По пути самураев: Анна Заблоцкая стала учителем благодаря необычному хобби

- 13:06Журнал "Спорт time", Новости

О поисках призвания и жизненных приоритетах нашему корреспонденту рассказала учитель физической культуры и здоровья средней школы № 14 Полоцка имени М. С. Гриневича Анна Заблоцкая.

Отцовская наука

— Все мы родом из детства. Ваше было спортивным?

Чтобы сразу с конкретным прицелом на большой спорт, тренировками в детско-юношеской спортивной школе — такого не было. Возможности не очень позволяли: мы жили в агрогородке Великое Село Шарковщинского района. Но мама в студенчестве серьезно увлекалась дзюдо, отец был инструктором по спорту на местном сельхозпредприятии, сам активно занимался волейболом, играл за сборную района. Со спортом мы дружили. Утром всегда пораньше поднимались, чтобы успеть на пробежку. Когда зимой устанавливалась погода, практически ежедневно после школы и по выходным на лыжах, коньках катались. Летом дружно на стадион, могли еще на речку или озеро съездить поплавать. Все под чутким руководством папы. Воспитывал он нас с сестрами в строгости, в том числе научил четко расставлять приоритеты, соблюдать режим, правильно распределять время. Спортивную дисциплину в семье поддерживал почти по-армейски: сказывался опыт, потому что в свое время папа служил в ВДВ. (Улыбается.) Сейчас иногда думаю: может быть, он мечтал о сыне, а получились 3 девчонки. Зато, наверное, больше с подачи отца мы с детства любим спорт и крепко помним его науку: «Если берешься за что-то, все нужно делать по максимуму. Всегда добиваться поставленной цели».

— Вы при поступлении в университет выбрали спортивную специальность. Сестры тоже?

— Нет, они обе технари. Тем не менее старшая сестра в студенческие годы, как и мама, ходила на дзюдо и еще на вольную борьбу. Сейчас она работает преподавателем. Младшая сестра учится на 4-м курсе. Пока у нее экзамены и получение диплома в приоритете. Надеемся, что будет с отличием. Я, пусть и непростым путем, стала учителем физической культуры и здоровья.

Неожиданный поворот

— Непростым путем — это как?

— В старших классах мечтала работать в сфере туризма. Поступать нацелилась в Полоцкий госуниверситет. Там как раз открылась специальность, связанная с туристическим менеджментом, только была она совмещенной: второе направление — спортивно-педагогическое, с квалификацией преподавателя. Здесь и пошел отсчет в сторону от туризма. Первый звоночек прозвенел на практике, которую я проходила в родной школе. В течение месяца дважды в неделю вела занятия. Конечно же, под наблюдением учителя, и на полный урок меня никто не ставил. Но вдруг почувствовала такую отдачу от детей! Вот я им объясняю материал, как его вижу, а меня внимательно слушают, буквально впитывают, стараются воспроизвести. У моих ребят получается — здорово! Где-то корректирую в отдельных моментах — и работает! Мне понравилось. Тем не менее после университета устроилась я инструктором-методистом в спортивный клуб у себя, в Шарковщине. Отработала 3 года, доросла до заместителя директора. На этой должности, кстати, в полную силу углубилась в туризм, потому что в мои служебные обязанности входило курировать вопросы, связанные с туристической сферой. Классно, интересно, перспективно, но вместе с тем чего-то важного мне не хватало в моей работе. Осознать, чего именно, помог спочан.

— Способ разобраться в себе, прямо скажем, нетривиальный…

— Точно. Хотя, наверное, в любом случае однажды сменила бы профессию. Скорее всего. Может быть, позже. А если от предположений к реальности, то буквально на втором году работы мне предложили попробовать стать тренером по японскому фехтованию. В Витебске тогда активно начали продвигать этот вид спорта. У нас в райисполкоме заинтересовались. В итоге вышли на меня: «Аня, попробуешь?» Я была в легком шоке, потому что ничего не знала о спочане. С ходу не отказалась. Изучила доступную информацию, и как-то зацепило. Решила: почему бы и нет? Съездила на семинар, потом прошла обучение. Открыла первую секцию. Одну тренировку провела, вторую. Начала детьми обрастаться — так это называю. Часто ловила себя на мысли: как ни странно, ведь именно на тренировках я чувствую себя настоящей! Здесь я вовсю творила, учила, сама училась, экспериментировала. И был постоянный контакт с детьми — то главное, что с самого начала привлекло меня в образовании. В симпатиях основная работа постепенно проигрывала по всем пунктам. Как-то случайно встретила своего бывшего коллегу, разговорились с ним про жизнь. Он и предложил: «У нас в средней школе № 14 Полоцка освободилось место учителя физкультуры. Пойдешь?» Я не сторонник спонтанных решений. В моем ответе тогда разом вырвалось все, что накапливалось годами: «Без вопросов. Конечно, пойду!» И меня приняли.

О творчестве в спорте

— Каждый вид спорта регламентируют правила. Где здесь место творчеству?

— Спочан на момент создания, в 70-е годы прошлого века, задумывался как игра. Далее спортивная чанбара — полное название — стала стремительно развиваться и превратилась в новый вид спорта, которым занимаются в десятках стран. По сути, это полуконтактное фехтование на имитации холодного оружия. Само собой, знать и соблюдать правила обязательно. Однако то, что в основе игра, очень хорошо чувствуется, привлекает детей. Вместе с тем здоровая спортивная основа в спочане, по-моему, намного важнее: честность и справедливость, уважение к сопернику и месту, где проходят соревнования, осознанный отказ от запрещенных приемов. А свобода творчества для меня открылась на тренировках, которые я опять же проводила в игровой форме: так дети быстрее осваивают необходимые навыки. В общем, мы бегали, прыгали, использовали то яркие конусы, то воздушные шары — каждый раз я вводила какой-то новый интересный элемент. Что-то увижу в интернете, у коллег — ага, хороший прием, нам подойдет на 100 процентов, надо брать. (Улыбается.) Многое адаптировала или сама придумывала. И потихонечку мы наращивали уровень. У меня получалось и сейчас получается чувствовать эмоции детей, а это здорово помогает, например, когда на тренировке ребенку становится скучно, не нравится. Нужно или на другое переключаться, или акцентировать внимание на преодолении трудностей, мотивации, значимой для ребенка цели, которую приближаем тренировкой.

В медальной копилке

— Для спортсмена среди самых желанных целей всегда будут спортивные медали. Что в активе ваших учеников? 

— Мы привезли медали уже с первых наших областных соревнований. Дети были в восторге, родителей успех вдохновил. Решили: точно участвуем дальше, по возможности чаще. И понеслось: товарищеские встречи, открытые первенства, область, республика… Выступали достаточно успешно на соревнованиях в разных городах Беларуси — от Витебска до Минска и Бреста, выезжали в Россию и не только. Например, из Эстонии, где проходил Международный фестиваль восточных единоборств, моя ученица привезла серебро. Эти победы придавали и мне уверенности в своих силах. Учителем физкультуры я работаю третий год. Наконец полностью занимаюсь любимым делом, которое приносит радость и удовлетворение. Дети ко мне понемногу привыкли, я — к ним. Среди моих учеников двое уже имеют медали Республиканских соревнований по зимнему и летнему многоборью «Здоровье». Есть ребята в начальной школе и среднем звене, с которыми целенаправленно готовимся к соревнованиям по легкой атлетике, например, к «300 талантам для Королевы», а также к областной олимпиаде по физической культуре и здоровью. На городских, районных спортивных соревнованиях нередко занимаем призовые места. 

И снова спочан

— Первые годы учительской работы, классное руководство… Не до спочана пока что?

