Перевернуться в холодной воде, тренироваться ежедневно до кровавых мозолей, причем в любую погоду. И все ради того, чтобы доказать: ты сильный, ты можешь, ты лучше всех. Это юные гребцы СДЮШОР № 2 Слонима. Подробнее об этом — в материале нашего корреспондента.
Одну из стен тренажерного зала в слонимской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва украшает 4 большущих фотопортрета. Улыбчивые девушки и парни с веслами в руках — краса и гордость школы, неоднократные победительницы и призеры первенств мира и Европы среди юниоров и молодежи Вероника Леонюк и Алина Свита, член национальной команды Максим Крысько и, разумеется, олимпийский чемпион Владимир Романовский.
Старинный канал и полонез для горожан
Древний белорусский город, упоминавшийся в Ипатьевской летописи еще в 1252 году, по праву гордится своими достопримечательностями и чтит имена связанных с ним исторических личностей. Городскую площадь украшает, к примеру, памятник Льву Сапеге, местный драмтеатр — памятная доска в честь магната и мецената Михаила Казимира Огинского. В полдень для горожан звучит из мегафонов всемирно известный полонез «Прощание с Родиной», написанный родственником последнего Михаилом Клеофасом. Их знатную фамилию носит также канал, соединяющий реки Ясельду, приток Припяти и здешнюю Щару. Он был построен, кстати, в XVIII веке по инициативе того же Михаила Казимира.
И неслучайно в живописнейших окрестностях Огинского канала и Щары осваивают премудрости гребли на байдарках и каноэ воспитанники спортивной школы, которую прославил уроженец Слонима Владимир Романовский.
ДЮСШ № 2 была открыта более полувека назад, 1 ноября 1971 года, а после триумфального выступления своего самого титулованного воспитанника на летних Играх-1976 в Канаде получила статус специализированной олимпийского резерва. Потом, правда, на время его утратила, но сегодня это полноценная СДЮШОР, директор которой Андрей Дубина рассказывает:
— Конечно, в первую очередь мы гордимся достижениями легендарного байдарочника Романовского, которого уже, к сожалению, нет с нами. Владимир Вацлавович был, что называется, молодым да ранним и в свои 18 лет на Олимпиаде в Монреале завоевал 2 медали: золотую и серебряную. У нас и сегодня работают тренеры, которые его хорошо знали и помнят.
На данный момент несколько воспитанников нашей школы входят в состав национальной команды, причем Алина Свита и Вероника Леонюк — в основу. Жаль, у них не получилось добыть олимпийские путевки в Париж на регате в венгерском Сегеде, но девушки, безусловно, очень талантливые и трудолюбивые. Алина, к слову, 1999 года рождения, и ее «коронка» — байдарка-одиночка. Вероника младше, 2001 года рождения, гоняется, в частности, вместе с витеблянкой Марией Коваленко в двойке.
И Свита, и Леонюк — мастера спорта международного класса, уроженки Слонима, учились в средней школе № 5, которая находится совсем недалеко, практически по соседству. Поначалу девушки ничем особым не выделялись, но со временем к обеим пришли успехи на международных стартах. Та же Алина в 2014 году была передана в УОР Мозыря, где находится филиал Гомельского училища олимпийского резерва и основная база национальной команды. Спортсменка неоднократно становилась призером юниорских первенств мира и Европы (а Вероника их даже выигрывала) и была 2-й на взрослом чемпионате континента в составе байдарки-четверки. Отличался на крупнейших форумах с участием своих сверстников и Максим Крысько, тоже мастер-международник.
На сегодняшний день в школе числятся 174 спортсмена. Они занимаются в 18 группах, 9 из которых — начальной подготовки. Работают с юными гребцами 5 штатных тренеров. Двое из них — молодые специалисты, еще трое — аксакалы, отдавшие, можно сказать, большую часть жизни любимому виду спорта. Когда-то они сами здорово гребли, а теперь передают свой опыт подрастающему поколению. Каждый занимает свою нишу и отвечает за свой участок работы: за набор детей, за подготовку сборной команды школы и так далее.
