Птицы на ладони: минские юннаты в полевых условиях вывели птенцов перепелов

- 12:35Репортаж

На Чижовском водохранилище прошел слет участников городского проекта «Зеленые классы белорусской столицы». Заглянула к ним и корреспондент «Настаўніцкай газеты».

— Посмотрите! Клювик видно!

— Надо же! Проклевывает крышечку-дверку!

— Птенчик, еще чуть-чуть — и вылупишься!

Девочки прыгают вокруг импровизированного инкубатора в детской лаборатории, ловят каждое движение треснувших яиц перепелов, из которых выглядывает то клюв, то крылышко, то лапка их обитателей. Еще с десяток детей не отходят от коробки, в которой уже порядка 20 вылупившихся птенцов громкими голосами наперебой дают понять присутствующим: эмоции — эмоциями, но обед никто не отменял.

— Руслан Валентинович, а можно я подержу его на ладошке?

— Давай сперва дадим ему хоть денек окрепнуть? Пока покормим. Поможешь растереть вареный желток? — находит компромисс руководитель летних смен, директор Центра экологического развития и воспитания и по совместительству учитель Мачулищанской средней школы Руслан Шайкин.

8-летний Тимофей Листратов из гимназии № 25 изо всех сил храбрился, но все равно расчувствовался и не смог сдержать слез.

— Вчера Руслан Валентинович уехал на конференцию, я два часа дежурил возле инкубатора, следил за температурой, брызгал внутрь пульверизатором для повышения влажности. Не мог оторваться, не хотел даже гулять — смотрел и старался запомнить на всю жизнь то, что вижу. Вот скоро кататься на лодке, а я не хочу — лучше побуду здесь. На лодке всегда успею покататься, а такого, скорее всего, больше нигде не увижу, — сказал мальчуган.

— И я не пойду кататься, — заявляет 9-летняя Женя.

— И я не хочу уходить отсюда, пока все птенцы не вылупятся, — окончательно срывает водный вояж Настя.

Два прозрачных салатника, сложенных в шар, советская лампочка, прикрепленная внутри и подключенная к аккумулятору, термометр, мягкая подстилка и на ней несколько десятков яиц перепелов — вот тот мир, который оторвал детей от привычных летних дел.

В слете участвуют около 60 учащихся 1—4-х классов школ и гимназий столицы. Все они — участники проекта «Зеленые классы белорусской столицы», который реализуется Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Центром экологического воспитания и развития. В настоящее время к нему присоединились 19 учебных учреждений столицы, насчитывающих около 1 900 «зеленоклассников».

Для них летние слеты — это возможность на практике закрепить выученное за год на уроках «Человек и мир», побыть на природе, понаблюдать за ней. Местом дислокации выбрано Чижовское водохранилище. Уже 12-й день подряд каждое утро они съезжаются сюда со всего города. Ребята живут на берегу в палатках, в компании опытных педагогов-экологов наблюдают за птицами с берега и с воды (для этого каждый день отправляются на экскурсию на лодке), ловят рыбу, изучают ее виды и отпускают обратно в воду, ухаживают за своим «зеленоклассным» огородиком, проводят мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов, рисуют, участвуют в соревнованиях, интеллектуальных играх, развивают навыки самостоятельной жизни. Здесь же есть теннисный стол, батут, гамаки. Рядом полевая кухня и импровизированное кафе «Малая чайка».

В лагере живет мышка Печенька с мышатами, между палатками спокойно грызет траву кролик Сири. Позже будут еще и аквариумы для наблюдения за речной рыбой.

Возле палатки Демида Шилько стоит пластиковое ведро с лягушкой. К этому земноводному у мальчика особый интерес:

— Не мог дождаться июня, чтобы опять попасть на слет. В прошлом году я был тут в первый раз, словил сачком головастика и поселил в стеклянной банке, давал ему корм для рыб, наблюдал, как он меняется. После забрал домой, а через две недели у Гарри пропал хвост, из него выросла лягушка. Я принес его сюда и выпустил в его родное водохранилище. Про это потом рассказывал на городской конференции.

У меня давно была идея — создать для детей среду, где бы они могли заниматься тем, что интересно им самим. Хочешь выкопать землянку — копай, хочешь полазить по деревьям или построить там дом — только не высоко, хочешь ловить лягушек — пожалуйста, я объясню, как. И каждый находит себя, проявляется. Мы, взрослые, только контролируем, чтобы это было безопасно, и помогаем ребятам, подсказываем. Только такой подход помогает детям сблизиться с природой, позволяет за ней наблюдать, — говорит Р. Шайкин и дополняет: — Форма слета отличается от лагеря тем, что здесь нет четко выстроенной программы мероприятий. Обязательные и строго по времени у нас только утренняя зарядка, завтрак, обед и ужин — остальное время дети выбирают занятия по интересам, разделяются по своим секциям. На экологических викторинах у них есть возможность зарабатывать игровые деньги и здесь же тратить. Назовешь самую маленькую птицу Беларуси? Желтоголовый королек? Пожалуйста, запрыгивай на батут.

К слову, на деревьях прикреплены обучающие плакаты — всегда можно подсмотреть. Игровые деньги получают дети и за свои услуги как художники, ремесленники — на «Ярмарке профессий» каждый ребенок может перевоплотиться в профессионала своего дела.

Кстати, Руслан Валентинович — известная личность. В 2019-м он был удостоен почетного звания «Защитник дикой природы Беларуси» от глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. Он же автор множества книг и публикаций о птицах и дикой природе, а также инициатор создания заказника «Соколиный» под Минском и реализации ряда других природоохранных проектов.

Светлана НИКИФОРОВА
Фото автора