силовыми структурами и спортом. Для начала собирался в армию: меня ждали в спортивной роте ВДВ. В назначенный для прохождения медкомиссии день отработал тренировку. Вижу, времени остается в обрез. Маршрутку ждать непонятно сколько, опаздывать нельзя. Думаю, пробегусь — не проблема. В результате проблему увидели на комиссии: «У вас высокое давление. Нужно дополнительное обследование. К нам через полгода придете». Что элементарно не успел отдохнуть после пробежки, никто не стал слушать. Вот и отправился я учителем в родную Октябрьскую школу. К слову, это была вторая моя работа, потому что с 5-го курса я уже подрабатывал сторожем в местном ПТУ. Как и все молодые учителя, набивал шишки, вникал в процесс, набирался опыта. Постепенно втянулся, что-то стало получаться и нравиться. Появились планы, связанные с работой учителя физической культуры и здоровья. Тем не менее медстационар тоже никто не отменял. Лег на обследование. Здесь одна из врачей вдруг озадачила, просто поинтересовавшись: «Вы точно очень хотите в армию?» Задумался: вместо прежних мыслей, в голове уроки, ученики, получение жилья, свадьба в перспективе… Уже и сам не знал, что ответить. В итоге тот диагноз, который сразу поставили на комиссии, не подтвердился. Однако с армией не сложилось, проблемы со здоровьем медики нашли. Списали меня, в общем. Выходит, действительно судьба мне учить детей, продолжать семейное дело.

— В вашей семье есть еще учителя?

— У нас 4 поколения педагогов. Но специализация остальных представителей нашей династии, включая моих родителей и брата, — математика, физика, информатика. Я пока единственный физрук. (Улыбается.) Зато поддержал семейную традицию в выборе альма-матер: учился в ВГУ имени П. М. Машерова.

На примерах наставников

— Не заладилась дружба с точными науками?

— Скорее крепко заладилась со спортом. С точными науками все в моей семье на «ты», без исключения. В старших классах я перешел учиться в знаменитую Лужеснянскую школу-интернат-гимназию для способных и талантливых детей из сельской местности Витебской области. Уровень подготовки там был запредельный. Например, на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам по количеству дипломов учащиеся успешно конкурировали с Лицеем БГУ. Как сейчас понимаю, все это благодаря фантастически талантливым руководству и команде педагогов. Практически каждый из них работал не по программе, а по своей авторской системе, придерживаясь программы. Многое из того, что я впитал от своих наставников, потом отразилось и на моем педагогическом почерке, отношении к работе, детям. Так вот, возвращаясь к точным наукам. По поручению учителя математики мне случалось подбирать задания и проводить по ним самостоятельную работу в 11-м классе: нестандартная мотивация и показатель доверия педагога, основанного на знаниях ученика. Кстати, профессиональные пробы заодно. Интересно, но только моим главным приоритетом был спорт.

— В каких видах выступали на соревнованиях?

— Занимался легкой атлетикой, метал диск и толкал ядро, плюс баскетбол. В школьные годы много раз выигрывал на области, республике. По метанию диска в конце 90-х стал победителем матчевой встречи, в которой участвовали юные спортсмены — представители стран СНГ. Мне повезло с тренерами. Дмитрий Карась, Федор Барцевич — знаковые имена не только в моей биографии, но и в спортивной истории региона. Мой воспитатель и тренер по баскетболу в гимназии Петр Ковальчук сегодня работает методистом в Витебском областном институте развития образования. Он курирует вопросы, связанные с совершенствованием работы учителей физической культуры и здоровья, в целом олимпиадное движение по предмету и школьный спорт. В гимназии мы командой под руководством Петра Ивановича как-то выиграли даже у знаменитого «Локомотива КиС» и уступили на области только чемпионам республики — оршанцам. Это была сенсация! Сейчас продолжаем тепло общаться и сотрудничаем как коллеги. В частности, в соавторстве с ним и старшим преподавателем кафедры спортивно-педагогических дисциплин ВГУ Мариной Хлопцевой разработали методическое пособие для учителей по подготовке обучающихся к туру «Спортивные игры» республиканской олимпиады по учебным предметам.

— Насколько хорошо выступают на ней ваши ученики?

— Стараемся. (Улыбается.) Конечно, всегда есть и будет к чему стремиться. У нас уже на втором этапе олимпиады высокая конкуренция, хотя бы потому, что в числе соперников — представители лучшего в стране Витебского кадетского училища. Да и в школах района традиционно сильная спортивная подготовка. Тем не менее эту планку мы с ребятами научились преодолевать. На области сложнее, но здесь также достаточно стабильно входим в число победителей. В копилке моих учеников есть и дипломы заключительного этапа республиканской олимпиады.