В любую погоду
— Мальчиков у вас, судя по всему, больше, чем юных представительниц прекрасного пола? — вновь обращаюсь к Андрею Дубине.
— Да, мальчиков больше. Наша СДЮШОР, сами видите, пользуется популярностью, родители охотно приводят к нам своих детей. Стремимся проводить отбор, хотя с этим непросто. Город у нас маленький, и в нем функционирует 3 спортивные школы. Налицо, можно сказать, здоровая конкуренция. Дети пробуют себя в разных видах спорта, находят самый подходящий. И это правильно.
— Однако, несмотря на конкуренцию, комплектовать группы вам удается?
— Стараемся, конечно. По большей части помогает реклама, успехи наших девочек и Максима Крысько. Он входит в переменный состав национальной команды и на чемпионате мира становился 3-м в четверке-каноэ. Это очень достойный результат. Когда дети узнают о знаменитых земляках, которым можно подражать и чьи успехи вдохновляют, то идут к нам охотнее.
— И это при том, что ваш вид спорта трудоемкий, сопряженный с большими нагрузками.
— Да. Более того, наши соревнования, например, не переносятся, невзирая на любые погодные условия, даже совсем неблагоприятные: очень большую волну, порывистый ветер, шторм, холод на улице или жару. Поэтому сезон продолжается с весны до осени. А зимой особо не погоняешься, подготовка в основном проходит в помещениях.
— Ваши тренеры изначально берут в группы всех желающих или детей выбирают, ориентируясь на их физические данные?
— Мы стараемся никому не отказывать. Однако в известном смысле отбор идет, опытный тренер уже видит, что можно «слепить» из ребенка. Антропометрия, рост, длина конечностей учитываются особенно. Вид спорта у нас сложнокоординационный, и надо уметь держать равновесие. Конечно, маленькие детки быстро учатся, а взрослому уже сложнее. Причем, когда усаживаешь начинающего в спортивную лодку, велика вероятность, что она перевернется — лодки очень верткие. Кроме того, сейчас много детей не самых здоровых, с противопоказаниями. У спортивного диспансера есть перечень заболеваний, с которыми нельзя допускать к нашим тренировкам, и это тоже приходится учитывать.
— У вас в городе проводятся открытые республиканские соревнования памяти Владимира Романовского. Он ведь сам их инициировал?
— Да, Владимир Вацлавович ушел из жизни 13 мая 2013 года, а соревнования организовал в 1996-м. Изначально они проходили здесь, на реке, рядом со школой, как правило, в ноябре, когда уже подступали холода. Но потом все понемногу смещалось и мы перешли на городское озеро Текстильщик. Размечаем дистанцию, и юные гребцы соревнуются на стоячей воде.
База наша находится прямо в центре города. Место, как видите, живописное, есть неплохая набережная. Ее и нашу школу привели в образцовое состояние ко Дню письменности, который проводился в Слониме в 2019-м. Обновили прилегающую к зданию СДЮШОР территорию, спортивные площадки, поставили уличные тренажеры, сделали нам добротный причал. Создали, можно сказать, все условия — только тренируйся.
— Ваши детки должны уметь плавать?
— Да, конечно. У нас техника безопасности на первом месте. Родители сразу задают этот вопрос: мол, а если наш сын или дочка не плавают? Отвечаем, что научим. Ребенок выходит на воду всегда в жилете, вне зависимости от того, занимается он всего несколько дней или 4–5 лет. Тренер постоянно контролирует ситуацию. При этом детей, не умеющих плавать, в подготовительный период — зимой-весной — водим в бассейн ФОКа мясокомбината. Это в шаговой доступности от нас, в 15 минутах ходьбы. Главное — преодолеть боязнь воды, а потом проблем не будет.
