«Наши главные спортивные трофеи еще впереди!» Александр Грундо — о работе учителем и подготовке юных биатлонистов

- 14:04Журнал "Спорт time", Новости

Скорость, перепады высот, растущий процент попаданий: неожиданные повороты в жизни Александра Грундо, который учит юных биатлонистов в гимназии № 2 Витебска.

Первый этап: Браслав — Новополоцк

— Учитель, как никто другой, видит, насколько решающей бывает родительская поддержка на старте. Вы оказались в спорте благодаря или вопреки? 

— Скорее второе. Полезность занятий физкультурой в нашей семье не ставили под сомнение, но спорт как мое серьезное увлечение и тем более жизненный приоритет не особо одобряли. Зато в родной Ахремовской средней школе Браславского района тогда работал Анатолий Журавлев — в хорошем смысле слова фанат спорта, очень талантливый и опытный учитель. Он огромному количеству детей привил любовь к спорту, мне в том числе. На районных соревнованиях по баскетболу, легкой атлетике мы практически всегда побеждали. В свободное время лихо гоняли в футбол. Да любые спортивные активности принимались на ура! Я рос порядочным сорвиголовой. Случались и травмы. В общем-то, обычное по тем временам деревенское мальчишеское детство. Родители не то чтобы тряслись над каждым моим синяком или ссадиной, тем не менее травмы их, конечно, напрягали. Так, наверное, из заботы выросло в семье неодобрение спорту, если речь о моем будущем. И еще перспективы им казались сомнительными. То ли дело гарантированно востребованная профессия со стабильной зарплатой! На момент окончания школы мы пришли к компромиссу: договорились, что поступать буду в Полоцкий госуниверситет на учителя физкультуры, трудового обучения и черчения — открылась такая вот необычная специальность. А как получу диплом, то устроюсь… на торфобрикетный завод, где отец всю жизнь работал. Реалии 90-х прошлого века: на предприятие запросто могли принять педагога, скажем, инженером по технике безопасности. Главное, чтобы у него был диплом о высшем образовании, а остальное приложится — курсы переподготовки в помощь. Но, пока оканчивал вуз, все изменилось: раз ты учитель — учи детей, инженер — на заводе ждут.

— Довелось пойти в школу?

Я там уже работал. Неожиданно для себя попал, когда сдавал летнюю практику после 3-го курса, в начале сентября. Все хорошо, и вдруг преподаватель задумчиво так интересуется: «Хотел бы ты сейчас поработать, допустим, в школе?» Я честно в ответ: «Не знаю». Он мне: «Тебе полезно было бы пообщаться с директором. В среднюю школу № 14 Новополоцка учитель труда нужен». Вроде почти абстрактно говорит, но сам в это время ручку над моей зачеткой держит. Рискованно отказывать. Согласился: «Обязательно съезжу». В итоге в зачетке появилось «отлично», а мне пришлось держать слово. В школе с ходу вопрос: «В какую смену учишься?» Я, мол, во вторую. «Ой, как хорошо! Паспорт с собой? Молодец. Пиши заявление — и срочно в отдел образования». Опомниться не успел, как меня приняли со словами: «С понедельника ждем на работу». Сразу всю параллель 7-х классов мне отдали, 14 часов. В первый рабочий день утром вручили ключи от мастерской. Звонок прозвенел, я на детей смотрю, они — на меня. И тишина. Что делать? Вспомнил: начинать надо со знакомства и инструктажа по технике безопасности. Провел урок. Что называется, бросили в воду — поплыл. Оказалось, многое уже сам умел, чему-то можно было научиться. Правда, родителям не говорил, что работаю. Думал, если скажу и сбегу через месяц, стыдно будет — лучше пусть не знают. Однако не сбежал. Отработал год, за ним — второй, дальше по распределению остался.

Школа, армия и гандбольные парашюты

— Вы в студенческие годы занимались гандболом?

Нет. В университете нам давали, разумеется, теорию — в тех же пределах, что и по другим видам спорта. Плюс необходимый минимум практики, где основной упор делался на баскетбол, волейбол, футбол.

