Школа сэнсэя: про свой путь в карате и то, как им увлечь детей, рассказали братья Семашко

- 11:12Журнал "Спорт time", Новости

Карате для братьев Андрея и Ивана Семашко, педагогов дополнительного образования Лидского районного центра творчества детей и молодежи, — это и работа, и увлечение, которому они посвящают все свое время. В их спортивном прошлом — многочисленные победы на республиканских и международных первенствах и турнирах по карате и таэквондо, участие в чемпионате мира, а среди важных наград — черные пояса.

 Лето в «Спутнике»

Возможность работать с детьми для братьев Семашко тоже награда. А еще постоянная и безостановочная проверка на профессионализм. В последнем, кстати, можно не сомневаться: если родители в Лиде хотят, чтобы сыновья и дочки занимались боевыми искусствами, то приводят их в объединение по интересам “Карате” Лидского районного центра творчества детей и молодежи. В городе уже наслышаны, что именно здесь из маленьких и застенчивых деток растят чемпионов, способных в любой ситуации постоять за себя.

В течение учебного года занятия с детьми проводятся по определенному расписанию, а летом педагоги со своими воспитанниками выезжают на оздоровление в загородный лагерь «Спутник», где продолжают оттачивать мастерство. Для будущих спортсменов (в этом году их 48) организуют профильные отряды, а это значит, что времени на тренировки у них более чем достаточно.

— Сборы в «Спутнике» мы проводим начиная с 2009 года, — рассказывает про взаимодействие с оздоровительным лагерем Андрей, старший из братьев Семашко. — Правда, раньше он назывался «Солнышко», а «Спутником» стал не так давно. Этот лагерь был выбран площадкой для летнего отдыха неслучайно. В то время, когда мы решили, что нужно проводить сборы летом, он оказался единственным, который принадлежал системе образования. И там нам не отказали в нашей идее.

Приехав в лагерь впервые, Андрей Владимирович понял, что это идеальное место для его спортсменов. Спортзал, площадка на улице есть — уже отлично. А то, что лагерь находится в лесу, — как приятный бонус, который позволяет побыть наедине с природой и привести мысли в порядок. Это, кстати, необходимый навык для спортсменов, ведь они должны уметь выстраивать стратегию нападения и борьбы.

—  Важно и то, что в «Солнышке» находился большой диско-бар, который было легко перепрофилировать в спортзал, — продолжает тренер. — Вообще, мы проводим тренировки на улице, но в случае плохой погоды переходим в помещение. 

Программа летних тренировок для спортсменов за столько лет уже отработана. В утреннем расписании — кросс, затем все идут на йогу. Вторая тренировка — базовая техника, а третья — спарринги, работа в парах.

— После окончания учебно-тренировочных сборов многие спортсмены сдают экзамен, и этот год не исключение, — замечает педагог. — Кстати, в сборах в лагере принимают участие те дети, которые выступают на первенствах и соревнованиях разных уровней. Кроме основных тренировок, мы проводим с ними и занятия на развитие физической выносливости: бросаем камни, метаем покрышки и т.д.

Маленькие каратисты, которые занимаются у талантливых мастеров, признались, что тренировки не пропускают: им очень хочется быть похожими на учителей, а значит, тренироваться нужно еще усерднее. То, что ученики любят Ивана Владимировича и Андрея Владимировича, видно невооруженным глазом. Даже после занятий дети не отходят от педагогов, а это говорит о многом.

Вдохновившись Масутацу Ояма

История любви Андрея Семашко к кёкусинкай карате началась в 1998 году. Тогда он, 10-летний мальчик, впервые пришел на тренировку по традиционному карате: хотел посмотреть, что делают на татами те, кто носит белую одежду и черные пояса. Этого было достаточно, чтобы у Андрея к борьбе случилась любовь с первого взгляда.

— Я загорелся и хотел быть похожим на тех людей, которых увидел, — вспоминает спортсмен. — К тому же мой двоюродный брат занимался в этой секции, и я видел, что он умеет. Но тогда таких маленьких детей, как я, еще не приглашали тренироваться.

Прошел год. Кажется, другой ребенок уже переключился бы на что-то иное, но только не Андрей. Увидев информацию о работе спортивного комплекса, мальчик пошел туда, чтобы узнать, есть ли у них секция по карате и как в нее записаться. Вместо расписания занятий школьнику на листе указали время, когда в клуб приходит тренер.

— У меня только 2 раза были занятия, а потом, когда пришел на очередное, узнал, что тренер переехал жить в другое место, а значит, карате отменялось, — продолжает рассказывать о своем пути педагог. — Конечно, я расстроился. Занятия пришлось забросить снова, но ненадолго. В январе, после каникул, в школе повесили объявление, что идет набор детей для занятий кёкусинкай карате. Это самый сильный из всех видов карате в мире. Я уже был наслышан об этом направлении и знал, что его бойцы дисциплинированные, мужественные, обладают сверхсильными способностями, ломают кирпичи, бревна. Я много читал про его основателя Масутацу Ояма и очень вдохновился. Да, мне было и интересно, и страшно начинать заниматься, я не знал, смогу ли потянуть это. Но если не попробуешь, то и не узнаешь.

Упустить такой шанс и лишить себя мечты — это не про Андрея. На следующий день он уже был на тренировке. Когда после нее вернулся домой, сказал маме, что если кёкусинкай карате не станет делом всей его жизни, то будет занимать большую ее часть. В будущем так и случилось: путь к успеху был длинным и интересным, со своими сложностями и успехами.  

—  Через 3 месяца занятий я сказал, что стану тренером, но родители лишь ответили, что это несерьезное увлечение, — отмечает Андрей Семашко. — Однако я к этому шел и сегодня уже тренирую детей.

