Очень спортивный директор: Вячеслав Антоненко — о призвании педагога, проектах и о том, как найти 25-й час в сутках

- 13:28Журнал "Спорт time", Образование

В чем призвание педагога и почему он стремится развивать футбол в школах региона, наш корреспондент узнала у учителя физкультуры и директора СШ № 12 Гомеля Вячеслава Антоненко.

Этот педагог довольно яркая фигура в своей сфере: имеет 3 высших образования, является учителем-методистом, увлекается программированием и создал собственное мобильное приложение Fizkult-URA!tor. Кроме того, он продвигает тему спорта среди детей и молодежи благодаря проекту «Рух дваровых гульняў». Эта инициатива призвана развивать старый добрый дворовой спорт: футбол, воркаут, фрисби, стритбол. Также учитель активно участвует в реализации проекта ассоциации «Белорусская федерация футбола» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь «Играем в футбол» для учащихся начальных классов школ. Кстати, недавно за особый вклад в развитие массового футбола в  стране Антоненко стал обладателем престижной награды «Звездный мяч». А еще он прекрасный отец троих детей. Интересно? Еще бы!

Спорт: всё родом из детства

Маленький Слава свой путь в спорте начинал с бальных танцев.

— В 1-м классе на занятия меня привели родители, — рассказывает Вячеслав Антоненко. — Бальные танцы — это красиво и это про спорт. Они предполагают колоссальный труд и ощутимую физическую нагрузку. Плюс вырабатывается координация, ловкость, гибкость, быстрота, прыгучесть, сила, укрепляются мышцы спины, большое внимание уделяется осанке. После танцев занялся вольной борьбой. Здесь проявлялась моя выносливость и стойкость, целеустремленность, приходилось быстро оценивать ситуацию и принимать решения, закалялся характер и вырабатывалась воля к победе. Тренировался до тех пор, пока не получил серьезную травму шеи. Но я не мог сидеть на месте, поэтому увлекся гандболом. Увидел, как мальчишки занимались, и загорелся. Стал серьезно тренироваться, был разыгрывающим, вошел в состав сборной команды Гомеля. Эта подвижная спортивная игра помогла мне развить общую физическую выносливость. Правда, из-за постоянных травм больше стал сидеть на скамейке запасных, меньше выходить на площадку — и пришлось с гандболом попрощаться. С 12 лет в моей жизни появилась гребля. Это, пожалуй, идеальный вид спорта, прежде всего для тренировки сердечно-сосудистой системы. Как сейчас помню, во время урока в класс зашел олимпийский чемпион Леонид Гейштор, который среди школьников искал желающих быть гребцами. Так он стал моим первым тренером по гребле.

Вячеслав Антоненко вспоминает, что гребные базы располагались достаточно далеко и приходилось идти несколько километров, добираясь на тренировку. Но плюсы перекрывали все минусы:

— Зато сразу давали лодки и весла. Правда, на первой тренировке в байдарке я 4 раза переворачивался и оказывался в воде. Причем стояла поздняя весна, все берега были опоясаны не пляжами, а прибрежными кустами, в которых нужно было как-то поднять лодку выше головы, вылить из нее воду и потом в нее же запрыгнуть. Первые занятия для меня прошли в стрессе. Летом свои «прелести»: комары и мошки, которые тебя заедают, кусая даже за пятку, а ты не можешь их смахнуть, потому что боишься потерять равновесие и перевернуть лодку, ведь если наклонишься за борт, то все — в воде.

Через некоторое время школьник Слава перешел на другую гребную базу. Добираться туда стало гораздо удобнее. Зимой он тренировался в спортзале: штанга, турник, силовое многоборье, кроссы. Такая активность была парню по душе. А общая физическая подготовка помогает уверенно себя чувствовать в данном виде спорта. Яркие воспоминания о соревнованиях навсегда оставили свой след в памяти: дух соперничества, адреналин, первые призовые места, достижения придавали невероятную мотивацию. Со временем он научился держаться в лодке и байдарку поменял на каноэ. К слову, первые же соревнования каноистов стали для него весьма запоминающимися. На марафонской 5-километровой дистанции стартовали 25 лодок, и школьник был тогда очень близок к победе, но, огибая буйки на повороте, случайно зацепил впереди идущего спортсмена и опрокинул его лодку. Соперник оказался в воде. В отместку он догнал Славу и перевернул его вместе с лодкой, но тот продолжил гонку и успел попасть в пятерку лучших. Со временем уровень мастерства рос и он соревновался уже со спортсменами из училища олимпийского резерва. А потом произошел случай, который вселил страх и надолго заставил Вячеслава Антоненко задуматься не только о собственной безопасности, но и о будущем.

