В 2025 году в МГЛУ откроется набор на специальность «Цифровая лингвистика»

- 10:04Абитуриент, Образование

Почему назрела необходимость появления новой специальности в главном лингвистическом университете страны? Где смогут работать цифровые лингвисты? На эти вопросы корреспонденту «Настаўніцкай газеты» ответила проректор по учебной работе МГЛУ Елена Бетеня.

Цифровая лингвистика — это междисциплинарная специальность на стыке лингвистики и информационных технологий, которая направлена на сопровождение систем искусственного интеллекта, — рассказывает Е. Бетеня. — Ее предметная область подразумевает разработку программ, которые моделируют когнитивную языковую деятельность человека: умение читать, понимать на слух, говорить, участвовать в диалоге и т. д. Это главным образом системы распознавания и синтеза речи, которые умеют устную речь трансформировать в текст и наоборот. А также системы восприятия и порождения текста. Кроме того, подготовка по данной специальности направлена на решение прикладных задач с помощью систем автоматической обработки больших данных, в том числе текстовых и речевых.

— Что будет уметь делать специалист в области цифровой лингвистики?

— По сути, цифровой лингвист — это специалист, который сможет обучать системы ИИ. Это человек, сочетающий компетенции языковеда, обладающего знанием закономерностей функционирования естественного языка, и специалиста в области компьютерных наук, владеющего базовыми навыками алгоритмизации и программирования для обучения систем искусственного интеллекта.

Такие специалисты смогут осуществлять лингвистическое сопровождение разработки систем для создания типовых текстов, основанных на заданных параметрах. Это, к примеру, прогноз погоды, новостные интернет-сообщения, письма-рассылки и т. д. Также они будут участвовать в разработке программного обеспечения для систем автоматического реферирования и аннотирования текстов, чат-ботов, голосовых ассистентов, систем машинного перевода, систем сентимент-анализа информации, заложенной в текстах, электронных словарей.

Елена Петровна, что предстоит изучать студентам?  

— Их ждет изучение трех блоков дисциплин. Первый связан с освоением иностранного языка на высоком уровне, второй — с программированием, где преподается ряд математических дисциплин, а третий предполагает обучение навыкам по обработке большого объема информации, в том числе текстовых и речевых данных.

Для поступления на новую специальность абитуриенты должны сдать ЦЭ по русскому либо белорусскому языку и иметь сертификаты о прохождении ЦЭ/ЦТ по английскому языку и истории Беларуси.  

Марина КУНЯВСКАЯ
Фото pixabay.com