Первым наставником талантливого школьника стал Сергей Михайлович Хотылев, обладатель второго дана (это высокая, но не высшая степень мастерства). Согласно японской терминологии, те, у кого первый и второй даны, еще сэмпаи — старшие ученики, а те, у кого третий, уже сэнсэи, как и сам Андрей Семашко.

На вопрос, кто вдохновлял подростка расти и развиваться в кёкусинкай карате, он отвечает, что уже тогда на весь мир звучали имена таких мастеров, как Кендзи Мидори, Хадзимэ Казуми. Среди друзей и знакомых школьник находил видеокассеты, которые переписывались друг у друга по много раз, и смотрел бои. На них не было возможности что-то детально разглядеть, но это уже другая история.

— Изображения размыты, лица, если не знаешь людей с экрана, неузнаваемы, виден лишь силуэт человека, но я понимал, кто передо мной, — делится будущий обладатель третьего дана. — На эту японскую плеяду мастеров хотелось равняться, быть такими, как они, — признается сэнсэй. —  Когда первый раз был на чемпинате мира в 2009 году в Венгрии, я тренировался у японского наставника. Он нам показывал некоторые приемы, учил их выполнять.

На татами

Когда Андрею Семашко исполнилось 18 лет, он открыл в Лиде секцию по карате и стал самым молодым тренером в городе. Впрочем, статус позволял: на тот момент у спортсмена уже были победы на чемпионатах Беларуси. Первыми учениками педагога стали подростки, которые на несколько лет младше самого мастера.

— В общении с ними приходилось держать авторитет, — обращает внимание каратист. — Именно работая с подростками, я продолжал учиться, набивать руку. Сегодня понимаю, что тренерская работа — мое призвание. Да, я любил выступать, ездить на соревнования, но тренерство — это дело, к которому шел на протяжении долгого времени.

Занимаясь с детьми, Андрей Владимирович и сам продолжал готовиться к соревнованиям. В 2010 году стал участником чемпионата мира по кёкусинкай карате в разделе ката. Тогда на татами выходили 200 спортсменов из разных стран. Конкуренция была очень серьезной, но молодой человек показал достойный результат и занял 19-ю строчку из 200.

— Это были первые соревнования, которые проводили японцы, — делится впечатлениями сэнсэй. — У них столько энергии, что просто не передать. До того, как выйти на татами, я очень волновался, но, как только ступаешь на него, волнение пропадает, голова становится ясной. Что касается победителей, то первые места всегда занимают японцы. У них это боевое искусство на высоте, как, впрочем, и другие. Тем не менее попробовать свои силы и посмотреть, в чем уступаю сопернику, очень хотелось.

Второй чемпионат мира для Андрея Семашко случился в декабре минувшего года, когда он уже находился в статусе ветерана спорта. Что повлияло на такое решение?

— С годами наш организм тратит энергию, начинает стареть, поэтому я поставил себе цель вернуться на татами, сам себе сделал определенный вызов, — продолжает мастер карате. — В 2023 году я заявился на соревнования, но начать решил с нашей страны и на чемпионате республики в разделе ката стал 1-м.

После этого шага был следующий — мировое первенство в Казахстане. Тройку призеров составили японцы, а парень из Лиды стал 15-м.

Андрей Семашко убежден: тренер должен быть примером для учеников, а карате не любит тех, кто стоит на месте, поэтому всегда нужно двигаться только вперед.

— Детей не обманешь: они видят, может тренер или нет, — делится наблюдениями педагог. — Поэтому всегда важно делать себе вызов. А для того, чтобы ученики могли расти, им нужна конкуренция. Это одно из необходимых условий.

Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жестких разновидностей карате. Этот стиль был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, кёкусинкай постепенно завоевало популярность во многих странах, а позже легло в основу ряда других контактных стилей этого боевого искусства.

Сегодня некоторые ученики уже превосходят своего мастера. Кстати, среди них есть призеры первенств Европы и мира. Их тренировки проходят как по канонам кёкусинкай, так и с обучением приемам самообороны, применением навыков работы с традиционными видами оружия.

История младшего брата

Выбрав в детстве кёкусинкай карате, Андрей Семашко решил, что нужно отвести в единоборства и младшего брата Ивана.

— Я выбрал таэквондо, — говорит Иван Семашко. — Тогда учился во 2-м классе, а Андрей был шестиклассником. Мне очень нравилось заниматься, и я ни разу не пожалел, что выбрал такой же путь, как и старший брат.

Когда Иван учился в 8-м классе, он поступил в Гродненское государственное училище олимпийского резерва. Через год занял 2-е место на чемпионате по таэквондо среди взрослых, выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь. А через 3 года на первенстве страны среди участников до 21 года он занял 1-е место и отобрался на первенство Европы, которое проходило в Испании.

— К сожалению, ничего завоевать не удалось: мне не хватило физической подготовки, — сетует таэквондист. — Но, вернувшись с соревнований, стал еще усерднее заниматься.

В 2006 году Иван ушел в армию, и как раз в это время его старший брат открыл в Лиде секцию по карате. Отслужив, Иван Семашко вернулся домой и стал работать вместе с братом. Сегодня Иван Владимирович учит детей базовым техникам, основам гимнастики, общефизической подготовки, а после передает воспитанников Андрею Владимировичу оттачивать боевое искусство.

Слушая братьев Семашко, стало интересно, как сейчас их родители, которые считали спорт несерьезным увлечением, относятся к тому, чем занимаются их сыновья.

— Родители видят, как мы любим свою работу, и понимают, что наставничество — это тяжелый труд, — подытоживают братья. — Но мы счастливы, что наша профессия стала делом всей жизни. И даже больше.

Наталья САХНО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА