В третье воскресенье ноября наша страна традиционно отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.
Если вдуматься, праздник давно перестал быть сугубо профессиональным торжеством. В нынешние санкционные времена в словосочетании “продовольственная безопасность Беларуси” заключен своеобразный код защиты нашего суверенитета. Мы не только обеспечиваем свои потребности — сельскохозяйственная продукция страны сегодня поставляется более чем в 100 стран мира! Беларусь открыла для себя Экваториальную Гвинею, Вьетнам, Зимбабве, Египет, есть развитие в направлении Китая. Как утверждают специалисты, речь идет не о разовых поставках, а о сотрудничестве, которое позволяет планировать экспорт на ближайшие пять лет. Причем четко выполняется задача, которую поставил перед отраслью Президент страны: за пределы республики надо стараться вывозить не сырье, а готовый продукт с добавленной стоимостью. В прошлом году экспорт белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил $8,3 млрд, и есть уверенность, что по итогам этого года цифра подрастет. К слову, характерная особенность нашей продукции — сохранение традиционных рецептур и ГОСТов, а значит, и высокое качество продукции. Именно поэтому бренд “Сделано в Беларуси” — хорошо известный и многими любимый.
Наверняка вы помните, как герои киноленты “Служебный роман” рассуждали о важности статистики, о том, как красноречивы бывают цифры. А ведь и вправду красноречивы — в нашем случае они звучат и оценкой работы белорусского агропромышленного комплекса, и оптимистичным настроением в отношении экономического благополучия страны. Назову только некоторые данные, озвученные в эти праздничные для агропромышленного комплекса дни.
Фото pixabay.com
В Беларуси во всех категориях хозяйств намолочено зерна, включая рапс, 9454,6 тысячи т. Собрано овощей 181,8 тысячи т. За одну рабочую смену только брестские предприятия могут производить более 130 т сыра. Уровень самообеспечения по мясу в стране составляет больше 130%, а по молочной продукции — более 270%. По прогнозам, в этом году будет реализовано 15—16 тысяч т отечественной детской плодоовощной и соковой продукции.
За высокими показателями — огромный труд сотен тысяч механизаторов, овощеводов, операторов машинного доения, тружеников животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий, работников других сфер экономики. Как справедливо отметил протоиерей Федор Повный во время І Республиканского форума тружениц села (а в эти дни в столице проходит уже второй!), человек от земли — мудрый, потому что тяжелый физический труд не позволяет витать в фантазиях и иллюзиях. Человек труда знает настоящую цену самым простым вещам и потому правильно расставляет приоритеты. Традиция же чествовать аграриев на тех же “Дожинках” показывает — прежде всего подрастающему поколению — реальный мир, где нет молочных рек и где пирожки не растут на деревьях. Потому глубоко символично, что в проведении областных аграрных торжеств принимают активное участие учреждения образования, педагоги и их воспитанники. Знаю, как волнуются сегодня педагоги Октябрьского района Гомельской области: на областных “Дожинках” в ближайшую субботу они будут не только курировать многие важные вопросы, но и активно участвовать в празднике.
Символично и то, что осенью экспозиция Дворца Независимости пополняется уникальными караваями, один краше другого, из всех регионов Беларуси. К слову, первым в этом году там появился хлеб из Брестской области, аграрии которой первыми в стране намолотили миллион тонн зерна.
И совсем неслучайно наш издательский дом “Педагогическая пресса” своим фирменным подарком, с которым мы отправляемся в гости к педагогам республики, считает пряник “Настаўніцкі”, изготовленный по всем ГОСТам на столичном хлебозаводе № 3. Ведь педагоги страны тоже хорошо знают цену простым вещам и правильно расставляют приоритеты.