— Есть ли у вас в школе помощники среди молодых коллег?

— Ольга Гаврилкина — моя правая рука. Всю жизнь была в спорте, входила в состав национальной сборной по биатлону. Пришла в нашу школу работать учителем физической культуры и здоровья с 3-го курса университета. Когда ее первый раз увидел возле приемной, подумал: «Что за незнакомый ребенок стоит?» Оказалось, человек настоящий и специалист толковый. Сейчас уже окончила магистратуру. Мне с ней комфортно и надежно вместе работать.

Высшая награда

— Кто были ваши первые олимпиадники, которые победили в республиканском финале? Кем они выросли?

— Еще растут. (Улыбается.) Надеюсь, станем коллегами. Елизавета Беляева учится в ВГУ, на факультете физической культуры и спорта, Анна Беляева — в БГУФК. С ними я начинал участвовать в олимпиадном движении. Обе сестры — неоднократные победительницы областных этапов. С характером девчонки. Причем у них была постоянная конкуренция между собой, ревность. Если у одной получалось лучше, вторая могла вообще перестать что-либо делать на занятиях. Или вдвоем вспыхнут, резко отойдут в сторону, мол, все, не хотим больше, не нравится. Я выжидал, пока эмоции схлынут. Потом первым делал шаг навстречу, дескать, давайте поговорим. Разбирались, чем была вызвана негативная реакция. В процессе они уже сами ясно видели, кто прав. Сложно приходилось еще и потому, что девочки из неполной семьи. Нам не хватало отцовского участия. Формат подготовки к олимпиаде — ежедневное достаточно продолжительное общение педагога и ученика. Моим олимпиадницам непросто было научиться доверять учителю-мужчине, который не только занимается с ними на повышенном уровне, но и воспитывает их. Поэтому я очень благодарен матери девочек за поддержку. Мы все возникающие вопросы решали согласованно. Вообще, в подготовке к спортивным играм, УФП мне на старте было чуть проще, поскольку я четко понимал, что надо делать. С плаванием иначе: даже теоретический тур вызывал меньше затруднений.

— Почему?

— Университетской базы, чтобы самому подготовить ученика с нуля, оказалось недостаточно. Пришлось интенсивно учиться: где-то смотрел, где-то подсматривал, где-то спрашивал. Главная трудность была с Аней. Девочка боялась воды, плавать не умела. Примерно месяц занятий я отдал на то, чтобы приучить ее заходить в воду в бассейне, потом погружать лицо в воду. У нее это вызывало панический страх, был психологический барьер с детства. Полгода мы просто привыкали к воде. Обсуждали каждый момент занятий по много раз, я уговаривал, объяснял, успокаивал. Бывало, внутри сам закипал, но говорил ровно и спокойно. Мы научились плавать. На первой своей олимпиаде Аня проплыла для себя хорошо. Главное, вообще проплыла 50 м. На олимпиаде в выпускном классе выступила уже с отличным результатом по плаванию и взяла диплом 3-й степени на республике. В потенциале по уровню физической подготовленности Лиза тогда была на голову выше. Однако ей всегда тяжело давалась теория: экспрессивная девочка, старалась все сделать быстрее, поэтому допускала досадные ошибки. Ее сестра, собственно, за счет рассудительности и аналитичности выиграла. Лиза дико расстроилась, ведь она рассчитывала победить на республиканском этапе. Я всерьез опасался, что забросит занятия. Действительно обидно 5 лет идти к цели и не получить результат!

— Сбылись опасения?

— Нет. Дал ей пару дней успокоиться и предложил: «Раз не вышло здесь, давай всем докажем, что ты чемпион. Будем делать акцент на подготовке к спартакиаде и завершим школьную спортивную карьеру с большим отрывом от соперников!» Лиза приняла вызов и красиво победила. Когда на заключительном этапе республиканских соревнований самую нелюбимую свою дистанцию 1,5 км ученица пробежала первой, то за финишем рухнула на землю и расплакалась от эмоций. У меня на глазах тоже были слезы радости. Ради таких счастливых моментов хочется жить. Между тем в университете она с точки зрения педагога стала видеть ситуацию. В итоге нынешней осенью написала мне: «Я только теперь осознаю, насколько вам тяжело было со мной. Поняла, сколько пришлось перетерпеть. Не представляю, как хватило сил нас не бросить и учить дальше. Огромное вам спасибо». Для меня это самая высшая награда, которую я получил за работу.

Личный интерес

— Чем радует новое пополнение участников олимпиады?