Передать в хорошие руки
— Наш с вами разговор прервала женщина, попросившая принять в спортшколу сына, который учится в соседней СШ № 5. У них там будет спортивный класс?
— Планируем открыть с 1 сентября. Предстоит разговор с родителями. Нам нужно не менее 18 детей, чтобы открыть его, и, соответственно, пишутся заявления на имя директора общеобразовательной школы, где мальчики и девочки проводят большую часть времени. Там есть столовая, и дети имеют возможность получать полноценное трехразовое питание. Мы рассчитываем, что с этим классом будут работать двое молодых специалистов, по 9 человек у каждого.
— Перспективные ребята и девочки тренируются у вас дважды в день?
— У нас нет такой возможности, потому что дети несовершеннолетние, учатся в СДЮШОР до 11-го класса. Есть еще те, кто после 9-го поступает, допустим, в колледжи сельскохозяйственной направленности и продолжает тренироваться в нашей школе. Тяжело, нагрузка больше, но как-то успевают.
— Самых способных забирают в училища олимпийского резерва?
— Да, мы сами заинтересованы в этом. Двухразовую тренировку, повторюсь, мы не можем предоставить, хотя помогаем, например, некоторым детям испросить освобождение от первых 3 уроков в общеобразовательной школе, и тогда они могут прийти к 8 часам потренироваться у нас, а после обеда снова вернуться туда. Но это на короткие промежутки времени, до 10 дней, чтобы у них не страдала успеваемость. Хотя все равно успехи в учебе зависят в итоге от самого ребенка. Тот, кто старается, учится хорошо, а любит сачкануть, не откажется от такой возможности.
Что касается училищ олимпийского резерва, они в нашей республике есть и в Гродно, и в Гомеле, и в Мозыре, и в Минске, и в Витебске — во всех, наверное, областных центрах. Но, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Желательно попасть не просто к опытному специалисту, а к тому, кто станет относиться к ребенку как к родному, а не будет озабочен заполняемостью групп. Поэтому и тренер, который нашел, скажем, самородка, естественно, хочет передать его в хорошие руки, ищет знакомых или через знакомых.
Мы работаем в одной сфере и знаем, кто способен довести ученика до звания чемпиона мира или Европы, и, соответственно, передаем ребят профессионалам, если они, конечно, сами не против. На данный момент 9 наших воспитанников повышают мастерство в разных УОР: трое — в республиканском, в Минске, двое — в Гродненском, филиал которого находится в Мостах, и 4 человека — в Мозыре. География большая.
— Довольны ли вы своей базой? Сколько, к слову, у вас лодок и какого они качества?
— Скажу честно, зарубежных лодок у нас нет. Пользуемся теми, которые остались еще со времен Советского Союза, либо белорусского производства. Для нашей школы они вполне подходят, и, в принципе, детям хватает. На данный момент у нас 104 лодки: каноэ, байдарки, есть двойки, одиночки, четверки. Хранятся они в 4 эллингах. Было 5, но один мы переоборудовали под раздевалку. Коль речь о нашей базе, 3 помещения с неплохими тренажерами, отягощениями и снарядами приспособлены для занятий ОФП. Используем их для тренировок на суше, так называемой сухой гребли.
— Да и на улице, смотрю, у вас можно на тренажерах для воркаута позаниматься, в футбол или гандбол поиграть…
— Да, есть стандартная площадка 40х20 м с резиновым покрытием, рядом площадка для воркаута. А зимой один из наших тренеров, большой энтузиаст лыжного спорта, прокладывает трассу и дети бегают на лыжах. Тоже, к слову, отличное подспорье для общефизической подготовки гребца.
Фанаты гребли
Старший тренер СДЮШОР № 2 Владимир Лойко — один из аксакалов школы, работает в ней с 1980 года. Здесь когда-то он тренировался сам и удостоился звания мастера спорта СССР. По стопам отца пошли сыновья — Дмитрий, в 17 лет тоже ставший мастером спорта, только Республики Беларусь, и Алексей, серебряный призер первенства Европы среди юниоров. С Владимиром Романовским тренера Лойко связывали и общее увлечение, и дружба.