— Ничего подобного! Бывает трудно, и времени катастрофически не хватает, но расстаться с этим видом спорта выше моих сил. Руководство школы пошло мне навстречу. Веду занятия в объединении по интересам. На данный момент у меня 2 подгруппы по 12 человек в каждой, возрастной диапазон — 2–6 классы. Тренируемся дважды в неделю по часу. Параллельно охватываем всех желающих. От учащихся нередко слышу: «Можно мы к вам придем посмотреть и попробовать?» Конечно, можно. В школе формат работы несколько изменился, занятия преимущественно направлены не на подготовку к соревнованиям, а на общее физическое развитие. Спочан развивает координацию, ловкость, выносливость, в целом мышление, ведь, чтобы попасть в цель, нужно быстро и точно просчитать движение, нанести удар, защититься и не бояться. Формируется психологическая устойчивость, которой многим не хватает. Спочан не только развивает, но и помогает ребятам получить необходимую эмоциональную разрядку. В течение дня мы, взрослые, постоянно одергиваем детей: «Не бегай!», «Не шали!», «Не кричи!» На школьника ежедневно обрушивается лавина переживаний: возрастные изменения, перипетии межличностных отношений, высокий информационный поток, связанные с учебой стрессы. Напряжение накапливается и растет. Моя система занятий как раз выстроена таким образом, что опасный психоэмоциональный заряд, который ребенок стремится выплеснуть, он выплескивает. Через физическую активность, игру. Иногда, если сильно что-то накипело, бывает достаточно просто прокричаться, чтобы стало легче. Это тоже используем. Есть такие элементы в начале и конце тренировки.

— Как влияют занятия спочаном на дисциплину школьников?

— Ребята становятся более самостоятельными и спокойными, уверенными в себе, дисциплинированными, потому что спорт — это прежде всего дисциплина и ответственность. По отношению к самому себе и социальному окружению, собственному поведению, здоровью, режиму дня, тем же урокам.

— Друг за друга держатся?

— Да. Взаимопомощь и взаимовыручка на высоте. Даже вне тренировки, в неформальной обстановке. У меня сформировалась надежная ученическая команда. Стоит сказать, что если срочно нужна помощь, например, при подготовке к школьному спортивному мероприятию, то сразу по классам летит клич: «Зови наших!» Не успею оглянуться, а все мои спочановцы уже возле меня, прибежали и готовы действовать.

Учение и конфетка в придачу

— Туристическое прошлое влияет на учительское настоящее?

— Пожалуй. Многое пригодилось. В том числе помогает привычка видеть эффективный опыт, понимание его значимости. Время — ценный ресурс, и растрачивать его на изобретение банального велосипеда неразумно. Одно дело, когда ты сама ищешь какую-то информацию. Совсем другое, когда целенаправленно едешь за информацией и тебе ее преподносят в готовом пакете — только бери, пробуй и используй. Люблю такие моменты. И в школе знают: если намечаются курсы, семинары по моему профилю, открыт набор участников, то моя реакция предсказуема: «Пожалуйста, меня отправьте: хочу учиться!»

— Детей учите. А у них учитесь?

— В некоторых случаях лично к себе стала жестче относиться. Есть вещи, которые сами собой подразумевают стопроцентное действие, например, конкретно держать слово. Либо вообще детям ничего не обещать, либо обещать и делать, иначе у них теряется интерес и вера в учителя как человека, на которого можно положиться. Здесь четкая обратная связь: они, в свою очередь, у тебя учатся.

— У вас есть особенная традиция на удачу перед соревнованиями?

— По маленькой конфетке каждому в ручку положить. На занятиях такое тоже бывает. Допустим, вижу, что вот сидит ученик после тренировки, где семь потов сошло, почти ничего вокруг не замечает от усталости, а я ему в этот момент конфетку в руку: «Держи, заслужил». Словами не передать, какое счастье в глазах загорается в ответ: добросовестно отработал, выложился по полной — и это заметили, похвалили!