— В одну из тренировок в середине ноября, когда уже достаточно холодно, но еще можно выходить на воду, я переоценил свои силы, — вспоминает собеседник. — На последнем старте нечаянно зацепил веслом борт лодки. Не заметив, что оно треснуло, вновь начал грести. И в этот момент весло окончательно сломалось, а я за считанные секунды оказался на глубине. Меня просто тянуло на дно, сковывала ледяная вода. Казалось, что сердце остановилось. Я испытал холодовой шок. Много мыслей пробежало в голове в те секунды нахождения под водой. А мне тогда было 13 лет. Из последних сил удалось вынырнуть, чтобы крикнуть тренеру. С тех пор на воду без жилета боялся выходить, из-за чего в спорте сделал паузу. Гребля вновь появилась в моей жизни в 9-м классе и снова под тренерством Леонида Гейштора. Вернувшись, я тренировался уже на датских 16-килограммовых лодках с карбоновыми 900-граммовыми веслами, пока не поступил в педколледж.

О профессии учителя

— Не думал, что когда-то первые шаги в профессию сделаю в педагогике, — заявляет нынешний учитель с многолетним стажем. — Честно, мечтал с детства стать часовым мастером, уже чуть позже хотел занять место машиниста или быть путевым рабочим. Есть в этом своя какая-то магия, романтика — провожать и встречать поезда. Осуществить мечту детства не позволило здоровье — у меня слабое зрение, а сотруднику железной дороги, как и часовому мастеру, нужно иметь отличное зрение. Потом задумался над профессией военного психолога: хотелось оказывать помощь и психологическую поддержку солдатам, офицерам, гражданским лицам, связанным с армией.

Стать учителем начальных классов Вячеславу Владимировичу посоветовал отец. Хотя в семье не было педагогов: мама Татьяна Николаевна работала на швейной фабрике, отец Владимир Петрович трудился на литейном производстве. Но он уже тогда видел в своем сыне замечательного наставника.

— И я решил попробовать. Поступил в Гомельский государственный педагогический колледж имени Л. С. Выготского, — говорит с теплом о первом месте учебы учитель. — Колледж всегда выделялся на фоне других учреждений образования, а в те времена был особенно популярным. В год моего поступления на 45 мест оказалось более 400 желающих стать учителями — практически 9 человек на место. Я выбрал специализацию учителя начальных классов. Именно в колледже меня научили рисовать — в школе мне сложнее всего это давалось, а также «быць аматарам беларускай мовы». Здесь получил серьезную базу знаний, которую в дальнейшем оттачивал и совершенствовал.

Отучившись, по распределению попал в СШ № 34 Гомеля, а там — 1-й класс маленьких почемучек. Одновременно Вячеслав Антоненко продолжал заочное обучение, что называется, «автоматом» стал студентом Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина по специальности «Педагогика и методика начального обучения». Затем была армия, где педагогические навыки пригодились, как и спортивная подготовка. Демобилизовавшись, по стечению обстоятельств он приступил к работе на новом месте — в СШ № 12. Там прошел все ступени: от учителя начальных классов до директора школы. Подъем по карьерной лестнице был постепенным. Сперва Вячеслав Владимирович работал в интегрированном классе, а хорошая база знаний позволяла при необходимости подменять и учителя английского языка. Кстати, чтобы у детей с особенностями психофизического развития еще лучше проходила адаптация и социализация в школе, педагог окончил курсы учителя-дефектолога. В интегрированном классе обучались шестеро особенных детей, из них двое стали отличниками. Совмещать работу в начальной школе и работу учителя физкультуры ему пришлось со временем — появилась необходимость заменять основного педагога.

 — Вот так однажды вышел на школьную площадку с детьми, чтобы провести урок, и одни занятия стали первыми в числе других уроков физкультуры, — рассуждает о судьбоносном повороте в жизни Вячеслав Антоненко. — Высшую категорию и категорию учителя-методиста получал как учитель физкультуры. Дорос до заместителя директора и в 28 лет стал самым молодым в городе директором школы. В Институте повышения квалификации и переподготовки ГГУ имени Ф. Скорины получил специальность «Менеджмент в образовании». То есть я директор с дипломом директора. Знания в юридической и экономической областях помогают мне многое правильно организовывать в школе. А обучение в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и идеология» позволяет быть тонким психологом, заражать идеями и вести за собой.

Можно сказать, все мечты детства сбылись. Да, не железнодорожник, не часовой мастер, не военный психолог, но все же невероятно талантливый специалист в своей сфере. На вопрос, в чем его секрет успеха как учителя и руководителя и как сделать урок интереснее, Вячеслав Антоненко не задумываясь отвечает:

— Важно любить то, что ты делаешь. Универсального рецепта нет, но всегда нужно быть интересным человеком, энтузиастом и сокращать дистанцию между ребенком и педагогом. Учитель одну и ту же фразу должен уметь произнести 26 интонациями — от ярости до шепота. В этом вся гамма чувств. Можешь быть строгим физруком — сержантом, чаще добрым Дедом Морозом, но никогда нельзя оставаться равнодушным к детям. Необходимы дисциплина, порядок на уроке — в первую очередь в целях безопасности, и в то же время детям должно быть интересно. Считаю, чем больше взрослых людей с разным опытом, с разной жизненной философией коснутся сердца ребенка, тем их жизненный опыт станет богаче.

— Часто ли дети забывают спортивную форму? И какой вы учитель физкультуры, директор школы? 

— Для каждого учителя физкультуры главное, чтобы никто не хотел сидеть в раздевалке. Кстати, это тест на профпригодность. Считаю, что если заходишь в зал и все переодеты, ждут учителя, то ты все делаешь правильно. Чем больше детей занимаются на уроке, тем выше твоя квалификация. Кроме того, учителя активно борются с гаджетоманией, с гиподинамией. Хотя, несомненно, новейшие технологии приносят довольно-таки ощутимую пользу. Скажем, в киберспорте, в играх, где человек должен проявить себя на цифровой платформе. Практика показала, что люди, хорошо владеющие джойстиками, прекрасно себя проявляют в управлении дронами, которые сейчас используются в разных областях — от доставки грузов до разведки трудных мест и спасения людей. Отвечая на второй вопрос, скажу, что учитель я разный. Могу быть строгим, но это все для дисциплины, для того, чтобы урок был безопасным. Разово можно и авторитаризм включить. Также могу быть мягким. Часто приходится отлучаться из школы, и, когда возвращаюсь к детям, они все хором говорят, что скучали. Директор я демократичный, так как считаю, что коллектив — это семья, команда на корабле и все мы «гребем» в одном направлении, работаем на общий результат. Всячески стараюсь сделать так, чтобы любой специалист чувствовал себя комфортно и нашел свое место в нашей педагогической семье. Кто-то из учителей школы великолепно занимается с олимпиадниками как тренер, кто-то выдающийся репетитор, натаскивает на высокий результат на ЦТ и ЦЭ, другие —универсальны, третьи — прекрасные коммуникаторы и всегда выручают. Все люди важны.

От и до футбола

Вячеслав Владимирович увлекается не только спортом и педагогикой, но и программированием. Разработанное им мобильное приложение Fizkult-URA!tor позволяет ощутимо разгрузить педагогов, избавить учителей физкультуры от рутины, особенно во время проверки уровня физической подготовки школьников. Все, что нужно, — это открыть мобильное приложение, ввести данные — от результатов до пульсометрии, и программа сама сохранит параметры и построит графики. Благодаря приложению педагоги все свои силы и энергию могут направить на работу с детьми в спортивном зале.

И конечно, только ленивый не слышал о «Рухе дваровых гульняў», организатором которого стал непосредственно Вячеслав Антоненко. Идея проведения этого турнира родилась в 2015 году. Тогда к педагогу обратились школьники. Ребята попросили организовать серьезные соревнования с круговой системой и турнирной таблицей. Сотни детей отложили мобильники в сторону и стремились продемонстрировать все свои навыки в командной игре. На пике в лиге «дваровых гульняў» играло 42 команды. В Гомеле каждую субботу одновременно работало 7 спортивных площадок. На протяжении многих лет остается популярным семейный спортивный фестиваль «Мама, папа, я — футбольная семья». Активность и инициативность педагога была замечена Белорусской федерацией футбола, и ему предложили делиться опытом со всей страной. Так Вячеслав Антоненко стал менеджером республиканских проектов по развитию массового футбола в белорусских школах «Мой школьный футбольный клуб» и «Играем в футбол», которые направлены на вовлечение детей, их родителей, а также педагогов в игру № 1 в мире.

— Сегодня проектом «Мой школьный футбольный клуб» охвачено 96 районов страны. В каждом из них создана опорная школа, тренерам которой передаются не только знания, как организовывать футбольную активность — фестивали, лиги, товарищеские встречи, семейные фестивали, но и наградная атрибутика, чтобы у ребенка после участия или победы осталась память о соревнованиях. Главная фишка наград проекта — дипломы, подписанные лучшими игроками и тренерами национальной сборной Беларуси по футболу. Таким образом, дети могут собрать целую коллекцию автографов. За 5 сезонов игр можно было заполучить в собственную коллекцию как минимум 5 автографов известных футболистов. Сегодня благодаря проекту «Играем в футбол» в стране с 1 сентября 2023 года открыто более 200 первых футбольных классов.

Ролей и призваний у Вячеслава Антоненко действительно не счесть. В его лице нашли настоящего наставника многие талантливые ученики. Например, Владислав Костюченко — чемпион мира по такому экзотическому виду спорта, как футбольный фристайл. Его выступление открывало чемпионат мира по футболу в России. А техника владения мячом Владислава — настоящее шоу, с которым он даже выступал в составе Cirque du Soleil.

— То, что Владислав творит с мячом, искусство и спорт одновременно. А все начиналось на моих глазах, когда перед очередными соревнованиями он начеканил мяч 400 раз, — вспоминает учитель. — Владик — бог набивания и всяких кульбитов с мячом. Еще один выдающийся выпускник — Богдан Ронишенко, талантливый парень, олимпиадник, не мог оторваться от литературы по химии. Выигрывал республиканскую предметную олимпиаду, олимпиаду Союзного государства и олимпиаду Оксфордского университета. Сейчас, будучи сотрудником НАН Беларуси, все силы направляет на разработку альтернативы химиотерапии. Богдан обязательно станет обладателем Нобелевской премии. Если у него получится создать такое вещество, которое будет маркировать больные клетки без ударной дозы йода, это станет действительно невероятным прорывом в науке.

БЛИЦОПРОС

— Утро начинается если не с кофе, то с чего?

— С прогулки с Теей, собакой породы джек-рассел-терьер.

— Топ-3 личных качеств, которые можно смело указать в резюме?

— Профессионал своего дела, коммуникабельный, любит детей — это обычно указывают коллеги-соотечественники. Итальянские тренеры пишут, например, ответственный, дисциплинированный, справедливый, последовательный в своих действиях. Про себя скажу так: стремлюсь справедливо поступать, ответственный, энтузиаст.

— Лень — штука соблазнительная. Как взять себя в руки?

— А надо делать паузы! Обязательно! Не считаю, что если человек взял паузу и побездельничал, то это плохо. Иногда нужно разгрузиться перед очередным рывком, накопить энергию и силы, чтобы выйти на старт, как говорится, со свежими ногами. Кстати, у спортсменов перед соревнованиями всегда наступает «день тишины». Все-таки должен быть запас энергии для взрывного действия, для соревнования. Стоит давать себе отдых только со знаком плюс. Для меня отдых — это смена рода деятельности. В школе я директор. Отдыхаю, когда провожу турниры с детьми. Потом семинары с коллегами, за компьютером пишу очередную страничку для приложения. Важно уметь переключаться, но так, чтобы ни в коем случае не упускать нити той деятельности, за которую ответственен.

Как найти 25-й час в сутках?

— Как раз на эту тему написал дипломную работу. Нужно научиться делать все заблаговременно, а не в последний момент. Мы так устроены, что не всегда правильно расставляем приоритеты. С другой стороны, если бы мы были запрограммированы все делать вовремя и правильно, то рано или поздно получился бы эффект загнанной лошади. Вывод один: стремиться делать важные дела заранее. Хотя у человека всегда должен быть выбор: сделать сегодня или завтра, но на одном дыхании.

— Фраза, которая обязательно мотивирует на успех.

— Главное — быть за финишной чертой. Часто люди бросают свои идеи, стремления, сдаются на полпути, так и не добравшись до финиша.

Елена КАСЬЯН-ПАВЛЕНКОВА
Фото автора и из архива Вячеслава АНТОНЕНКО