Как в Князевской средней школе организовано питание учащихся

- 17:15Новости

Почему-­то сложился стереотип о правильном питании как о чем­-то пресном и невкусном. Однако в Князевской средней школе дети ходят в столовую с большим желанием, питаются вкусно, правильно и все съедают.

Князевская средняя школа самостоятельно организовывает питание. Приказами в учреждении образования назначены ответственные за питание, утверждены бракеражная комиссия и совет по питанию. Обучающиеся распределены по группам по питанию, утверждены списки детей, которым предоставляется бесплатное питание за счет рес­публиканского бюджета, списки тех, кому предоставляется дополнительное питание на основании заявления их законных представителей. При организации питания учреждение образования обес­пе­чивает соответствие энергети­ческой ценности суточных рационов питания потребнос­тям детей, сбалансированность, максимальное разнообразие, высокие вкусовые качества, оптимальный режим питания, соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству. Ведется целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы пищеблоков. Так, приобретены, установлены и подключены пароконвектомат, посудомоечная машина, овощерезка, электрический котел, два кон­диционера в складском цеху.

Существует несколько технологий, которые позволяют сохранять в пище ценные свойства. Это в первую очередь приготовление продуктов при низких температурах, дающее возможность взять из текстуры максимум пользы и вкуса. Запекание на пару, запекание при больших температурах или элементарная варка также хорошие методы приготовления для правильного и вкусного питания. Концепция меню, которое разрабатывается технологами Зель­венского межотраслевого центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций, лежит в основе составления ежедневного меню и контроля за выполнением денежных и натуральных норм поварами учреждения образования.

Питание в школе отвечает научно обоснованным принципам питания (детского питания): используются диетические яйца, нежирное мясо, курятина первого сорта, колбасы с маркировкой “для детей” или “высший сорт”, масло растительное, масло из коровьего молока, кондитерские изделия (собственная выпечка), много овощей и фруктов.

В учреждении образования трехразовое питание (в зависимости от длительности пребывания обучающихся). Интервал между приемами пищи составляет не менее трех и не более четырех часов. Охват горячим питанием составляет 100%.

Для удешевления питания используются овощи и фрукты, выращенные на учебно-опытном участке Князевской средней школы. Их хватит до января 2025 года.

Более 90% всех овощей и фруктов для школьного питания в первом полугодии собраны с участка школы.

Питание в школе осуществ­ляется в соответствии с примерным десятидневным меню, а также с технологическими картами, утвержденными сборниками и меню. Дневные рационы утверж­даются руководителем школы. В 2023/2024 учебном году изучалось мнение детей по вопросам качества предоставления питания. В результате анкетирования были заменены некоторые блюда и введены новые в рацион питания на 2024/2025 учебный год: ватрушки с творогом, пицца “Школьная”, рыбные шарики, шашлык из птицы, рыба в сыре, напиток “Родничок”, конвертики из творога и лаваша, голубцы “Цудоўныя”. В числе любимых блюд национальной кухни — драники с мясом, смаженка с колбасой, омлет с колбасой.

В учреждении осуществляется производственный, лабораторный контроль за качеством и безопасностью питания. Членами совета по питанию проводятся мониторинги за организацией питания. В состав совета входят представители руководства учреждения, ответственный за питание в учреждении, представители родительской общественности, первичной профсоюзной организации, учащихся школы, повар. Членами совета по питанию один раз в пять дней выполняется контроль денежных норм питания в программе “Крошка”.

Классными руководителями ведется систематическая работа по фиксации вкусовых пред­почтений детей. Проводится разъяснительная работа по вопросам правильного питания.

В школе ежедневно работает бракеражная комиссия до начала отпуска блюд. Результаты вносятся в журнал по контролю за качеством готовой пищи с подписью всех членов комиссии. Членами бракеражной комиссии за сентябрь этого учебного года замечено, что с введением и заменой блюд дети стали есть лучше. Бывают дни, когда в журнале фиксируется, что отходы составляют 2%.

При разработке блюд рассчитывается калорийность, энергетическая ценность на каждую порцию.

Вкус еды во многом зависит от отношения повара к своей работе. В школе работают два повара (4-го и 5-го разрядов). Общий стаж повара Елены Иосифовны Городко — 40 лет, из них в Князевской школе она работает 17 лет.

Кухня любит положительные эмоции. Вспомните, какими вкусными кажутся бабушкины пирожки, когда вы после долгой разлуки ее навещаете, а она с радостью вас ждет. Потому что она вкладывает в тесто всю свою любовь, которую вы обязательно чувствуете. Повара школы тоже готовят с большой радостью и любовью, поэтому все блюда очень вкусные и полезные.

Жанна КЕДАЛО,
директор Князевской средней школы Зельвенского района Гродненской области

Фото предоставлено учреждением образования