«Сахарозаменители способствуют незначительному снижению массы тела в краткосрочной перспективе, но способны приводить к развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям при длительном применении». Врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра Елена Отливанчик рассказала корреспонденту «Настаўніцкай газеты», почему далеко не всем можно употреблять сахарозаменители, как распознать скрытый сахар в продуктах питания и побороть тягу к сладкому.
— Елена Святославовна, почему большинству из нас так сложно обходиться без сладенького?
— Потребность в сахаре заложена в человеке на уровне инстинктов, поскольку он играет значимую роль в жизнедеятельности организма. Углеводы являются важнейшим источником легкодоступной энергии, которая жизненно необходима для роста и развития. Глюкоза особенно важна для работы мозга, ведь его клетки не способны делать запасы и нуждаются в постоянной подпитке. Ученые выяснили, что даже вкус сахара способен существенно активизировать работу мозга: когда участники исследования полоскали рот подслащенной сахаром водой, они гораздо лучше решали логические задачи. Сахар может способствовать улучшению настроения и помогать справиться со стрессом.
Со вкусом сладкого мы знакомимся с рождения, ведь даже в состав грудного молока входит молочный сахар — лактоза. С возрастом расширяется рацион потребляемых сахаросодержащих продуктов, и это не только всем известные конфеты, печенье и сдоба. Мы потребляем много скрытого сахара, который содержится в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах (пельмени, чебуреки, котлеты), в соусах, консервированных овощах и замороженных овощных смесях.
— Как распознать скрытый сахар?
— В продуктах сахар может скрываться под названиями: сироп (высокофруктозный кукурузный, кленовый, сироп агавы, финика, топинамбура, риса, рожкового дерева, кэроба), фруктоза, мед, ячменный солод, декстрин и декстроза, лактоза, рибоза, мальтодекстрин, мальтоза, мальтит, меласса, патока и другие. Но это всё сахар, белый либо коричневый, свекольный либо тростниковый.
— И его избыточное потребление сказывается не только на нашей фигуре?
— Конечно! Самая известная болезнь, вызываемая избытком углеводов, — это ожирение. Также научно доказано, что избыток сахара в рационе может приводить к сахарному диабету, заболеваниям кожи (экзема, дерматиты, аллергии, акне), синдрому гиперактивности и дефицита внимания у детей, синдрому хронической усталости, снижению иммунитета, синдрому раздраженного кишечника, аутоиммунным и онкологическим заболеваниям, гормональным нарушениям, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянному склерозу.
— Какая суточная норма потребления сахара для взрослого человека?
— 25—50 г или 5—10 чайных ложек в зависимости от пола, возраста и образа жизни. На секундочку, бутылочка очень популярного у молодежи газированного напитка объемом 0,5 л как раз и содержит в себе 50 г сахара.
— Дети еще те сладкоежки! Что должны знать родители?
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить сахар в питании детей до двух лет, ученые из Великобритании — до 4 лет. Для трехлетних малышей суточная норма не должна превышать 15 г, а в возрасте 4—6 лет — 20 г. Какой сахар учитывать? Весь! И в чистом виде, и в печенье и шоколаде, хлебе, консервах, кетчупах, соках. Сахар во фруктах и молоке можно не учитывать, так как он не относится к свободным сахарам.
— Есть ли здоровая альтернатива сахару и его заменителям?
— Ягоды, фрукты, фруктовый мармелад без сахарной посыпки, зефир, пастила, горький шоколад, сухофрукты. Но даже полезные сладости следует ограничивать, поскольку они также содержат много сахара.
— Сахарозаменители — это что? И как их выбирать?
— В качестве альтернативы сахарам были разработаны несахарные подсластители — сахарозаменители. Выделяют сахарозаменители калорийные (фруктоза, сорбит, ксилит, мальтит, др.) и некалорийные (стевия, эритрит, мальтодекстрин, сукралоза, др.), натуральные и искусственные, термостабильные и те, которые распадаются под воздействием высоких температур. Выбирая сахарозаменитель, чаще всего в составе вы увидите сразу несколько подсластителей. Это делается для того, чтобы максимально приблизить вкус и свойства сахарозаменителя к обычному сахару.
Долгое время употребляемые в рекомендуемых количествах подсластители и сахарозаменители считались безопасными, однако в 2023 г. Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по несахарным подсластителям, в котором не рекомендуется использовать сахарозаменители для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний. По результатам систематического обзора было отмечено, что сахарозаменители способствуют незначительному снижению массы тела в краткосрочной перспективе, но способны приводить к развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям при длительном применении. Искусственные сахарозаменители лучше употреблять только людям с нарушением углеводного обмена.
— Можно ли вообще побороть тягу к сладкому?
— Любителям сладкого рекомендуется употреблять углеводы вместе с достаточным количеством клетчатки, которая не только регулирует содержание сахара в крови, но и способствует хорошему пищеварению. Оптимальным считается сочетание клетчатки и сложных углеводов в следующих продуктах: вишня, грейпфрут, тыква, морковь, чечевица, нут, фасоль, цельнозерновая пшеница. В целом людям, которые хотят уменьшить потребление свободных сахаров, необходимо есть больше несладких фруктов, исключить сладкие напитки, сладкие йогурты и творожки, ограничить потребление полуфабрикатов, консервированных продуктов и сладостей.
Марина ЖДАНОВА
Фото предоставлено собеседницей,
а также взято с сайта pixabay.com