Юрий Пунтус — о золотой молодежи белорусского футбола и детских тренерах

- 16:24Журнал "Спорт time", Новости

Юрий Пунтус — о золотой молодежи белорусского футбола, о том, как «Милан» опередил «Фиорентину», и что сегодня «львам мяса недокладывают».

Только сейчас, со дна ущелья, откуда пока безуспешно пытается выкарабкаться отечественный футбол, по-настоящему оцениваешь его достижения на стыке минувшего и нынешнего веков. Ровно 20 лет назад сборная Беларуси впервые в истории страны пробилась в финальный турнир молодежного первенства Европы и сразилась за медали. В 1999-м первое золото чемпионата Беларуси добыл борисовский БАТЭ, который потом тоже громко заявил о себе на международной арене. Обе команды возглавлял в ту пору Юрий Пунтус, вместе с которым мы предались ностальгическим воспоминаниям.

Рождение легенды: от «Фомальгаута» — к БАТЭ

— Юрий Иосифович, история стремительного взлета самого успешного в стране клуба в целом хорошо известна болельщикам со стажем. А как вы вообще познакомились с Анатолием Капским, вместе с которым создавали ту легендарную, по сегодняшним меркам, команду? 

— Нас познакомили, меня ему рекомендовали. Начать стоит с того, что команда БАТЭ, представлявшая одноименный борисовский завод автотракторного электрооборудования, существовала и до того, не раз выигрывала первенство и Кубок БССР. Это был славный коллектив, которому симпатизировал и помогал директор предприятия Николай Бусел. Но однажды футболисты что-то там набедокурили, сильно его расстроили. В итоге он приостановил финансовую поддержку. В 1984 году команда канула в Лету.  

Однако футбол в Борисове любили всегда, и на игры местного «Фомальгаута» собирался полный городской стадион, тот еще, старый. Болел за них и молодой, энергичный предприниматель Анатолий Капский. Рассказывали, что он даже заходил к ребятам в раздевалку и лично платил им хорошие премиальные «зелеными» за удачные матчи. Поэтому, когда инициативная группа в 1996 году решила возродить БАТЭ, меня пригласили в качестве главного тренера, а председателем правления нового-старого ФК предложили стать руководителю ООО «Сталкер» Анатолию Капскому. Мы пожали друг другу руки 12 апреля, а уже 28-го нам предстояло стартовать во Второй лиге первенства Беларуси.

— Причем вам с ходу не нашлось там равных.

— Да, мы одержали победы почти во всех встречах, уступили только в одной, пару свели вничью и забили больше всех — свыше 90 мячей. Из них 36 записал на свой счет 18-летний Коля Рындюк.  

— Вы всегда, к слову, называли его самым талантливым футболистом из тех, кто поиграл под вашим началом. Как он к вам попал?

— За 2 недели до начала турнира мне предстояло сколотить боеспособный коллектив, собрав с бору по сосенке. И я обратился за помощью в минскую СДЮШОР «Смена» — сегодняшний «Минск», директором которой был Валерий Мацкевич, а завучем и одним из наставников — Геннадий Неверовский. Мне предложили его в помощники, и он привел с собой подававших надежды Тихомирова, Бранфилова, Рындюка и еще нескольких ребят. Коля же оказался и впрямь самым одаренным из тех, кто со мной работал. Я на него, честно сказать, засматривался, порой забывая о своих прямых обязанностях.  

— Ну да, обводка у него была на загляденье.

— На поле он был настоящим кудесником, обращался с мячом, как бразилец, мог обвести полдюжины соперников на пятачке. Но, считаю, прокурил свое дарование. Хорошая карьера у него все равно сложилась, может, даже что-то заработал себе на жизнь. Хотя со своим талантом Рындюк мог попасть в очень сильный европейский клуб и обеспечить себе безбедное будущее. В 1997 году мы продали его в московский «Локомотив», и ему, мне кажется, вскружили голову Москва, большие деньги, его азарт. И как говорится, понеслось.

