«Важно избегать факторов, неблагоприятно влияющих на нашу иммунную систему». Что это за факторы и как их не допустить, корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказала врач-аллерголог 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска Ольга Громада.
— Ольга Анатольевна, что такое иммунитет и как он нас защищает?
— Иммунитет — это наши клетки-защитники, которые всегда стоят на страже и защищают нас от воздействия внешних факторов (вирусов, бактерий, паразитов) и от собственных испорченных клеток, раковых опухолей, агрессивных клеток при аутоиммунных заболеваниях. Различают врожденный иммунитет — наша генетическая способность противостоять чужеродным агентам, срабатывает в первые часы после контакта. Но этого бывает недостаточно, и тогда начинает работу приобретенный иммунитет (специфический), который направлен на каждый конкретный агент, бактерию, вирус.
Наша иммунная система совершенна, в нее нельзя вмешиваться без острой необходимости. Все должны болеть — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Контакт с вирусами и бактериями стимулирует Т-клетки и В-клетки лимфоцитов, которые участвуют в формировании и выработке защитных антител.
— Если взрослый человек или ребенок часто подхватывает простуду, можно ли говорить, что иммунитет ослаблен?
— Есть периоды в жизни, когда организм особенно уязвим, — это возраст до 5—6 лет, подростковый, период беременности и лактации у женщин, а также возраст старше 65 лет. По данным ВОЗ, считается нормой, если дети болеют до 6—8 раз за год. Однако если болезнь настигает чаще — это повод обратиться к врачу и пройти общеклиническое обследование, так как причина может быть и в сопутствующих заболеваниях — аллергия, эндокринные заболевания, хронические болезни лор-органов, даже кариес зубов. Специалист на основании жалоб и осмотра назначит анализы: общий анализ крови, анализ на белок, анализ на иммуноглобулины А, М, G.
— «Надо ехать на море, тогда и иммунитет укрепится» — такое мнение популярно среди родителей. Что об этом говорит наука?
— Дозированные солнечные ванны, купание стимулируют противомикробную защиту. К тому же это стимулирует выработку витамина D. Но, к сожалению, накопить его на всю зиму впрок невозможно. Витамин D на данный момент самый обсуждаемый элемент в различных отраслях медицины. Исследования показывают, что его дефицит отрицательно влияет на иммунную систему, нарушает работу эндокринных органов, выработку гормонов, влияет на плотность костей. Однако достоверных данных, что профилактический прием витамина D снижает частоту ОРВИ и ОРИ, пока нет. К тому же необходимую дозировку конкретному пациенту должен подбирать врач.
— Что тогда предпринимать, чтобы не болеть?
— Нельзя внедряться в иммунную систему без необходимости. Даже врачи-иммунологи крайне редко назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Куда важнее избегать факторов, подавляющих иммунитет. Среди них тяжелые изнурительные нагрузки, которые приводят к снижению активности защитных клеток, так как повышается количество свободных радикалов, угнетающих иммунную систему. Стресс и обострение хронических заболеваний также снижают уровень защитных клеток фагоцитов и иммуноглобулинов. Курение, в том числе пассивное, имеет тот же отрицательный эффект, так как в слизистой полости рта и органах дыхания уменьшается количество лизоцима — фермента, выполняющего бактерицидные функции. А это напрямую приводит к увеличению частоты ОРВИ и ОРИ. Сон восстанавливает клетки иммунной системы, помогает им приклеиться к вирусам, а недостаток сна подавляет активацию этого клейкого белка.
— Что же необходимо иммунной системе для хорошей работы?
— Достаточный сон, рациональное полноценное питание, физическая активность — прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливание. У человека, не страдающего иммунодефицитом (нарушение работы иммунной системы), защитная функция организма восстанавливается сама после болезни.
И еще один очень важный момент — вакцинация, это основной способ защиты от инфекций. Она способствует выработке антител против агента, на основе которого приготовлена вакцина. Сейчас возможно сделать прививку против гриппа, коронавируса. Это инфекции, к которым не развивается стойкий иммунитет. Сама вакцина не всегда защищает от заболевания, однако вирус легче переносится, сокращается количество дней заболевания, вирус не приводит к серьезным осложнениям. Кроме выработки антител вакцина способствует выработке других факторов защиты — белков системы комплемента, активизирует и стимулирует работу Т- и В-клеток. Эти прививки необходимо проводить ежегодно. Существуют вакцины против наиболее часто встречаемой бактерии — стрептококка, который является частой причиной синуситов, отитов, тонзиллитов и пневмоний. Такая прививка проводится один раз в 10 лет. О показаниях и противопоказаниях к вакцинации необходимо уточнять у своего участкового врача.
Марина ЖДАНОВА
Фото предоставлено собеседницей, а также взято с сайта pixabay.com