Положительно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом. И это всё о волейболе

- 15:14Новости

Волейбол как командная игра формирует умение быстро выстраивать отношения, что очень важно для будущих педагогов. Таким мнением с корреспондентом «Настаўніцкай газеты» поделился Виталий Матусевич, преподаватель физической культуры и здоровья высшей категории, руководитель секции волейбола Речицкого государственного педагогического колледжа.

– Практически с первых дней работы в колледже я начал вести секцию волейбола. Первым делом нужно было сплотить коллектив, заинтересовать и мотивировать. Проводил много бесед о пользе спорта в целом и волейбола в частности. Результат не заставил себя долго ждать: учащиеся полюбили эту игру, сформировалась команда и появились первые успехи, – рассказал В. Матусевич.

Он обратил внимание, что уровень физической подготовки основного контингента поступающих в педколледж в пределах среднего:

– Спортсмены к нам не приходят. Но своим усердием, трудолюбием на уровне любительского волейбола мы достигаем хороших результатов. Подготовка ребят всегда начинается с азов: стойка волейболистов, передвижения, приемы, передачи, правила игры. Много изучаем теории, разбираем тактические действия, обязательно занимаемся силовой и кроссовой подготовкой. Когда у учащихся начинает получаться, они по-настоящему вовлекаются в процесс. Им очень нравятся игра и философия волейбола. Они с нетерпением ждут тренировку, а если вдруг она переносится – сильно расстраиваются. Вместе мы отслеживаем инновации и новшества в волейболе, которые позволят продвинуть игру на новый уровень.

Занятия волейболом помогают девушкам стать сильнее и увереннее, а еще этот вид спорта положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

– Командная игра формирует умение быстро выстраивать отношения, что очень важно для будущих педагогов. Общаясь с выпускниками секции, убеждаюсь, что они стали успешными учителями. Очень многие продолжают заниматься волейболом, и я часто слышу слова благодарности за то, что привил им любовь к этому виду спорта. К слову, у моих подопечных всегда высокий средний балл (не ниже 7,5), большинство из них отличницы. Я регулярно интересуюсь их успехами в учебе и постоянно напоминаю, что спорт влияет на интеллектуальное развитие, благодаря ему формируются новые нейронные связи в головном мозге, – подчеркнул тренер.

Стоит отметить, что учащиеся педколледжа с 2012 по 2022 г. ежегодно становились победителями чемпионата Речицкого района среди женских команд по волейболу. Лишь в 2023-м были вторыми. В прошлом году учреждение образования включили в спартакиаду Гомельской области среди УССО между женскими командами. Волейболистки колледжа заняли 2-е место, а в этом году – 3-е, потому что произошла смена состава команды, ушли сильнейшие игроки. Так что сегодня главная задача для девчат – стать лучшими.

– Именно от тренера зависят развитие и успех подопечных, позитивная атмосфера в команде. Он выстраивает правильную тактику и стратегию для достижения поставленных целей, – убежден В. Матусевич.

Он занимается подготовкой команды не только по волейболу, но и по плаванию и настольному теннису. По этим видам спорта учреждение тоже имеет первые места, что неудивительно, ведь в стенах колледжа регулярно проводятся соревнования среди 14 команд. Организовывают в учебном заведении и турниры по волейболу в рамках спартакиады.

– Такие соревнования помогают выявить перспективных кандидатов в сборную колледжа. А еще мы ежегодно проводим рождественский турнир по волейболу, многочисленные товарищеские встречи с командами городских школ и речицких предприятий и организаций. В этих матчах принимаю участие наравне со своими подопечными. Вместе с ними занимаюсь на каждой тренировке, мотивируя их собственным примером, – добавил В. Матусевич.

Директор Речицкого государственного педагогического колледжа Людмила Егорова отметила, что В. Матусевич – прекрасный тренер, который легко находит общий язык с учащимися:

– Для достижения результата в спорте нужно приложить немало усилий. Мотивировать, направить и вовремя поддержать своих подопечных – это то, что всегда удается Виталию Николаевичу.

Справочно

В. Матусевич вырос в семье учителя физической культуры. В школьные годы активно занимался волейболом, футболом, баскетболом и легкой атлетикой, участвовал во всевозможных соревнованиях. В 1993 г. поступил в Академию физической культуры и спорта Беларуси, сегодня это БГУФК. Карьеру начинал тренером по легкой атлетике в Брестской области, но вскоре женился и переехал в Речицу, устроился в среднюю школу № 10 учителем физической культуры. Там он проработал более 10 лет, а затем его пригласили в Речицкий педколледж. В профессии уже 26 лет.

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фота автора и из архива героя