— Ваш БАТЭ стремительно шагал из лиги в лигу и уже спустя 3 года после дебюта, в 1999 году, впервые отпраздновал победу в чемпионате Беларуси.

— Да, тоже своего рода юбилей, 25 лет назад. А до того мы взяли серебряные медали, вслед за «Днепром-Трансмашем» под руководством Валерия Стрельцова, и всколыхнули Борисов. Потом до 2004 года, когда я расстался с клубом, ни разу не опустились ниже 3-го места: 4 серебра, 2 золота и 2 бронзы.

 — Это и неудивительно при вашем тренерском опыте, амбициях и с такой обоймой мастеровитых исполнителей. Даже будущий ведущий хавбек и дирижер «Штутгарта», «Арсенала», победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны» Александр Глеб, по идее, не выходил у вас в основе, отправившись покорять Европу?

— В принципе, да. Мы его забрали в 17-летнем возрасте из «Динамо-Юни», в сезоне 1999/2000 он провел за БАТЭ примерно 25 матчей и был продан в «Штутгарт». Саша не успел закрепиться в основе, однако считался очень одаренным парнем. Я один раз себе позволил, не помню в какой встрече, поставить впереди всю тройку юных гениев: Кутузов, Глеб и Рындюк. И испытал разочарование. Индивидуально каждый из них был очень силен, а вот ансамбля не вышло, все тянули одеяло на себя. Не помню, какие пертурбации сделал в перерыве, но они только тайм сыграли вместе.

Сражения за Кутузова  

— Упомянутого Кутузова потом вообще в «Милан» удалось продать!

— Да, это тоже была эпопея. По-моему, в 1999 году его хотело приобрести московское «Динамо». Мы сидели в Москве в кабинете президента клуба Николая Толстых вместе с тогдашним тренером бело-синих Валерием Газзаевым, Анатолием Капским и самим Виталиком, и хозяева предлагали за него, не торгуясь, сегодня это уже не тайна, миллион долларов — очень приличные по тем временам деньги. Но он уже играл у меня в основе в БАТЭ и в молодежной сборной, был ее капитаном, много забивал. И я Толю уговорил не продавать нашего ведущего форварда, мол, потом ты получишь за него на порядок больше. Зато он окрепнет, поможет нам и в клубе, и в молодежке. Капский мне тогда верил безоговорочно, чуть ли не в рот смотрел. Тем более я привел веский аргумент: москвичи его берут до кучи, миллион для них семечки, как со мной кофе попить. Парень играть у них не будет, сядет на скамейку, а коль так, то быстро зачахнет. А так ты, мол, еще увидишь, кем станет Кутузов.

— И как в воду глядели.

— И горжусь этим. Честно говоря, не знаю, сколько за него заплатил «Милан». Не мое это дело, никогда не смотрел в чужой карман. Зато хорошо помню, как мы с ними играли здесь, в Минске, в сентябре 2001-го в рамках квалификации Кубка УЕФА. И хотя в итоге уступили, Кутузов хваленых Альбертини, Мальдини и остальных пачками и по одному возил на поле. Вице-президент итальянского клуба Адриано Галлиани сидел в ложе для почетных гостей, но немногие знают, что там же находилась дама, по-моему, директор «Фиорентины», приехавшая уже забирать Виталика.

— Вот прямо забирать?!

— У нас с «Фиорентиной» уже все было на мази, Кутузова ждали во Флоренции, но Галлиани в перерыве позвал Капского на личную беседу, и они договорились. Толя, наверное, перед итальянкой извинился — понятно, там речь шла о совсем других деньгах. А до закрытия трансферного окна в Италии оставалось 3 дня.