— Тоже растем. Меня иногда предупреждали: «Повезло тебе с Беляевыми. Но выпустишь их — останешься без сильных олимпиадников. Где их взять в сельской школе?» Такие рассуждения вызывали протест. Это был вызов. Подготовка должна быть системной. Мы не рассчитываем на разовый успех. Здесь важен индивидуальный подход, положительная динамика в развитии ученика. Например, сейчас Анна Губенко примеряется к областной планке олимпиады с прицелом на республику.

Для меня важно увидеть склонность, заинтересованность ребенка и пойти ему навстречу, раскрыть как можно больше возможностей для успешной реализации.

— Как удается мотивировать учеников к занятиям?

— Не люблю заставлять. Мне ближе зацепить, заинтересовать. Если на уроке вижу, что ученик не способен справиться с заданием, стараюсь дать ему дополнительное упражнение, где он сможет успешно проявить себя. Причем будет доволен процессом и, если от души потрудится, получит оценку как заслуженную благодарность за работу. В частности, у каждого школьника свои анатомические особенности, показатели здоровья. Для кого-то идеальная разминка уже достижение. Кто-то кувырок сделать стесняется, например, из-за лишнего веса. Предложу взамен похожее упражнение: перекат вперед-назад из упора присев отлично подойдет. Справился — 7 или 8 в качестве поощрения поставлю, и будем дальше работать. Всегда подчеркиваю пользу упражнения, раскрываю привлекательную перспективу. Ноют девочки: «Зачем нам этот волейбол?!» «Представьте, — говорю, — вот будет вам по 18–25 лет. Пойдете на пляж. Целый день валяться на песке скучно, а рядом красивые парни с девчонками играют в пляжный волейбол. Если в школе научитесь, то сможете познакомиться, играть на равных». Или комментирую на уроке: «Взрослые платят деньги, чтобы посещать тренажерный зал. На самом деле это необязательно. Можно самим поддерживать тело в красивой, активной форме, совершенствоваться с минимумом спортинвентаря. Запоминайте как». Подробно объясняю, чем пригодится в будущем каждая физическая активность, которую мы осваиваем на занятиях. Чтобы школьники охотно их посещали, нужно совершенствовать методики преподавания, пробовать необычное. Среди личных учительских бонусов в первую очередь назову удовольствие от работы и результата, рост самооценки, развитие профессиональных компетенций.

Инновационная табата

— Внедрение системы табата на ваших уроках продиктовано теми же мотивами?

— Безусловно. Классика, лучшие традиции — наша надежная основа в работе. Но однообразие детей утомляет.

— В чем преимущества табаты?

— Табату можно отнести к инновационным направлениям в сфере физического воспитания. Основная ее идея — максимальная нагрузка в минимальный период времени. Система интервальных тренировок состоит из чередующихся коротких периодов интенсивных физических упражнений с 3–4-минутными перерывами на отдых. Важно, что с табатой совместим довольно широкий спектр других упражнений, в том числе на сопротивление — поднятие тяжестей, и аэробные упражнения — бег или гребля. Главным преимуществом табаты является то, что в результате ее применения мышечная масса тела растет по отношению к жировой. В тренировку можно встроить практически любое упражнение. Основная схема занятий такова: общая длительность тренировки — 4 минуты, всего 8 сеансов, из них — разминка, интенсивная тренировка — 20 секунд, отдых — 10 секунд. В упражнение должно быть включено как можно больше мышц тела одновременно и задействовано при этом как можно больше волокон, а дозировка должна рассчитываться из числа 8–10 повторений за 20 секунд.

На Витебщине продвижением табаты первыми плотно занялись на моем родном факультете в ВГУ, где разработали методику на основе мобильного приложения в рамках управляемой самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Физическая культура». Вдохновившись разработкой, я адаптировал табату к образовательному процессу в школе.

Главное для учителя — научить, заложить основную базу, потенциально полезную в будущей самостоятельной жизни.

— Расскажите подробнее о ходе эксперимента.

