В 16 школах Беларуси завершился второй сезон эксперимента по выращиванию злаковой культуры тефф. Своим опытом поделились педагоги Опсовской яслей-сада — средней школы Браславского района в рамках V Форума-диалога «Школьный сад: пути и проблемы роста». Подробности — в материале корреспондента «Настаўніцкай газеты».

Эксперимент по выращиванию теффа два года проходит в рамках проекта «Школьный сад», который реализует общественная организация «Белорусский зеленый крест». В нем участвуют 16 школ Беларуси. Научное и методическое сопровождение эксперимента ведет Леонид Житенев — руководитель научного общества «Колос» Центра детского творчества г. п. Телеханы Брестской области. Леонид Алексеевич предоставил всем желающим педагогам семена теффа и обучил методике выращивания через серию вебинаров.

Что же такое тефф? Эта экзотическая злаковая культура у нас почти неизвестна, в отличие от ее родины Эфиопии, где тефф выращивают тысячелетиями. У него высокая питательность, богатый витаминно‑минеральный состав. Особенно много тефф содержит кальция, легкодоступного белка и железа. Если сравнивать с привычной для нас пшеницей, в зерне теффа железа в 2,4—4,8 раза больше, поэтому у жителей Эфиопии, которые его едят регулярно, не бывает анемии. Особенно оценят тефф люди, страдающие от непереносимости глютена: в отличие от пшеницы, ржи, овса, ячменя, в теффе глютена нет. Употреблять это зерно можно как в сыром виде, так и готовить из него разнообразные блюда — каши, супы, блины. В Эфиопии же самое популярное блюдо их теффа — лепешка ынджера.
Такую же лепешку испекли и продегустировали и в Опсе. Впечатлениями поделилась Марина Ивановна Шляцкая, учитель обслуживающего труда:
— Если готовить лепешку только из теффа, то она сладковатая, с орехово-миндальным вкусом. Традиционно жители Эфиопии ее подают с разными видами соусов, мы пока попробовали только с аджикой. Но мы еще поэкспериментируем с соусами. Да и с рецептами приготовления тоже. Ведь лепешки можно делать и с добавлением других видов муки, например, с амарантовой. Это и придаст выпечке новый вкус, и можно будет приготовить ее побольше.
Также педагоги и учащиеся научились создавать из соломы необычного злака плетеные сувениры — игрушки и украшения, головные уборы, подставки под горячее, декоративные тарелки и т. д.

Использовали тефф для мульчирования междурядий, в качестве зимнего укрытия для роз, так как он хорошо защищает растения от холода и мороза, не впитывает воду, не гниет и не слеживается.

Интересно, что теффа не коснулась селекция, поэтому сегодня это такая же первозданная культура, как и 7 тыс. лет назад
Но после этого сезона в школе сделали открытие: оказывается, эту однолетнюю культуру можно выращивать как многолетнюю даже на прохладной Витебщине, и при этом она увеличивает урожайность по сравнению с яровой культурой в 40 раз!
— В конце прошлого сезона после сбора урожая мы оставили на контрольном участке нескошенные посадки. Соломенные заросли скосили только весной, а в конце апреля увидели, что на этом месте пробиваются ростки. Сравнивая весь сезон посадки этого года с прошлым, мы выяснили, что по сравнению с яровым озимый тефф растет и созревает быстрее, более засухоустойчив и главное — урожайность озимого теффа в 40 раз больше, чем ярового. Причем ценность в этой культуре представляет не только зерно, но и солома. Мы выращиваем тефф на небольшой территории, и то у нас уже много соломы. А если возделывать его в промышленных масштабах, нужно будет думать, как солому использовать. Мы поискали информацию в зарубежной литературе и выяснили, что из такой соломы можно создавать и отделочные материалы, отличные по теплоизоляционным и звукоизоляционным качествам, сравнимые со стекло- или минеральной ватой. Мы уже изучили технологию их создания. Осталось только произвести необходимые объемы сырья, — отметила М. Шляцкая.
Кстати, тефф можно использовать не только как продукт питания, но и как корм для животных. В 2009 г. он был признан самой перспективной кормовой культурой в мире.
Светлана НИКИФОРОВА
Фото предоставлены школой