Мы проиграли здесь со счетом 0:2, хотя имели много упущенных моментов, в упорной борьбе, они нас дожали в концовке. И Виталик практически с ними полетел в Милан, ему впопыхах сделали документы. Помню, Толя убедил Александра Григорьевича, чтобы с этого трансфера не снимали налоги. Ответный матч БАТЭ «Милану» проиграл 0:4, но Кутузов на поле не выходил. А я потом съездил на двухнедельную стажировку в Милан, во все глаза глядел, как проводит тренировки легендарный Карло Анчелотти, и кое-что у него постарался позаимствовать.

— Когда вам в 1999-м году предложили возглавить молодежную сборную Беларуси, были какие-то сомнения? 

— Ни малейших. Предложение я с удовольствием принял. Единственным моим пожеланием было разрешение совмещать должности главкома БАТЭ и молодежки. И по-моему, совмещал их вполне удачно. Костяк-то сборной все равно оставался борисовским: и Бага, и Тарасенко, и Жевнов, и Рындюк, и Кутузов, и Лошанков — всех и не перечислить, кто прошел через горнило молодежки в тот период. Я возглавлял ее на протяжении 3 созывов, с 1999-го по 2005-й.

— Талантливых ребят в вашем распоряжении в ту пору действительно хватало, даже с избытком. У многих ли из них, по вашему мнению, в дальнейшем удачно сложились футбольные карьеры?

— У большинства. Единственный, за кого сегодня переживаю, поскольку тесно с ним работал, Олег Шкабара. Я однозначно был уверен, что следующий его этап — опорный полузащитник национальной сборной. Практически все мои ребята, ну пусть процентов 60–70, безболезненно перешли в главную команду страны и приносили ей, по крайней мере по тем временам, неплохой результат, особенно если сравнивать с сегодняшним днем. Но вот Шкабара, повторюсь, свой потенциал почему-то не реализовал. Почему? У меня есть версия, хотя, наверное, немного субъективная. Думаю, его уход из БАТЭ в «Гомель» стал серьезной ошибкой. И он потихонечку зачах, просто на хлеб зарабатывал, не более того. А так, в принципе, все ребята, начиная с вратарей, себя нашли и поиграли на хорошем уровне в России и других странах, в сборной в том числе.

В бой идет одна молодежь

— Попадание белорусской дружины под вашим руководством в число 8 лучших команд континента в возрасте до 23 лет многие сочли сенсацией. Как сейчас вспоминаются те события? У вас же был сложный и интересный турнирный путь.

— Да, последняя игра в нашей группе, как сейчас помню, у нас была в Молдове: мы победили со счетом 2:0 и вышли в плей-офф. Жребий вывел нас на поляков. Первая домашняя встреча проходила в ноябре в Минске, на «Динамо». Стоял зимний морозец, сковавший поляну, она стала очень неудобной для работы с мячом. Сначала мы повели в счете 1:0, потом в наши ворота поставили пенальти и Юре Жевнову пришлось доставать мяч из сетки.

Ничья — 1:1, но нам показалось, что соперник проходимый. Ответный матч предстояло провести через неделю в польском городе Вронки. Мы, конечно, оптимисты, и я настраивал ребят на благополучный исход двухраундового противостояния. После первой игры зашел в гостинице «Алмаз», где базировалась сборная, в номер к Саше Глебу, в котором он жил вместе со Славой, и сказал: «Сань, возьмем мы их, не сомневаюсь». Хотя это было немного позерством, потому что меня очень удивили поляки, выглядевшие грозными, ну просто очень сильными соперниками. Но свой молодецкий напор, оптимизм я, наверное, передать ребятам сумел.  

— И в Польше вы просто разделали хозяев под орех. 

— Даже немного неожиданно сделали из них клоунов. Поляки, думаю, не сомневались, что они уже в финале, у них и стол банкетный был накрыт сумасшедший — на сотню, наверное, персон. Но за самоуверенность в футболе часто приходится расплачиваться. Тем более они еще легким испугом отделались: в той игре мы могли не 4:0 выиграть, а с разгромным счетом. Пенальти Саша Глеб не забил. Да еще сколько моментов было, особенно после четвертого мяча, ребята просто издевались над ними. До сих пор помню, какой праздник мы подарили болельщикам, как нас встречали в аэропорту с шампанским мои друзья, мама, дети. Такое не забывается.  

