Почему-то сложился стереотип о правильном питании как о чем-то пресном и невкусном. Однако в Князевской средней школе дети ходят в столовую с большим желанием, питаются вкусно, правильно и все съедают.
Князевская средняя школа самостоятельно организовывает питание. Приказами в учреждении образования назначены ответственные за питание, утверждены бракеражная комиссия и совет по питанию. Обучающиеся распределены по группам по питанию, утверждены списки детей, которым предоставляется бесплатное питание за счет республиканского бюджета, списки тех, кому предоставляется дополнительное питание на основании заявления их законных представителей. При организации питания учреждение образования обеспечивает соответствие энергетической ценности суточных рационов питания потребностям детей, сбалансированность, максимальное разнообразие, высокие вкусовые качества, оптимальный режим питания, соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству. Ведется целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы пищеблоков. Так, приобретены, установлены и подключены пароконвектомат, посудомоечная машина, овощерезка, электрический котел, два кондиционера в складском цеху.
Существует несколько технологий, которые позволяют сохранять в пище ценные свойства. Это в первую очередь приготовление продуктов при низких температурах, дающее возможность взять из текстуры максимум пользы и вкуса. Запекание на пару, запекание при больших температурах или элементарная варка также хорошие методы приготовления для правильного и вкусного питания. Концепция меню, которое разрабатывается технологами Зельвенского межотраслевого центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций, лежит в основе составления ежедневного меню и контроля за выполнением денежных и натуральных норм поварами учреждения образования.
Питание в школе отвечает научно обоснованным принципам питания (детского питания): используются диетические яйца, нежирное мясо, курятина первого сорта, колбасы с маркировкой “для детей” или “высший сорт”, масло растительное, масло из коровьего молока, кондитерские изделия (собственная выпечка), много овощей и фруктов.
В учреждении образования трехразовое питание (в зависимости от длительности пребывания обучающихся). Интервал между приемами пищи составляет не менее трех и не более четырех часов. Охват горячим питанием составляет 100%.
Для удешевления питания используются овощи и фрукты, выращенные на учебно-опытном участке Князевской средней школы. Их хватит до января 2025 года.
Более 90% всех овощей и фруктов для школьного питания в первом полугодии собраны с участка школы.
Питание в школе осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, а также с технологическими картами, утвержденными сборниками и меню. Дневные рационы утверждаются руководителем школы. В 2023/2024 учебном году изучалось мнение детей по вопросам качества предоставления питания. В результате анкетирования были заменены некоторые блюда и введены новые в рацион питания на 2024/2025 учебный год: ватрушки с творогом, пицца “Школьная”, рыбные шарики, шашлык из птицы, рыба в сыре, напиток “Родничок”, конвертики из творога и лаваша, голубцы “Цудоўныя”. В числе любимых блюд национальной кухни — драники с мясом, смаженка с колбасой, омлет с колбасой.
В учреждении осуществляется производственный, лабораторный контроль за качеством и безопасностью питания. Членами совета по питанию проводятся мониторинги за организацией питания. В состав совета входят представители руководства учреждения, ответственный за питание в учреждении, представители родительской общественности, первичной профсоюзной организации, учащихся школы, повар. Членами совета по питанию один раз в пять дней выполняется контроль денежных норм питания в программе “Крошка”.
Классными руководителями ведется систематическая работа по фиксации вкусовых предпочтений детей. Проводится разъяснительная работа по вопросам правильного питания.
В школе ежедневно работает бракеражная комиссия до начала отпуска блюд. Результаты вносятся в журнал по контролю за качеством готовой пищи с подписью всех членов комиссии. Членами бракеражной комиссии за сентябрь этого учебного года замечено, что с введением и заменой блюд дети стали есть лучше. Бывают дни, когда в журнале фиксируется, что отходы составляют 2%.
При разработке блюд рассчитывается калорийность, энергетическая ценность на каждую порцию.
Вкус еды во многом зависит от отношения повара к своей работе. В школе работают два повара (4-го и 5-го разрядов). Общий стаж повара Елены Иосифовны Городко — 40 лет, из них в Князевской школе она работает 17 лет.
Кухня любит положительные эмоции. Вспомните, какими вкусными кажутся бабушкины пирожки, когда вы после долгой разлуки ее навещаете, а она с радостью вас ждет. Потому что она вкладывает в тесто всю свою любовь, которую вы обязательно чувствуете. Повара школы тоже готовят с большой радостью и любовью, поэтому все блюда очень вкусные и полезные.
Жанна КЕДАЛО,
директор Князевской средней школы Зельвенского района Гродненской области
Фото предоставлено учреждением образования