Выпускной на 100 баллов: как в минской школе своими силами подготовили масштабное торжество

- 14:24Репортаж

Как своими силами подготовить масштабный выпускной вечер? Какие эмоции переполняли выпускников-2024, их родителей и учителей и каковы дальнейшие планы? Узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Дорога длиною в 11 лет

Флешмобы и музыкальные сюрпризы от родителей и учителей, поток благодарных слов и неожиданных сюрпризов, красная дорожка и фейерверк из фольгированных лепестков — составляющие проводов во взрослую жизнь «звездного» выпуска средней школы № 173 Минска.

Подготовка к выпускному вечеру началась еще в сентябре, но особенно активными получились последние три недели. Ежедневные репетиции театрализованного действа, танцевальных и музыкальных номеров в итоге не оставили равнодушными никого. На шоу пришли посмотреть не только родные и друзья выпускников, но и многочисленные жители всего района.

Эти ребята — воспитанные, креативные и невероятно активные — наши маленькие звездочки, участники многих творческих и интеллектуальных конкурсов. Они всегда были готовы прийти на помощь как классному руководителю, так и администрации. Мы знали, если им поручить какое-либо дело, оно будет выполнено качественно. Каждому из них мы желаем найти свою дорогу, не сворачивать с пути, помнить о своей мечте и достигать поставленные свои цели, — рассказала директор школы Ирина Леонардовна Шукелойть.

В свою очередь, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Юрьевна Иванова, открывая торжественную церемонию, напомнила:

— 2024 год объявлен в Беларуси Годом качества, а значит, всем нам стоит стремиться к качеству жизни, развиваться и получать новые знания, как это делают наши выпускники. Все они — умные, красивые, талантливые, целеустремленные, идущие вперед и, конечно, любящие свою Родину.

К слову, именно Наталья Юрьевна была главным режиссером данного праздника, ей искусно удавалось в череде административных дел выкраивать время для каждого, чтобы довести все номера до совершенства. Поэтому отдельная благодарность прозвучала в ее адрес от всех участников праздничной программы.

Одним из почетных гостей вечера стала заместитель начальника управления по образованию администрации Заводского района Минска Ольга Владимировна Кореневская. Приветствуя выпускников, она подчеркнула, что перед ними открываются самые широкие возможности благодаря знаниям и опыту, приобретенным в стенах школы:

— Именно вам, ребята, предстоит в скором времени взять на себя ответственность за судьбу, благополучие и процветание нашей страны. Ваши молодость, смелость, стремления к знаниям помогут вам справиться с любыми задачами. Желаю вам никогда не потерять то, что дала вам школа, двигаться только вперед и не останавливаться на достигнутом, добиваться результатов и всегда чувствовать поддержку друзей!

Нелегкий выбор

В школе № 173 традиционно всего лишь один выпускной класс — 11-й «А». В этом году из ее стен путевку во взрослую жизнь получил 31 одиннадцатиклассник. Среди них — 15 учащихся профильной группы педагогической направленности. Поэтому им свое поздравление направил и ректор БГПУ Александр Иванович Жук:

— Уважаемые выпускники педагогического класса, хочется верить, что вы выберете для поступления специальности нашего университета. Ведь учитель — человек, от которого напрямую зависит воспитание будущих поколений, а значит, и будущее нашей Беларуси. От всей души желаю вам найти себя в педагогике и приглашаю стать нашими студентами!

К слову, таким предложением решила воспользоваться Александра Быкова. Она будет поступать в БГПУ как выпускница педкласса по собеседованию, но и целевое направление тоже приготовила, чтобы по окончании университета вернуться работать в родную школу.

— Я выбрала специальность «Логопедия», ведь сегодня логопед — одна из самых перспективных профессий. Сегодня немало детей, у которых есть те или иные проблемы с речью. В педклассе нам дали первые азы психологии и педагогики, позволили проводить уроки. Таким образом нам удалось примерить на себя профессию учителя, и я загорелась пойти в педуниверситет, — рассказала Саша.

Ее лучшая подруга — золотая медалистка Ульяна Херовец — также выпускница педагогической группы, правда, планирует поступать в МГЛУ, чтобы продолжить изучение иностранных языков. Но кто знает, возможно, и она через несколько лет станет педагогом.

— Школа научила меня находить общий язык со всеми, преодолевать трудности, справляться со стрессом, дружить и поддерживать друг друга. Считаю, что школьная дружба — самая сильная, ведь люди, с которыми проучился 11 лет, стали по-настоящему родными.

Второй мамой для трех десятков ребят на протяжении 7 лет была прекрасный педагог — учитель белорусского языка и литературы Ольга Михайловна Яковлева. Она со слезами на глазах провела не только торжественную часть выпускного вечера, но и всю ночь. Ведь во взрослую жизнь она проводила особенный выпуск, ставший для нее спасательным кругом в череде жизненных невзгод.

— Все эти ребята — мои дети. Я желаю им оставаться такими же позитивными и творческими, спасибо им за то, что поддерживали все мои авантюрные идеи. Надеюсь, что в их памяти останутся лишь светлые моменты.

О любимом классном руководителе и ребята говорили с благодарностью и дрожью в голосе. Так, выпускница Полина Антоненкова подчеркнула, что называть классного руководителя второй мамой — дело привычное.