— Я пришел в ДЮСШ в 1969-м, когда Володя уже здесь занимался, — вспоминает Владимир Иванович. — Поначалу тренировались на старой базе, которая находилась в парке на Огинском канале. А когда в начале 1970-х она сгорела, построили нынешнюю, причем хозспособом. Мы, самые маленькие, таскали кирпичи, а строители уже использовали их по назначению.
— База строилась под имя, как говорится, вашего знаменитого земляка?
— Нет-нет, Романовский взял золото и серебро Монреаля гораздо позже, в 1976 году, и даже членом сборной Союза стал с 1974-го. В 1975-м он выиграл юниорское первенство Европы, а потом уже Олимпиаду.
— Каким, пользуясь словами популярной песни, он парнем был?
— Очень добрым, дружелюбным, улыбчивым. Все наше детство прошло бок о бок. Гребли, в хоккей играли, походы организовывали. Вспоминаю о нем всегда с теплотой. Однажды мы отправились в водный поход. Со стоянками, как полагается. Нас было около 100 человек, в том числе тренеры. 6 катеров везли еду и палатки. Я греб в двойке, потому что был помоложе, Володя — в одиночке. За 17 дней дошли аж до Немана, что в 96 км отсюда. Это было в 1973-м, а в сентябре 1974-го он стал 2-м на первенстве Советского Союза среди юношей на дистанции 500 м. Это запомнилось мне хорошо.
— А что все-таки его выделяло среди тех же сверстников?
— Трудолюбие. И тренеры, конечно, были хорошие, но Володя сам пахал будь здоров. Даже придумал и сконструировал себе станок наподобие наших сегодняшних тренажеров и греб на нем дома. Я учился в 9-м классе, он — в 10-м, жил на улице Космонавтов и приходил ко мне до зарядки, в 7 утра, уже преодолев 5 км. Мы бежали сюда, на базу, и до начала занятий в школе час тренировались. Никто нас не заставлял, просто были фанатами гребли.
Как-то раз, помнится, у нас проходили зимой, в январе, сборы в Белоозерске. Канал там не замерзает. Накатали тогда с Романовским за 10 дней 500 км, то есть каждый день по «полтиннику». Мороз был до минус 20 градусов, все ходили пешком, а мы бегали кроссы. До упора.
— Сейчас есть такие фанаты?
— Да, попадаются. Если им не быть, в спорте ничего не покажешь. Это колоссальный труд, и не каждый ребенок, даже одаренный, готов к таким нагрузкам. Гребля, плавание, лыжи… Конечно, физические данные важны, но без «пахоты» чемпионом не станешь. Труд, пот и кровь. Почему кровь? Мозоли на руках и на попе…
Не знаю, как у Артема Пачко, рослого 15-летнего парня, обстоят дела с мозолями на означенных местах, но рукопожатие у него по-мужски крепкое, могу подтвердить. 9-классник СШ № 9 занимается греблей, по его словам, четвертый год и попал сюда по совету одноклассников, вместе с которыми ходил в бассейн. Они уже тренировались в СДЮШОР и убедили, что этот вид спорта интереснее плавания, дарит массу эмоций и хорошо развивает физически.
Сегодня Артем с ними полностью согласен и в лодке на открытой воде действительно чувствует себя комфортнее, чем в бассейне на 25-метровой дорожке. Ему нравится участвовать в соревнованиях, на первенстве области среди сверстников юный спортсмен уже занимал 4-е место в байдарке-одиночке. И конечно, на достигнутом он останавливаться не собирается. Да и знаменитые земляки, которые смотрят с больших фотографий на стене в тренажерном зале, улыбаясь, словно подбадривают его вместе с однокашниками: работайте, не щадите себя — и будете как мы!
Владимир ПИСАРЕВ
Фото Олега ИГНАТОВИЧА