“Если бы мне лет десять назад сказали, что так сложится наша семейная жизнь, никогда бы не поверила”, — говорит Татьяна Ворон из Пинска. И действительно, жизнь преподнесла супружеской паре не одну задачку со звездочкой. И каждый раз Татьяна и Виталий достойно справлялись, доказывая своим примером, что любящие и добрые сердца, стучащие в унисон, способны растопить лед невзгод, отогреть нежную детскую душу… А еще всегда верить в чудо, которое обязательно произойдет.
Судьбою предначертано
Прежде чем пути Татьяны и Виталия пересеклись, чтобы стать одной дорогой, прошло немало лет. И немало сложных событий пришлось пережить как им, так и маленькой девочке Кате, которую супруги Ворон впоследствии удочерили. Девочке не было и трех лет, когда маму лишили родительских прав. Первое время она жила в детском доме, потом в опекунской семье.
Татьяна и Виталий нашли друг друга 17 лет назад. Через месяц Виталий сделал предложение и через полгода молодые поженились. Десять долгих лет супруги мечтали о ребенке. Надежды потихоньку таяли, накатывало отчаяние — две беременности закончились выкидашами.
“Когда мы столкнулись с такой же ситуацией в третий раз, я поняла, что еще одного раза не вынесу. Слишком это тяжело. И мы договорились: если до 35 лет у нас не будет детей, а мы с мужем почти ровесники, две недели разницы только, значит, идем в органы опеки. И 2 сентября у мужа был день рождения, а на следующий день мы пошли в отдел образования”, — вспоминает Татьяна.
Супруги стали кандидатами в усыновители. Спустя семь месяцев, в апреле 2017 года, официально получили статус родителей пятилетней Катюши.
“Я увидела ее фото на сайте dadomu.by. Большеглазая, похожая на меня в детстве, она запала в душу с первого взгляда. Я молила Бога дать мне этого ребенка, очень переживала. Помню нашу первую встречу, во время которой мы сразу дали согласие на удочерение. Нас не испугало то, что девочка плохо разговаривала: знали, что справимся с этой проблемой”, — говорит Татьяна.
Она увлеченно читала дочке стихотворения, разучивала с ней скороговорки. И через год Катюшу уже было не остановить — девочка стала такой болтушкой, интересующейся буквально всем! Позади остались необъяснимые страхи девочки, один из которых — боязнь унитаза.
Первое время Катюша часто спрашивала у Татьяны: “Ты меня родила?” На что новоиспеченная мама честно отвечала, что родила ее другая женщина, а для нее Катюша стала рожденной сердцем и очень долгожданной.
Спустя месяц после удочерения Татьяна узнала, что беременна.
“Было волнительно и тревожно. И совсем невыносимо слышать странные вопросы знакомых: “Вот родишь ребенка, а Катю куда денешь?” Катя — мой ребенок, моя дочка! И в том, что я смогла выносить кровного ребенка, есть и ее заслуга. Благодаря трем месяцем, которые даются после удочерения на адаптацию, я не ходила на работу, плод закрепился. Я стала мамой семимесячного Кости. Несмотря на недоношенность, с мальчиком всё хорошо. Получилось, что в 2017 году я стала мамой сразу двоих деток. И это огромное счастье”, — подчеркивает Татьяна.
Супруги старались максимально много внимания уделять Катюше, пока Костик был совсем крохой. Виталий после работы находил силы и с Катей поиграть, и с Костиком поняньчиться. Когда братик подрос, старшая сестра учила его ползать, играла с ним. Учила его вместе с мамой читать, считать, писать. Сейчас мальчику семь лет, он первоклассник. Отлично справляется с математикой — сестра проштудировала с ним учебники по этому предмету до третьего класса.
Кате 14 лет, учится в седьмом классе. Раньше увлекалась пазлами, затем был период рисования картин по номерам, теперь настал черед сериалов для подростков.