— Как тогда попали на чемпионат Беларуси?

— Благодаря работе в школе. Я вел трудовое обучение, но это не означало отказ от спорта. Например, в мастерских у меня стояла шахматная доска: на переменах мы с учениками играли, после уроков и, честно признаться, даже иногда на уроках. Мне потом и кружок дали вести. Плюс выяснилось, что у учителей есть своя спартакиада под эгидой отраслевого профсоюза. Разумеется, я оказался среди тех, кому доверили представлять школу. Соревнования были разными: стрельба, плавание, баскетбол. Надо было готовиться. Тренировались, конечно, командой, но мне было мало. Собирал после занятий старшеклассников. Кто хотел — айда в спортзал. К тому, как я с ребятами то в баскетбол играл, то в теннис, приглядывался Сергей Левин. Как я попал в поле зрения одного из лучших в то время белорусских тренеров по гандболу? Снова случай. Сергей Петрович проводил тренировки спортсменов на базе этой школы, потому что в ней был подходящий спортзал. В результате однажды подошел и пригласил меня в городской гандбольный клуб. Сейчас он носит имя Сергея Левина.

— Согласились сразу?

— Почему бы нет. Самому хотелось движения. Попробовал — понравилось. Так сложилось, что потренировался пару-тройку месяцев и меня взяли на чемпионат. Несколько сезонов поиграл в гандбол, поездил по стране. Мы примерно на 5-м месте в Беларуси держались среди 12 команд.

— Что самое первое вспоминается о большом гандболе?

— Много интересного. Взять хотя бы мой дебют. Приехали мы в Уручье. По ассоциациям: там еще не было метро, огромный ангар, холодно жутко. На первой игре меня на скамейку запасных посадили, а в мыслях: «Выпустят? Не выпустят?» Первый период, второй пошел — сижу. Между тем мы проигрывали сильно. Соперниками были БГК «Мешков Брест». Именно в тот год они поднялись, в клуб вернулись многие белорусские игроки из зарубежья, Бундеслиги. А нам по 22–23 года: зеленые пацаны против матерых асов даже по возрасту. Большинству из них было за 30. Минут 15 мы им вообще забить не могли, нас просто «уничтожали». Потом, похоже, посмотрели, что против них какие-то дети играли, и выпустили второй состав. Только тогда мы чуточку начали играть. К слову, я своего дождался. Пусть и на считаные минуты, тем не менее вышел играть на площадку чемпионата. Дальше с каждой игрой набирался опыта. К концу сезона даже забивал голы.

— Во время службы в армии продолжали заниматься спортом?

— Тренер с моими командирами договаривался, чтобы я не прекращал заниматься. Так что у меня до обеда была служба, а после обеда — тренировка. Утром опять в часть возвращался. Ну и за свою воинскую часть выступал на соревнованиях, причем на всех. Подход был армейским: ты спортсмен — значит, вперед. Даже на гиревой спорт меня брали. Когда узнал, не удержался и прокомментировал не по уставу: «Вы что, смеетесь? Без опыта, при моем весе в 90 кг таскать 2 гири по 32 кг?!» Все равно отправили.

— Впечатления незабываемые?

— Не то слово! Ну 8 раз поднял. Победители по 60 раз поднимали, а я поучаствовал. По близким мне видам спорта — легкой атлетике, метанию гранаты — обычно побеждал.

Королева фитнеса и «100 идей для Беларуси»

— После армии у вас, похоже, был новый крутой вираж?

— Женился и уехал в Чашники. Соответственно, из большого спорта ушел. Из системы общего среднего образования — тоже, хотя жизнь показала, что не насовсем. Работал сначала в районной СДЮШОР тренером по легкой атлетике, потом в спортивном клубе, а затем в отделе физической культуры, спорта и туризма. Вырос до начальника.

— Почему ирония в голосе?