— В финальной части первенства Европы принимали участие 8 команд, разбитых на 2 группы, и стартовали вы безукоризненно…

— Да, мы попали в одну группу с Хорватией, Сербией и Италией и последнюю в первом матче обыграли со счетом 2:1. О таком начале можно было только мечтать. Хотя, между прочим, у итальянцев был очень сильный состав, вспомнить хотя бы Де Росси или 9-го номера Джилардино, который считался восходящей звездой, играл за основу, по-моему, «Милана» и уже выступал за национальную сборную. Он впоследствии и стал, считаю, великим футболистом, а нам забил ответный мяч. Открыл же счет Киренкин на четвертой минуте после подачи углового, а Саша Глеб удвоил на исходе тайма хлестким ударом почти с линии штрафной. Поединок получился жестким и бескомпромиссным. Концевому чуть голову не снесли: парень попал в больницу. Наш посол в Германии приезжал и заходил к нам в раздевалку.

Второй матч мы свели вничью — 1:1 — с хорватами. Тоже не самый плохой исход: набрали 4 очка и одной ногой, казалось бы, стояли в полуфинале. Однако в завершающей, третьей, встрече с сербами судья нас, что называется, просто хладнокровно уничтожил. Счет открыл Шкабара на 13-й минуте, а уже на 14-й арбитр удалил с поля Калачева. Сербы отквитали мяч с пенальти в начале второго тайма и на 55-й вышли вперед, вскоре после чего этот самый судья Тудор отправил в раздевалку с красной карточкой Глеба и ребята доигрывали вдевятером против 11 соперников.

— Фамилию, которая хорошо рифмовалась с ругательным словом с похожим окончанием, навсегда запомнили наши болельщики той поры!

— Ну он выполнял задание, это однозначно. Мы невольно попали в вагон для некурящих, сенсационно победив итальянцев. Сербов в матче с последними просто убили — я присутствовал на нем — и дали им потом отыграться на нас. Молодежку Сербии возглавлял Владо Петрович, с которым мы были знакомы. Если помните, он поработал в мозырской «Славии». По-русски неплохо говорил и мне на пресс-конференции открытым текстом сказал: «Пунтус, не злись на меня, не злись». Дескать, это не его вина.

Если бы мы с ними сыграли хотя бы вничью, итальянцы, фавориты турнира, отправились бы домой, чего организаторы никак не могли допустить.

А сборная Беларуси на том первенстве — не сочтите за нескромность, но я отвечаю за свои слова — была сильнее всех, заслуживала и медалей, и, главное, поездки на Олимпиаду, которых нас так хладнокровно лишили, не пустив в полуфинал.  

Мясо для хищников, набор и отбор

— Сегодня с грустью приходится констатировать, что футбол в стране никак не назовешь массовым и самым популярным видом спорта. На международной арене у сборной и клубов сплошные провалы, ярких молодых дарований даже в командах Высшей лиги, боюсь, днем с огнем не сыскать. Что, белорусская земля, пользуясь словами классика, оскудела талантами и собственных Алейниковых, Белькевичей, Глебов и иже с ними больше не способна рожать?

— Рожала и рожает, но причин упадка много. Это тема отдельного разговора. Сегодня, увы, меркантильность, по моим наблюдениям, вышла на первый план. Я начал заниматься футболом в СДЮШОР-5 у Михаила Мустыгина с неполных 9 лет, ездил тренироваться на другой конец города самостоятельно, и мама, помимо того, что форму мою стирала, спрашивала только: «Сынок, ну как у тебя там дела?». «Все нормально», — был мой ответ. И этим ее опека ограничивалась. А сейчас на тренировке и родители, и дедушка с бабушкой могут присутствовать, да еще советы тренеру дают. Понятно, мальчик у них любимый и, конечно, лучше всех. А если вдруг они от кого-то услышат, что пацан одаренный, пиши пропало: им сразу мерещится Месси с его баснословными заработками. И мальчишку тоже сбивают с толку. Футбол перестает быть для него просто увлекательной игрой.