Собрать воедино
Татьяна знала, что Катюша была не единственным ребенком в биологической семье. И жила с мыслью отыскать остальных детей. Получилось это совершенно неожиданно. В 2020 году накануне Рождества Татьяна со знакомой отправилась в Молотковичскую специальную школу-интернат, чтобы отвезти воспитанникам учреждения небольшие подарки. В разговоре с завучем по воспитательной работе узнала, что здесь живут дети с такой же фамилией, которая была у Кати. Это были мальчик Саша и девочки Евгения и Ирина. Они и оказались старшими братом и сестрами Катюши. Татьяна в тот же день познакомилась с ними, а вернувшись домой, рассказала об этом дочери.
“Она была в шоке, смотрела на меня большими глазами и не могла поверить, что это правда. Она не знала, что у нее есть еще родные люди. А мы с мужем понимали, что рано или поздно она захочет найти биологическую маму, узнать свою историю”, — делится Татьяна.
И не осуждает женщину, которая, видимо, в трудную минуту осталась без поддержки и помощи близких людей. Только печально осознавать, что в такой большой семье — у биологической мамы Катюши есть и братья, и сестры — никто не протянул ей руку помощи, никто не забрал к себе племянников.
“Я лично с ними не знакома. Знаю, они навещали детей в школе-интернате. К сожалению, старшие дети отказываются общаться с биологической мамой”, — тяжело вздыхает собеседница.
То случайное, но желанное знакомство изменило устоявшийся уклад жизни семьи Ворон. Весь ковидный год, пока были запрещены посещения, Татьяна созванивалась со старшей Женей, общалась.
“Нам предложили оформить патронат. Посоветовавшись с мужем, дала согласие. Так мы стали патронатной семьей. Забирали троих детей сначала на выходные, потом на праздники, потом на каникулы.
А потом стали еще и многодетной семьей. Нежданно-негаданно я забеременела, и в 2022 году у нас родился Максимка”, — с улыбкой рассказывает Татьяна.
Катя очень похожа на старшего брата не только внешне, но и по характеру. Ему уже 20 лет. Учится в колледже, получает специальность слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники. Он по-прежнему приезжает на каникулы к Татьяне и Виталию. Помогает им, советуется с ними. Сейчас занимается обустройством своей квартиры, которую ему выделило государство.
“Подсказываю, какую мебель ему приобрести, с мужем собираются устанавливать краны, вешать люстры и светильники. Меня он просит научить его также вкусно готовить, как я. Не отказываю, делюсь рецептами и секретами приготовления. На этот Новый год Саша сделал нам дорогой подарок. Это было неожиданно, я растерялась, а он говорит: “Вы нам гораздо больше даете!”, — рассказывает Татьяна.
Самой старшей сестре Кати 22 года, она живет в Ивацевичах. Ирине 15 лет. Она пока еще в школе-интернате. Очень ждет выходных и каникул, чтобы провести их в кругу семьи. И пусть ни она, ни Саша не называют Татьяну и Виталия мамой и папой, но в разговорах между собой эти слова звучат.
“Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему мы не усыновили и этих ребят. Всё не так просто. Отец старших детей не лишен родительских прав. Катюша родилась, когда ее биологическая мама уже развелась с супругом, и это позволило удочерить ее. Нам приятно осознавать, что родные брат и сестры нашлись, что и Саша, и Ирина считают себя частью нашей семьи, знают, что здесь им рады. И это правда, — подчеркивает Татьяна. — Хотя признаюсь, первое время, когда нас стало так много, было сложновато. Год притирались друг к другу, узнавали, привыкали. Человек ведь ко всему привыкает. Вот и я наловчилась справляться с многозадачностью многодетной мамы: и накормить, и постирать, и время детям уделить. Тем более что рядом мой Виталик — поддержка и главный помощник. Ему по плечу и обед приготовить, и порядок в доме навести, и ребят дисциплинировать”.
Вот и получается, что жизнь из теоремы, которую нужно доказать, превращается в аксиому, главным элементом которой является искренняя любовь и безусловное принятие.
Марина ЖДАНОВА
Фото из семейного архива