В Год благоустройства серию ярких проектов в средней школе № 2 Верхнедвинска имени Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян посвятили 80-летию Победы и прославленной землячке, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Что появится в прописи – покажет конкурс
Построенная в 1976 году школа получила фактически новое рождение в 2018-м, когда Верхнедвинск принимал областной праздник тружеников села «Дожинки». Также было приобретено новое учебное и технологическое оборудование, мебель, спортивный и туристический инвентарь, по-современному переоснащен пищеблок. По словам директора Светланы Дроздовой, материально-техническая база учреждения образования благодаря государственной поддержке, усилиям коллектива и помощи социальных партнеров каждый год совершенствуется.
– Для качественной организации занятий, внеурочных мероприятий и активного отдыха задействованы лингафонный кабинет, два кабинета информатики, передвижной компьютерный класс, – рассказывает С. Дроздова. – Наша гордость – музей с фондом свыше 4 тыс. экспонатов, прекрасная библиотека, центр допризывной подготовки с тренажерным залом и стрелковым тиром. В учебных мастерских под руководством опытных и увлеченных педагогов ребята успешно учатся работать не только на швейных машинах (включая промышленные), верстаках, с инструментами для обработки древесины и металла, но и с 3D-принтерами, лазерно-гравировальными и фрезерными станками с числовым программным управлением. Многие работы учащихся отмечены дипломами на районных и областных творческих конкурсах, украшают интерьеры школы.
На пришкольной территории расположены площадки для изучения правил дорожного движения, детских игр и воркаута. Среди оригинальных малых архитектурных форм привлекает взгляд необычная пропись: пожалуй, самая большая в Витебской области. Старательным ровным почерком выведены слова, обозначающие главные константы детской вселенной: «мама», «папа», «мир», «я люблю школу». К маю в прописи появятся строки, посвященные 80-летию Победы. Что именно будет написано, определится вскоре по итогам конкурса идей, в котором участвуют педагоги и учащиеся.
Первый в районе мурал откроют накануне Дня Победы
Имя Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян, участницы операции «Возмездие» по ликвидации палача белорусского народа – гитлеровского гауляйтера Вильгельма Кубе, школе было присвоено 7 мая 2022 г. В торжественной церемонии принял участие сын легендарной советской разведчицы – известный российский кардиохирург Алексей Коротеев. Примечательно, что перед войной Надежда Троян поступила в Минский мединститут, а в послевоенное время окончила Первый Московский мединститут (сейчас ПМГМУ имени И.М. Сеченова, или Сеченовский медуниверситет), защитила кандидатскую диссертацию. Здесь же работает ее сын. Доктора медицинских наук профессора Алексея Коротеева в наши дни с уважением называют легендой Первого Медицинского…
– Мы дорожим дружбой с Алексеем Васильевичем, – акцентирует внимание директор школы. – Сильная личность, патриот, профессионал, интересный собеседник, он замечательный пример и жизненный ориентир для молодого поколения. При содействии Алексея Коротеева в октябре 2021-го мы стали участниками посвященной 100-летию со дня рождения Н.В. Троян международной конференции, организованной музеем Сеченовского медуниверситета и историко-патриотическим центром имени Н.В. Троян. Далее начали сотрудничать с московской школой № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян, провели онлайн-экскурсии по музеям наших учреждений образования. Затем подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в сфере патриотического воспитания учащихся.
– В октябре 2023-го по приглашению школы № 1288 мы присоединились к мероприятиям, приуроченным ко дню рождения Н.В. Троян, – продолжает тему заместитель директора по воспитательной работе Елена Слемнева. – Билеты педагогам и ученикам помог приобрести отдел по образованию Верхнедвинского райисполкома, решение всех вопросов по пребыванию в российской столице взяла на себя принимающая сторона. В мае 2024-го уже мы встречали у себя московских партнеров. Дети сдружились, переписываются, создали общий чат. Педагоги обмениваются опытом и наработками, музеи активно сотрудничают. Очень важный момент: Алексей Коротеев также был почетным гостем и привез ценнейший подарок: выставочную экспозицию «Н.В. Троян: жизнь, отданная людям». Мы ее установили в фойе, рядом с музеем и актовым залом. Впоследствии появилась идея мурала на стене здания нашей школы с изображением Н.В. Троян. В Год благоустройства и 80-летия Победы это достойное, доброе, нужное дело!
К реализации инициативы подключились социальные партнеры учреждения образования. Уже утвержден эскиз первого в районе мурала. Возле арт-объекта предполагается оформить сезонную тематическую композицию из живых цветов. Ее дизайн разрабатывается по итогам еще одного конкурса на лучшую идею.
Следует отметить, что школа № 2 во многих начинаниях региона выступает пионером. Например, первой в районе она создала знаменную группу учащихся, была удостоена чести носить имя героя-земляка. Сейчас имена знаменитых уроженцев Верхнедвинского края присвоены четырем учреждениям образования.
Яблоня Надежды Троян в саду надежды
В апреле 2019 г. в ходе республиканского субботника, посвященного Году малой родины и 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в Верхнедвинске заложили новый фруктовый сад. Участвовали в этом деле все желающие, причем большинство саженцев яблонь и алычи высадили родители с детьми, в том числе молодые и многодетные семьи. Молоденькую сортовую вишню принес и посадил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дащенок.
– Время неумолимо, Владимира Владимировича, к сожалению, уже нет с нами, но память о нем жива, и живое ее воплощение расцветает весной, шумит листочками, приносит по осени плоды, – комментирует С. Дроздова. – Мы взяли сад под свое крыло: ухаживаем, обкашиваем траву, в жару поливаем деревья. Школа участвует в республиканском проекте «Сад надежды». Вот наши ребята и предложили к 9 Мая посадить здесь именную яблоню в память о Надежде Троян. Кому доверить эту почетную миссию? Конечно же, лучшим учащимся! Возможно, представителям двух школ – нашей и московской. И, безусловно, Алексею Коротееву, которого мы с радостью ждем в гости. Учитывая, что сад семейный, попадание в десятку. Но молодежь на этом не остановилась. В прошлом году выпускники посадили яблоньку сорта «елена» – классным руководителем у них была Елена Щетинина. Теперь старшеклассники и педагоги озадачились поиском саженцев яблонь и фруктовых деревьев: в названиях сортов должно присутствовать слово «надежда». Может, и здесь проведем символическую параллель между памятью и преемственностью, благодарностью подвигу, надеждой взрослых на мирное завтра для наших детей.
Татьяна БОНДОРЕВА
Фото автора и предоставлены учреждением образования