Вышел в свет мартовский номер журнала “Спорт time”. Он открывается интервью с легендарным баскетболистом Иваном Едешко.
25 марта Ивану Ивановичу исполнится 80! И пройти мимо такого события мы, безусловно, не могли. В истории белорусского баскетбола нет игрока более заслуженного: И.И.Едешко — олимпийский чемпион Мюнхена, победитель чемпионатов мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта, орденоносец. Баскетболистов с подобными регалиями у нас больше нет. Не удивительно, что по результатам опроса, который проводился в начале нынешнего века и был приурочен к 80-летию отечественного баскетбола, именно Ивана Едешко признали лучшим игроком. Кстати, когда в России определяли символическую пятерку лучших баскетболистов столетия, место для нашего земляка там также нашлось. Да, большинства своих регалий И.И.Едешко достиг, выступая в российских клубах, но с родной Беларусью связи Иван Иванович не теряет: регулярно наведывается на Родину, проводит мастер-классы для юных баскетболистов, в Гродно уже много лет проходит турнир на его призы. В интервью “Спорт time” юбиляр вспомнил о том, как баскетбол появился в его жизни (кстати, довольно поздно — в 14 лет), о своих первых гродненских тренерах, партнерах по минскому РТИ. Поделился великий спортсмен и собственной формулой успеха: “Зачастую те, кто становится выдающимся спортсменом, сами не могут объяснить, почему и как ими стали. Талант — само собой, но этого мало, должен еще быть труд. Вот тогда получается суперзвезда. В конечном счете, наверное, все сводится к формуле “работа плюс талант и есть успех”.
Еще одна знаменитость мартовского номера журнала — Алексей Хомич. Вспоминая легендарного вратаря, чаще всего рассказывают о знаменитой поездке московского “Динамо” в Великобританию в 1945 году, о том, что именно он стал наставником Льва Яшина — лучшего в истории голкипера. А ведь три года спортивной биографии А.Хомича связаны с Минском, и там было очень много интересного…
Боксер Дмитрий Дворниченко и представительница синхронного плавания Ирина Шинкевич — новые лица белорусского спорта. Перспективные и талантливые, они еще на пути к своим самым большим спортивным успехам. Так что самое время познакомиться с ними поближе.
Корреспонденты журнала также побывали в оршанской средней школе № 4, столичной гимназии № 75, ДЮСШ Лунинецкого райисполкома и поделились своими впечатлениями об увиденном. Не останавливаюсь подробно на этих материалах, хотя они, поверьте, не менее интересны, потому что хочу сказать вот о чем.
2025-й объявлен в стране Годом благоустройства. А это значит, что прежде всего нужно наводить порядок в своих делах, плодотворно работать. В нашем случае — делать журнал еще более интересным и качественным, насыщать его разнообразными и полезными для читателей материалами, что мы и стараемся делать. Наверняка вы уже заметили изменения в дизайне издания и появление новых рубрик. Так, “Первый шаг” посвящен деятельности детских дошкольных учреждений, где юные белорусы приобщаются к физкультуре, получают начальные спортивные уроки. В этом номере дебютирует “Команда”. Мы знакомим с гомельским волейбольным клубом “Энергия” — одним из сильнейших в стране, рассказываем, в чем секрет его успеха. Кстати, идею рубрики нам предложили читатели. И это очень важный для нас момент, ведь мы работаем для того, чтобы люди журнал читали и он был им интересен и полезен. К мнению других мы стараемся прислушиваться, будь то пожелания рядовых подписчиков или взгляд людей из высоких кабинетов власти. Со стороны, на самом деле, иногда виднее. Поэтому планируем в следующих номерах журнала, не оставляя темы физического воспитания в школе, больше внимания уделять физкультуре и спорту в высших учебных заведениях, колледжах. А значит, рубрики “Спорткафедра” и “Стадион” станут чаще появляться на страницах “Спорт time”.
“Чтобы стать лучше, нужно меняться; чтобы быть совершенным, нужно меняться часто”, — советовал нобелевский лауреат Уинстон Черчилль. Мы не забываем об этом.
Иван КАХНОВИЧ,
главный редактор