— Многие убеждают, что все дело в детских тренерах и их невысокой квалификации.  

— Это тоже отчасти имеет место, но даже у братьев Глеб, никого не хочу обидеть, не было в детстве супертренеров. Они тренировали всех своих подопечных одинаково. Но Саша и Слава были, как говорится, поцелованы Богом, а наставники, нужно отдать им должное, помогали им всем, чем могли, присматривали за ними, и ребята выросли в больших мастеров.

Но тогда тренер был для своих воспитанников, что называется, футбольным и отцом, и матерью. Его слово — закон, ему никто не мешал, он мог и поругать, и при необходимости по-отцовски, как говорили мои коллеги, по попе кедом надавать. Нынче ты этого не сделаешь — засудят. И сегодня появляются самородки, но их самобытность быстро нивелируется. А если, не дай бог, тренер от нашей бедности вступает в сговор с родителями, получает от них мзду в знак благодарности — все, они у него на шее.

Я на всех уровнях говорю, что мы больше всего теряем в детском футболе. Как в том фильме, помните, «льву мяса недокладывали», мы недоплачиваем детским тренерам. Нужно, чтобы человек любил свою работу, был профессионалом, но и мог требовать, не попадая в зависимость от родительских денег.

— Как сегодня поживает ваша частная футбольная школа?

— Нормально. Ей уже 2 года. Мы создавали ее вместе с Олегом Страхановичем, которого я очень уважаю как футболиста, человека, а сегодня и как тренера. Он работал несколько лет в одной из детских школ, но однажды не нашел общего языка с ее руководителем и пришлось уйти. Однако родители оценили его тренерскую харизму, их пацаны прогрессировали. Все хотели вернуться к Олегу. В общем, мы смогли открыть свою частную школу. Быстро изучили организационные вопросы и зарегистрировались в Смолевичском районе. Потихоньку-помаленьку развивались, и сегодня у нас занимаются уже около 150 ребят. Поля арендуем. Детей тренируют тот же Страханович, Вячеслав Глеб и еще несколько человек.

— Это своего рода хобби или бизнес?

— Нет, это пока не бизнес. В качестве способа зарабатывать деньги я школу не рассматриваю. Нам очень помог бы загоревшийся идеей спонсор, но пока выкручиваемся сами. Да, у нас родители тоже оплачивают тренировки, но я понимаю, что нужно идти от набора к отбору, поэтому на начальной стадии к нам приходят все желающие, за кого родители хотят и могут платить. И мы этих детей развиваем. До 13 лет они будут находиться в стадии перехода от влюбленного в футбол мальчишки к понимающему, что значит быть профессионалом. А там уже станут тренироваться бесплатно.  

Сегодня у нас есть взаимопонимание и выстраиваются отношения с хозяином ФК «Макслайн». Клуб стремится выйти в Высшую лигу. Нужно пройти лицензирование, и мы с этим можем помочь. «Макслайн-2» играет во Второй лиге первенства страны ребятами 2006–2008 годов рождения, которых тренирует Слава Глеб. Надеюсь, футбольная школа Юрия Пунтуса не зачахнет и сможет пестовать мастеров хорошего уровня. Вы же знаете, я всегда остаюсь оптимистом.

Справочно

В тренерской биографии Юрия Пунтуса — работа в 14 российских и белорусских клубах, молодежной и национальной сборных нашей страны. Он 5 раз был признан лучшим тренером Беларуси. Команды, которыми руководил Юрий Иосифович, дважды становились чемпионами страны и по 4 раза серебряными и бронзовыми призерами, дважды — обладателями Кубка Беларуси.

Владимир ПИСАРЕВ
Фото Александра ШИЧКО