— Ее любимая фраза «Помните, главное — всегда оставаться людьми!» была нашим напутствием на протяжении всех 7 лет. Она научила нас идти до конца и никогда не сдаваться, иметь внутренний стержень, быть честным с собой и другими, поступать по справедливости и просто верить в себя. Для каждого из нас приятной неожиданностью стали индивидуальные послания в конвертах. В этих письмах каждому были адресованы добрые слова напутствия и пожелания для дальнейшей жизни. Я была удивлена, что Ольга Михайловна помнит моменты даже из 6-го класса. Она искренне радовалась нашим победам и всегда поддерживала при неудачах, ей удалось раскрыть потенциал каждого из нас, — добавила Полина — тоже золотая медалистка и активистка школы. Ее цель в жизни на данный момент — стать журналистом, ездить по разным странам, узнавать много нового и изучать мир.

Ребята всё еще ждут результатов ЦТ, поэтому о грядущем поступлении и выбранных специальностях говорили с неохотой — чтобы не сглазить. Но из 31 выпускника около 20 планируют поступать в вузы. Какие направления у них в приоритете? Медицина, инженерия, правоведение и, конечно же, педагогика. Смогут ли они приобрести профессию мечты — покажет время. Но уже сегодня они уверены, что знания, умения и навыки, полученные в школе, позволят им успешно продолжить обучение.

— Я нацелен на поступление в Академию МВД. В школе мне дали такой багаж знаний, что с ним можно спокойно покорять любые высоты. Надеюсь, у меня это получится, — сказал Иван Гриневецкий.

Выпускной под ключ

Можно ли организовать запоминающийся выпускной вечер своими силами? Очень даже!

Родители, готовя праздник для своих детей, примерили на себя новые профессии: бухгалтера — просчитывая все расходы, медиатора — пытаясь урегулировать споры по поводу видения выпускного вечера, дизайнера-оформителя — украшая школу и создавая фотозоны, а еще и артиста — готовя сценку и песню.

Ольга Быкова, одна из мам-организаторов выпускного вечера, призналась, что подготовить такой масштабный праздник было очень непросто, но при этом как же приятно было быть причастной к его созданию:

— Школьный выпускной случается лишь раз в жизни, поэтому хотелось сделать все максимально здорово. Родители готовились с начала учебного года, калькулировали бюджет, продумывали меню, составляли ночную развлекательную программу. Каждый из родителей-организаторов чувствовал себя нужным и полезным.

По словам другой мамы — Кристины Рябцевой, последняя неделя перед выпускным была особенно насыщенной и энергичной:

— Этот важный и драгоценный для наших детей праздник объединил команду разносторонних, увлеченных и неравнодушных родителей. Никогда бы не подумала, насколько разноплановые умения и навыки я смогу приобрести, готовясь к празднику. Знаю, что дети и классный руководитель очень переживали, но и мы, родители, хотели и приложили все силы для того, чтобы выпускной был организован на 100 баллов. Осознание, что этот этап жизни закончился, и всё получилось, начинает приходить лишь сейчас.

По окончании выпускного вечера Е.В. Кореневская отметила, что увидела замечательный праздник в школе № 173, подготовленный силами учащихся, их родителями и педагогами учреждения:

— Приятно было наблюдать за талантливыми ребятами. Считаю, что во время выпускного учащиеся раскрылись с той стороны, с которой, возможно, их еще не знали ни учителя, ни родители. Каждый проявил себя и танцующим, и поющим, и декламирующим стихи. Дети действительно были на Звездном празднике маленькими звездочками.

Праздник удался на славу, дальше — покорение новых вершин.

— Для нашей семьи эти 11 лет были непростыми, ведь были успехи и неудачи, слезы и веселье, но школа показала нам, что вместе мы можем всё и научила верить в себя. Благодаря ей моя дочь познакомилась с достойными людьми, среди которых есть как ее сверстники, так и учителя, — добавила Кристина Юрьевна. — Мы с мужем верим, что у нашей дочери получится реализовать всё, что она задумала. Не хочу торопить события, впереди еще непростая и тревожная вступительная кампания, но, приоткрывая завесу тайны, очень надеюсь, что дочь, как она и мечтала с 7-го класса, сможет благодаря своей будущей профессии помогать людям и заботиться об их здоровье.

Действительно, у выпускников-2024 впереди большая дорога. Но если выбирать жизненный путь они будут сердцем, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Лучшие из лучших

Медалисты, олимпиадники, лидеры молодежного движения, спортсмены побывали на торжественном приеме у главы администрации Заводского района. Более 50 выпускников были отмечены специальными наградами за успешную учебу, проявленные лидерские качества и высокую результативность.

— Нам есть чем гордиться: в районе 1049 выпускников, в том числе 39 золотых и 6 серебряных медалей. Это очень хороший результат, спасибо за него и педагогам, и родителям, — убежден первый заместитель главы администрации Заводского района Минска Владимир Мельник.

В свою очередь выпускница 11-го «Б» гимназии № 21 Минска Алина Готовчиц в ответном слове призналась, что каждого выпускника переполняют радость, гордость и благодарность:

— Гордимся нашей Родиной, ее богатейшей историей, красивыми и ухоженными городами, культурным наследием. Мы окружены любовью, вниманием и заботой. Благодарим наших учителей, которые вели нас по пути познания, и родителей, которые всегда рядом. И сегодня, покидая школьную скамью и выходя на просторы взрослой жизни, мы обещаем, что будем достойными гражданами нашей страны!

Ольга БУРАЯ
Фото автора