Педклассовец-целевик: пятилетняя отработка не смущает — это гарантированное трудоустройство

- 10:04Абитуриент, Новости

В БГПУ 27 июня стартовал прием документов от абитуриентов-­целевиков и выпускников педагогических классов, желающих обучаться на условиях целевой подготовки. Подробнее об этом — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

В первый день подачи документов по льготной траектории в БГПУ было многолюдно. В холле главного корпуса абитуриенты писали заявление, заполняли анкету и с перечнем всех необходимых документов шли фотографироваться для регистрации в университетской базе, а пос­ле — подавать документы представителям факультета.

Единственные, кто вчера сразу же проходил вступительное испытание в виде собеседования, — педклассовцы-целевики. Те же абитуриенты, кто не обучался в педагогическом классе, но обзавелся целевым направлением, будут сдавать внутренний экзамен по первому профильному предмету с 4 по 10 июля. 

В этом году в университет планируется набрать на обучение 357 целевиков. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла 294 студента. Больше всего студентов-целевиков, а это 72 человека, готовы принять Институт инклюзивного образования, а также факультет начального образования, где предусмотрено 71 целевое место.

Отметив высокую активность абитуриентов в первый день подачи документов, первый заместитель председателя приемной комиссии проректор по учебной работе Александр Маковчик рассказал, что набор целевиков производится на два десятка специальностей общего и специального высшего образования, семь из которых входят в число востребованных экономикой:

— На целевое обучение мы набираем абитуриентов, чей средний балл аттестата не ниже 7 баллов. При этом на тех, кто поступает на востребованные экономикой специальности и планирует получить, в частности, дошкольное, начальное, филологическое, физико-математическое, природоведческое, историческое и инклюзивное образование, это правило не распространяется, их средний балл может быть и ниже. Полагаю, поступление по целевому направлению — это наиболее удачная и целесообразная образовательная траектория, которая позволяет выпускникам попробовать поступить как на определенных льготных условиях, так и на условиях общего конкурса. При условии, что сданы ЦЭ и ЦТ.

Дни сдачи внутренних экзаменов для абитуриентов-целевиков по таким профильным предметам, как биология, русская и белорусская литература, всемирная история, физическая культура и творчес­тво, станут известны чуть позже. Рейтинг поступающих будет формироваться исходя из результатов внутреннего экзамена по профильному предмету и среднего балла аттестата. Итоги подведут к 12 июля.

В 2023/2024 учебном году в 833 педагогических классах и группах обучались 7932 учащихся. Завершили обучение в этом году почти 4000 педклассовцев.

А вот педклассовцы-целевики уже вчера могли пройти собеседование. Обязательные условия для них — отметки не ниже 8 по профильным предметам и средний балл аттестата не ниже 7. У тех, кто решил не спешить с подачей документов в первые дни, есть время до 2 июля включительно.

Как отмечают абитуриенты, в среднем собеседование длится не более получаса, однако перед этим может уйти в два раза больше времени для заполнения документов, улаживания юридических и организационных нюансов в разных кабинетах.

Глеб Брюхов, выпускник средней школы № 92 Минска, был одним из первых, кто успешно прошел собеседование и довольный покидал аудиторию № 108.

— Я поступаю на физико-математический факультет на специальность “Физико-математическое образование (математика и информатика)”. Окончив педагогический класс, брал целевое направление в своей же школе, где мне очень нравилось учиться. Пятилетняя отработка ничуть не смущает, наоборот, я к этому отношусь как к гарантированному трудо­устройству. К тому же при поступлении в университет наличие целевого направления значительно упрощает задачу. Средний балл аттестата у меня 8,3. За годы обу­чения в педклассе утвердился в том, что не ошибся с выбором профессии, мне нравилось работать с детьми во время педагогических проб. Обратил внимание, что особенно хорошо ученики усваивают материал, который подается в игровой форме. На собеседовании мне выпал вопрос о когнитивных процессах. Отвечая на дополнительный вопрос о планах после окончания университета, сказал, что хотел бы поступать в магистратуру, — поделился юноша. 

Полина Сулим, выпускница минской средней школы № 155, подает документы на факультет естествознания, специальность “Природоведческое образование (биология и химия)”. С ней мы поговорили перед собеседованием.

— В моей семье мама — педагог дополнительного образования, а я вижу себя учителем биологии. С выбором профессии определилась еще в 9 классе, поэтому, не раздумывая, поступила в класс педагогического профиля. Кстати, в нашей школе они существуют уже 6 лет, — рассказывает о себе Полина. — Учась в школе, активно участвовала в научно-исследовательской деятельности по биологии, волонтерском движении и общественной жизни школы, а также побывала на международном слете педагогических классов, который проходил прошлым летом в “Зубренке”. Была награждена знаками отличия “Юный миротворец” и “Юный защитник Отечества”, что отражено в моем портфолио, которое состоит из разделов “Мой портрет”, “Мои личностные достижения”, “Портфолио работ”. Средний балл аттестата у меня 9,2, при сдаче ЦЭ и ЦТ свои девятки по географии и биологии я подтвердила, а по русскому языку даже улучшила результат.

Вопросы, по которым нужно было подготовиться к собеседованию, по словам девушки, она с классом изучала на факультативе “Введение в педагогическую профессию”, поэтому при подготовке ей нужно было просто повторить все модули этого курса.

К 15.00 вчерашнего дня (четверг 27 июня. Прим Авт.) первыми зарегистрировались 60 человек: целевики, выпускники педагогических классов с целевыми направлениями.

К слову, во время приема документов работает зона профильной поддержки, где абитуриенты и участники единственного в Беларуси клуба выпускников педклассов “ПРОФИЛЬ+” в неформальной обстановке обсуждают вопросы, связанные со вступительной кампанией, обмениваются впечатлениями и эмоциями до и после собеседования.

Марина КУНЯВСКАЯ
Фото Олега ИГНАТОВИЧА