— Апробацию табаты я начал в 2017/2018 учебном году после создания методической базы и алгоритма внедрения. В экспериментальную группу учащихся 8 «А» класса вошли 8 девочек и 3 мальчика. На протяжении 4 лет при работе с ними раздел учебной программы «Развитие физических качеств» заменялся системой табата. Упражнения классические: приседания с собственным весом, подтягивания прямым хватом, отжимания от пола, пресс к правой и левой ноге, прыжки с поочередным подъемом коленей, упражнения на скручивания. На начальном этапе практиковал упражнения с умеренным темпом выполнения, затем постепенно увеличивал скорость. На втором году обучения вместо обычного счета перешел на использование ритмичной музыки, в такт которой ребята совершали движения. На третьем и четвертом годах обучения они научились не только самостоятельно выполнять упражнения, но и проводить тренировку для всего класса. Тестирование осуществлялось ежегодно в начале и конце учебного года по следующим нормативам: наклон вперед из положения сидя, прыжок в длину с места, бег 30 м, бег 1000 м у девушек и 1500 м у юношей, поднимание туловища у девушек и подтягивание у юношей, челночный бег. Прогресс был очевиден, значительное улучшение показателей наблюдалось по всем 6 тестам. Наиболее высокие результаты ребята показали в силовой гимнастике: поднимание туловища и подтягивание на перекладине. Убедившись в эффективности табаты, дополнительно с 2019 года я инициировал подготовку по данной системе с высокомотивированными учащимися — участниками Республиканской олимпиады по физической культуре и здоровью. Кроме совершенствования физических качеств, особенно скоростно-силовых и силовой выносливости, занятия по системе табата повышают настроение, активизируют внимание детей, улучшают качество и выразительность движений, организуют коллектив. Положительная динамика в экспериментальном классе затронула множество параметров, вплоть до дисциплинарных. Так, снизилось количество учащихся, которые приходили на уроки без спортивной формы, в целом выросла посещаемость занятий.

В ритме соревнований

— Получается ли у вас передавать ученикам свой опыт побед на республиканских спортивных соревнованиях?

— Да. Плюс старшие ученики — ориентир для младших и мои помощники. В районе мы традиционно среди лидеров. Активно и достаточно результативно участвуем в летнем и зимнем многоборье «Здоровье». Из моих учеников как девушки, так и юноши на республиканских соревнованиях неоднократно становились победителями, призерами в личном и командном первенствах. Примеров много, в том числе это Елизавета и Анна Беляевы, Егор Корбан, Диана Середа, Юлия Головнева — она сейчас перешла в Витебское государственное училище олимпийского резерва. В игровых видах неплохо выглядим. В разное время выигрывали областные соревнования по баскетболу, волейболу, представляли регион на республике. Как раз в передковидный период у нас собралась хорошая команда девочек по футболу. Мы неожиданно для всех выиграли чемпионат области — практически повторение моей сенсационной баскетбольной истории времен учебы в Лужесно. Потом часть полномочий по дальнейшей подготовке этой команды я уступил витебским тренерам. Раньше был неплохой проект — турнир по футболу «Кубок Coca-Cola. Вступай в игру!». Мы тоже в нем участвовали, представляли область в республиканском финале: один раз — команда юношей, дважды — команда девочек.

На соревнованиях для меня всегда приоритетом была не победа, а уверенность, что ты сделал все, на что способен, выложился по полной. Этому учу и детей.

По волейболу выступаем не только в нашей основной спартакиаде, но и в спартакиаде школьников, проживающих в сельской местности — тоже становились призерами и чемпионами области. К «Снежному снайперу» попробовали готовиться с Алиной Пелагейкиной и Платоном Новограном — выиграли область и съездили на республику. Платона сразу после республиканских соревнований приняли на отделение биатлона в Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва. По настольному теннису представляли район на областных соревнованиях. Среди легкоатлетических спортивно-массовых мероприятий отдельно, наверное, хочу отметить проект по легкой атлетике «300 талантов для Королевы». С первого года в нем участвуем. Снова, когда становились чемпионами области, не раз слышал вопросы от удивленных коллег: «Откуда ты толковых детей набрал?» Специально не набирал. Это обычные школьники, с которыми мы усиленно занимались со 2-го класса, чтобы к 6-му они набрали соревновательную форму. В этом году немного снизили результаты в «Школиаде», а так тоже у нас были чемпионы области и призеры республики. Ну и самые младшие с сентября присоединились. В рамках экспериментального проекта «Играем в футбол» веду занятия начиная с 1-го класса. Задумка интересная. Работаем.

Для души

— Остаются ли при таком плотном графике время и силы на увлечения вне спорта?

— Скорее нет. С утра до вечера по будням я в школе. По выходным тоже занят, потому что по совместительству больше 10 лет работаю на ФСК «Урожай» инструктором-методистом. Собираю команды из жителей района для участия в спортивных соревнованиях, готовлю к ним, вожу, иногда сужу или сам участвую. Семья относится с пониманием, за что я очень благодарен моим самым близким людям: жене, дочке и сыну.

— А балалайка возле учительского стола чья?

— Моя. Когда-то окончил музыкальную школу. Иногда играю для души. Между занятиями вот на балалайке.

— И на Новый год Дед Мороз на районных праздниках иногда на вас подозрительно похож…

— Ладно, открою секрет: сходство неслучайное. Художественной самодеятельностью увлекаюсь давно, выступал на сцене в разных ролях. Последнее время все чаще доверяют быть главным новогодним персонажем — не отказываюсь.

— Роли заучиваете?

— Придерживаюсь сценария, но люблю экспромт.

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото из архива Владимира КОЗЛОВА