На площадке мегабосс

— На собственном примере на что в первую очередь настраиваете детей?

— Что каждому из нас нужно хорошо делать свою работу. Иначе зачем вообще начинать? Важно в юном возрасте, на начальных этапах развития, заложить это маленькое зернышко, а дальше оно постепенно начнет расти. Если ученик научится ответственно вести себя на тренировке, значит, и на уроке получится, и вне школы. Потом он может прийти на тренировку и там сразиться с соперником в спортивном поединке, побегать, покричать, причем с уверенностью, что за это его никто не будет ругать.

— Сами в тренировочных поединках участвуете?

— Мои ученики говорят: «Играем первый уровень, второй, третий… суперуровень! Анна Леонидовна маску надевает. Всем внимание: на площадке мегабосс!»

— Вы только готовите к соревнованиям?

— Я также судья международной категории. Сейчас от этой деятельности несколько отошла. В приоритете — все, связанное со школой.

Методика

— Какой методический опыт можете предложить коллегам?

— Очень интересные и, я считаю, перспективные результаты дает применение элементов спортивной чанбары на уроках. В основном этому и посвящены мои методические разработки. Еще есть определенный опыт по профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. К сожалению, те же плоскостопие, сколиоз — распространенное явление. И помощь учителя очень востребована. Например, я проводила с ребятами тренировку с теннисными мячами. Мы их ловили, катали стопой на бедре, на руке. Принцип понятный: дети играют и в процессе с удовольствием выполняют профилактический комплекс упражнений.

За свой счет

— Спортивную экипировку для школьников покупают их родители?

— Все закуплено мной лично. После того, как я занялась спочаном и решила, что буду работать с детьми, у меня появилось новое увлечение: стала немножко коллекционером. С каждой зарплаты покупала какой-нибудь предмет экипировки: то меч, то маску. И вот у меня получилось! В частности, в действующем комплекте по 10 мечей. Полноценно могу провести соревнования, и тренировки выстроены на действии. У меня не бывает, что кто-то сидит в сторонке, дожидаясь своей очереди. Ребята могут, конечно, наблюдать за учебным поединком, если так изначально задумано, но, как правило, мои ученики постоянно в движении, работают.

И не страшен хулиган — укротит его спочан

— Полученные на тренировках по спочану навыки реально использовать для самообороны?

— Если знаешь, как защищаться и куда наносить удар, умеешь быстро оценивать ситуацию, свои возможности, то правильно среагируешь и в нестандартной обстановке. Допустим, идешь ты с зонтиком по улице, а навстречу хулиган с недобрыми намерениями. Зонтик в руках превращается в воображаемый меч. Когда сумочка есть, еще лучше: послужит щитом. Раз, два, три — блок, защита, удар — и можно дальше спокойно гулять.

В свободное время

— Жизнь вне школы существует? Чему посвящаете свободное от работы время?

— Если получается, хожу в бассейн. Зимой с сыном становимся на лыжню или идем на каток, летом бегаем. Раньше я занималась волейболом: у нас собирались по вечерам взрослые группы, и мы играли. В Полоцке такое тоже практикуется, но у меня пока нет времени. Еще иногда рисую. Люблю отдыхать на природе, собирать грибы, ягоды. Озеро, сосновый бор, рыбалка летняя на лодке — красота!

— При условной возможности самой себе передать несколько слов из будущего в прошлое, когда вы оказались в трудной жизненной ситуации, какие это были бы слова?

— Что ни делается — к лучшему. Все непростые моменты, которые случались в моей жизни, закалили характер и сделали меня сильнее. То есть сравнить Аню в 20 лет с нынешней Анной Леонидовной — это 2 разных человека. И та, которая сейчас, мне больше нравится.

Татьяна БОНДОРЕВА
Фото автора и из архива Анны ЗАБЛОЦКОЙ