Феерия творчества с акцентом на значимости исторического прошлого. Именно так можно охарактеризовать областной этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в Гродно, который проводится в рамках культурно-образовательного патриотического проекта «Поезд Памяти – 2025», сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
В этом году в отборочных этапах конкурса в учреждениях образования приняли участие 800 человек. В Гродно же встретились лучшие из лучших: в областном Дворце творчества детей и молодежи собрались 37 десятиклассников со всех уголков Принеманья. Ребята предоставили в оргкомитет портфолио, визитную карточку и эссе «80 мирных лет».
В визитной карточке школьники говорили о своих достижениях и увлечениях, о реализации удачных проектов, представляли вниманию зрителей и жюри лайфхаки, которые используют в учебе и общественной жизни. И, конечно, они творчески подчеркивали свое большое желание стать частью масштабного культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти».
– Не только сам проект «Поезд Памяти», но и все этапы отбора его участников носят воспитательный характер. Главный посыл – осознание подрастающим поколением масштабов подвига многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Сотни учащихся Гродненщины рассказали сверстникам о своем вкладе в дело сохранения исторической памяти, – отметил начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.
В начале апреля 15 победителей примут участие в республиканском этапе конкурса. По его итогам станет известно, кто от Гродненского региона отправится на поезде Памяти в знаковый год 80-летия Победы.
– Эти ребята смогут посетить множество памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны, на территории Беларуси и России, пообщаться со сверстниками из разных стран. Уверена, что это станет значимым событием для каждого, – рассказала директор областного Дворца творчества детей и молодежи Наталья Ковалева.
Как раз на этом акцентировали внимание финалистов областного этапа конкурса «Я патриот своей страны» участники «Поезда Памяти – 2024». В холлах дворца их легко можно было узнать по байкам с логотипом проекта.
– Все мы из разных районов и полным составом после проекта встретились сегодня впервые. По-хорошему завидуем нынешним конкурсантам. Ведь у некоторых из них будет уникальная возможность – они отправятся на поезде Памяти в большое, увлекательное и познавательное путешествие, увидят места, где ковалась Победа. За 14 дней пути мы посетили 13 городов и преодолели более 9000 км, стали большой и дружной командой, – поделились Иван Музычко из Волковыска и Екатерина Аксенова из Свислочи.
Несмотря на то что у этих ребят сейчас напряженный период (они готовятся поступать в вузы), будущие абитуриенты приехали в Гродно, чтобы еще раз пережить ту палитру эмоций, которые подарил им «Поезд Памяти – 2024». Они рассматривали снимки выставки, подготовленной по итогам реализации проекта в предыдущие годы. Возле каждого кадра из поездки, в которой участвовали сами, они активно делились яркими воспоминаниями, казалось, не замечая никого вокруг.
Конкурсанты же заметно волновались, но к выступлению смогли собраться и на сцене смотрелись уверенно.
– Мы, слава богу, не испытали того, что выпало на долю наших предков, но должны знать о тех страшных событиях и передавать эту память следующим поколениям. Вместе с другими участниками проекта «Поезд Памяти» мне бы хотелось побывать в разных городах, чтобы услышать еще больше историй о подвиге победителей, – поделилась Анна Кулешо из Эйгердовской средней школы Ивьевского района.
Важно отметить, что страницы военной истории для многих ребят стали частью семейной летописи. Софья Личик из волковысской гимназии № 2 во время выступления держала в руках боевую награду прадеда Константина Филипповича Воронко. Ученица гимназии № 1 Волковыска Арина Гаркавая убеждена, что история страны начинается с истории семьи. Она изучила прошлое своего рода до седьмого колена и узнала много интересного о родных, которыми гордится. Две 99-летние прабабушки-двойняшки рассказывали ей о своем детстве, опаленном войной. Дедушка десятиклассницы Александр Александрович Калиновский был защитником Брестской крепости и встретил Победу по дороге на Берлин.
Екатерина МОТЕВИЧ
Фото автора