— Молодым я был, с горячим характером. Мысли, идеи, как и что сделать лучше, били ключом. Часто и по голове. Вокруг себя в отделе собрал таких же людей. Нам все время что-то надо было. Мы хотели и организовывали, ходили, просили, требовали. Радовались, если получалось — значит, нужно еще. Вот пышные отчеты писать не очень любили. И периодически наш энтузиазм вызывал раздражение у некоторых коллег, руководства. Дипломат из меня был неважный: юлить не умел, мог и резкое что-то на замечание сказать, если оно казалось несправедливым. Иногда ошибался, а сейчас понимаю, что иначе вряд ли могло сложиться в силу отсутствия опыта: мне же тогда еще 30 лет не исполнилось.

— Вы сказали, что-то получалось. А конкретнее?

— Если вспомнить самые яркие примеры, то мы стали финалистами 2 крупных республиканских конкурсных мероприятий под эгидой БРСМ: самого первого сезона молодежного проекта «100 идей для Беларуси» и молодежного конкурса бизнес-проектов «вКЛЮЧайся!» На «100 идей» я предложил авторский проект «Красота в движении». Для представительниц прекрасного пола, которые занимались в наших кружках и спортивных секциях аэробикой, фитнесом и пилатесом, мы решили организовать конкурс в 3 возрастных группах от 18 до 50 лет. Нестандартный, зрелищный, в формате спортивно-танцевального фестиваля — и своих поощрить, и городу подарить праздничное настроение, причем с заделом на будущее, чтобы потенциальные посетительницы наших объединений по интересам по этому направлению смогли увидеть результаты труда над собой. Осенью, в День города, устроили красочное шоу «Королева фитнеса и красоты» с выступлениями самодеятельных артистов и коллективов, номерами специально приглашенных юных акробатов из Витебска, цветами и подарками для конкурсанток. Уже через несколько дней многие из зрительниц просили записать их на занятия к тренеру или инструктору. В следующем году это мероприятие мы провели еще масштабнее и интереснее. А «вКЛЮЧились» с проектом веломаршрута протяженностью почти 500 км по городам Витебской области. Вообще, велопробеги делали шикарные: сначала по району, потом на Браславские озера, Нарочь, на Смоленск — Псков. Бывало, на неделю уезжали и учащихся по возможности с собой брали.

С собой беру видеокамеру

— В Витебск переехали с прицелом на определенное рабочее место?

— Решил полностью сменить род деятельности — заняться видеосъемкой! Свадебный видеооператор. Как вам такое? Никому ничего не должен, но и на свой страх и риск. Между прочим, преуспел, стал зарабатывать нормальные деньги. Открыл ИП, от государства получил весомую помощь. Когда пришел узнавать, что нужно для получения денежной субсидии, меня предупредили: «Самое сложное — написать бизнес-план». Улыбнулся. Составил. Одобрили. Получил сумму в эквиваленте 1 700 долларов, а моя видеокамера тогда стоила 2 500: то есть добавил свои средства, купил и за лето вложенное отбил. Детские утренники, выпускные, свадьбы… Тут же для себя определил дресс-код. Ты когда работаешь, люди нарядные вокруг. И вдруг кто-то в кадре мельтешит в шортах, сланцах. А это фотограф. Ему, видите ли, так удобно. Мне это не нравилось. Ты же пришел на торжество! Кстати, один из костюмов того периода у меня сейчас в гимназии в шкафу висит: если срочно нужно на совещание, официальное мероприятие, он меня здорово выручает. Некоторые из моих нынешних учеников при знакомстве с классом признавались: «Мы вас знаем!» Оказывается, запомнили дяденьку с камерой, который приходил к ним в детский сад. Но вернусь к предпринимательскому периоду. Кризис наступил, и доходы резко упали. Как дальше жить? Подумал я, с женой посоветовался и начал присматриваться к объявлениям, искать, где в Витебске требовался учитель.

На втором круге

— Быстро нашли работу?

— Да, устроился физруком в среднюю школу № 15, которая находится в поселке Руба. Считается, что это в городской черте, а на самом деле утром садился на велосипед и ехал туда 30 км, после работы — обратно. В холодный сезон общественным транспортом добирался. Через год меня позвали в среднюю школу № 2. Перевелся, потому что часов предложили больше и школа в городе находится. Еще спустя 3 года мне позвонил директор гимназии № 2 Константин Киселев, пригласил встретиться. Я тогда решил, что хочет какой-нибудь велопробег организовать или турслет, а он: «Мне нужен хороший учитель физкультуры. Уверен, вы справитесь. Пойдете?» Возможности лучшей, на мой взгляд, в стране гимназии, перспективы и, главное, контакт с руководителем, взаимопонимание, которое почувствовал в разговоре, — это были весомые аргументы. Думал недолго, согласился. Вот уже 5 лет здесь работаю.

— С задачами стратегического плана, поставленными директором, справляетесь?

— Константин Леонидович все конкретно разложил по задачам. Гимназия в районной круглогодичной спартакиаде среди учащихся учреждений общего среднего образования находилась не на лучшей позиции, и это нужно было исправить. Сначала мы поднялись на 5-е место, затем на 3-е и 2 года держимся на 2-м. Разумеется, цель — встать на ступеньку выше. Следующая задача — достойное участие в Республиканской олимпиаде по физической культуре и здоровью. Это для меня было terra incognita. Положение прочитал, а там много непонятного оказалось. Благо ВОИРО рядом. Я туда съездил, и мне объяснили, например, что такое теория по физкультуре. Постепенно что-то начал соображать, выстраивать процесс. Олимпиадников исключительно на уроке не подготовишь, там реально только какие-то элементы отработать, тот же челночный бег или прыжок в длину с места. Для плавания нужен бассейн. Мы обычно покупаем абонемент и пользуемся услугами спорткомплекса «Локомотив». Нужны также тренажерный зал и соответствующий игровой, потому что заключительные этапы олимпиады проходят в больших залах. Мы постоянно ищем и находим возможности. При необходимости подключается директор, что-то решаем на личных контактах. Однако после сборов в Полоцке я по-хорошему завидую коллегам. Вот бы в каждом районе так организованно, решением исполкомов, создавали своим сборным из самых сильных олимпиадников оптимальные условия для регулярной подготовки в течение года! На уровне области для тех участников, которые прошли отбор на четвертый этап, очень многое делается, создана эффективная система подготовки. Но, несомненно, со своей активной районной базой результаты у всех будут весомее.

— Среди ваших учеников есть победители областного и заключительного этапов олимпиады?

— На сегодня двое победителей областного этапа и один — республиканского.

— Кого из коллег-учителей, которые работают на Витебщине, можете назвать своими наставниками?

— У нас сильное областное методическое объединение, мы активно обмениваемся опытом. Полочанка Светлана Рыбаченок на сборах буквально раскрыла мне глаза, как готовить олимпиадников к теоретическому туру. Полученные знания я после доработал под себя, и мой ученик именно по теории показал в финале республиканской олимпиады самый высокий результат среди всех участников. У Ивана Марченко из Витебского района многому научился в том, что касается лыжных гонок и биатлона, особенно по стрельбе. Где было можно, впитывал знания. Например, когда в Раубичи впервые приехал, я еще не знал, как лыжи готовить. Опытные коллеги дали номер телефона тренера по биатлону. Мы с ним договорились, встретились. Он: «Что тебе конкретно надо?» Я, мол, вы мне это скажите, пожалуйста. И тут он начал доставать и показывать необходимое. Сегодня у меня это все на работе лежит: утюжок специальный, щетки — финишная и черновая, скребки, высокофтористый парафин, накатка, ускорители для разного снега, по погодным условиям… Внушительный перечень. Как о ценах услышал, за голову схватился. А потом стал понемногу покупать за свой счет, и опять-таки очень помогла гимназия, лично директор.

По зову «Снежного снайпера»

— Вы сумели массово увлечь учащихся биатлоном. На «Снежном снайпере» прогресс представителей гимназии очевиден. Как это удалось?

— Начну с предыстории. В нашей семье много родственников в спортивном мире — по линии жены. Ее мама — мастер спорта по конькобежному спорту, сестра с мужем — кандидаты в мастера спорта по биатлону, причем его отец — главный тренер по детскому биатлону в Мурманске. Мы с будущей супругой познакомились благодаря спорту, на соревнованиях. И лыжами по-настоящему именно она, ученица знаменитого Геннадия Салопаева, меня увлекла, научила коньковому ходу. Я раньше только классикой владел. А для развития биатлона в гимназии важной предпосылкой и гарантом является поддержка руководства: мы на одной волне. Перед началом первого сезона пришел к директору и сказал: «Для подготовки очень нужна хорошая пятизарядная винтовка». Подсознательно ждал отказа, а услышал: «Иди, покупай. Счет выпишем». «Еще пули добавить можно?» Директор: «Без проблем». И вот повез я команду района, а в ней большинство — наши гимназисты, на областной этап «Снежного снайпера», где мы заняли 8-е место, на 9 позиций взлетели. Потом ученица 3-й в области стала и мы в Раубичи попали. Это уровень международных соревнований. Для детей организовывают супертурнир. Лично я там еще сильнее влюбился в биатлон. Опять-таки не без поддержки гимназии экипировались к соревнованиям. Между тем наши дети, глядя на тренировки и реальные успехи, вдохновились: у них глаза горят, родители заинтересовались. Директор мотивации добавил: за каждого призера на области в следующем сезоне пообещал нам приобрести комплект — лыжи, ботинки, крепления, палки, какие захотим. Обещание, кстати, выполнил, а у нас пятеро призеров вышло. С тех пор мы ежегодно в области как минимум в призерах по каждой возрастной группе. Только в этом сезоне кубки у младших и средних «снайперят»: старшая девочка накануне соревнований руку сломала. На республике пока наш лучший результат — 4-е место. До 3-го всего 2,5 секунды не хватило.

— Чья идея набирать группы для подготовки по биатлону: ваша или директора?

— Совместная. В определенный момент Константин Леонидович предложил: «Может, пора на постоянной основе группу взять?» «Согласен, — говорю. — Только не одну. И приглашать надо ребят из начальной школы, 2–4 классов. Причем со старшими, кто уже у меня занимается, я тоже продолжу тренировки». Директор еще засомневался: «А пойдут дети?». Я, мол, 2 группы точно наберу, только надо будет для занятий лыжероллеры купить, много. Директор ответил: «Хорошо, попробуй. Получится — купим». Мои доводы были очевидными: смену надо растить. Набрал я в первый год даже не 2, а 3 группы. Сейчас у меня больше 50 детей постоянно занимаются по субботам, с 8 до 15 часов.

— Ваших «снежных снайперов» среди остальных участников соревнований легко отличить по внешнему виду. Откуда специальные костюмы?

— Что-то мы закупили в гимназии. Еще родители по возможности стараются. Поняли, насколько детям удобнее специальная спортивная одежда в сравнении с привычными куртками, шарфами, шапками, которые на огневом рубеже сползают на глаза. У некоторых ребят уже есть собственные лыжероллеры и зимние ботинки. Они просят с ними на занятия приходить, и я обычно разрешаю. Лучший подарок на Новый год, день рождения среди наших биатлонистов не мобильный телефон или другой модный гаджет, а что-то полезное, имеющее отношение к любимому виду спорта. Тот же элемент экипировки. Это становится культурой, дети живут биатлоном. Но, безусловно, я их могу готовить только до определенного уровня. Наступает время — и передаю учеников профессиональным тренерам. Пока в СДЮШОР по зимним видам спорта «Олимпиец». Одну ученицу даже в областное училище олимпийского резерва настойчиво звали, но она отказалась, потому что занимается еще в музыкальной школе и средняя успеваемость в гимназии у нее выше 9 баллов. Ей нравится здесь учиться.

— Нет мыслей сойти с учительской и биатлонной дистанций?

— Пока вместе с учениками будем продолжать гонку, ведь наши главные трофеи еще впереди!

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото из архива Александра ГРУНДО