Врач-аллерголог-иммунолог Мозырской городской поликлиники № 4 Лариса Пухальская рассказала корреспонденту «Настаўніцкай газеты» о важности сезонного питания и тонкостях приема витаминно-минеральных комплексов. Из беседы вы узнаете, почему стоит прислушиваться к потребностям своего организма и какие продукты особенно полезны в холодное время года.
Когда все факторы важны
— Лариса Анатольевна, когда речь идет о витаминах и восполнении их недостатка в нашем организме, самым простым кажется купить витаминно-минеральный комплекс и принимать. Но так ли всё просто?
— Я как доктор, назначая витаминно-минеральный комплекс своим пациентам, всегда учитываю много факторов. Важным является состояние желудочно-кишечного тракта человека, потому что, например, часть витаминов группы В синтезируется микрофлорой кишечника, часть усваивается благодаря хорошей работе ферментов желудочно-кишечного тракта. Имеет значение состояние печени и желчного пузыря. Эти два органа выполняют в организме более 200 функций, в том числе отвечают за метаболизм витаминов. Обязательно нужно учитывать возраст. Доза витаминов для детей меньше, потому что у них усваивается лучше, для людей старше 40 дозировка будет совсем другой. Вместе с витаминно-минеральными комплексами должны быть добавлены и пробиотики — назначаю их и детям, и взрослым короткими курсами по 10-14 дней, если были простуды и для лечения применялись антибиотики. Иногда желчегонные препараты — они помогают улучшить усвоение жирорастворимых витаминов.
— Когда начинать принимать?
— Если человек питается сбалансированно, в его рационе достаточное количество овощей и фруктов, белков и жиров, дополнительный прием биологически активных веществ, к которым относятся витамины, можно отложить до января. Если же ест только мясо и макароны, не употребляет сезонные овощи и фрукты, то прием витаминов можно начать и раньше — с конца ноября.
Еще один важный момент: выбирать нужно витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеются аминокислоты. Витамины без добавления аминокислот уступают им по многим параметрам.
— Витаминно-минеральные комплексы содержат в себе набор микроэлементов. Наверняка неспроста…
— В нашем организме нет такого, чтобы один витамин усваивался сам по себе. Совокупно, в команде витамины и микроэлементы помогают друг другу работать и выполнять свои функции. Например, цинк. Он необходим для того, чтобы активизировался витамин А. Еще цинк обладает противовирусным действием, так как блокирует один из механизмов проникновения вирусов в клетку, выводит в ремиссию такие вирусы, как ротавирус и герпес, не позволяя им размножаться. Так как у населения доминирует углеводное питание, которое не позволяет цинку хорошо усваиваться, то и возникает его дефицит. Признаки — сухость кожи, выпадение волос, белые точечки на ногтях. Но опять же восполнять недостаток элемента нужно разумно: в нашем организме зачастую имеется скрытая грибковая инфекция, которая очень любит цинк. И его избыток может привести к активации этой условно патогенной микрофлоры. Источниками данного микроэлемента являются белые семечки и костные бульоны, которые особенно полезны для нашего здоровья.
Триумф квашеных продуктов
— Скажите, пожалуйста, почему важно сезонное питание?
— Оно помогает избежать проблем с дефицитом витаминов и минералов в организме. Ведь неспроста именно зимой нам хочется скушать кусочек сала с чесноком, летом такие продукты не заходят — организмом приятнее воспринимаются растительные жиры. Сейчас, в зимний период, мы должны есть побольше ферментированных продуктов — квашеная капуста, огурцы, морковка, репа. В них в результате естественного брожения синтезируется очень много витаминов группы В.
К сожалению, в рационе многих белорусов преобладают углеводы, что не есть хорошо. Также наблюдается дефицит белковой пищи. А белок — это наше всё. Для организма он является и транспортом, который доставляет необходимые вещества в каждую клетку, и строительным материалом, и залогом хорошего иммунитета.
— Считается, что витамин С также стоит на страже иммунитета. В каких продуктах его много? Только ли в цитрусовых?
— Витамин С — самый серьезный антиоксидант. Он также защищает организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Его дефицит зимой хорошо помогают восполнять ягодные морсы, сироп шиповника. Стоит обратить внимание на облепиху — это прекрасный источник витамина С и жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Апельсины и мандарины употреблять сейчас хорошо, но после нового года с каждым месяцем стоит уменьшать процентное содержание этих фруктов в рационе. Да, они кладезь витамина С. Но чем дольше лежат сорванные, тем меньше в них витаминов. При этом они остаются хорошим источником клетчатки.
— Стоит ли зимой налегать на чеснок и лук? И что из них полезнее?
— Нельзя говорить, что из них полезнее. Если желудок и поджелудочная железа спокойно принимают оба продукта, то можно их сочетать или чередовать. Фитонциды, входящие в чеснок и лук, обладают губительным эффектом в отношении вирусов, но самое главное — они обладают спазмолитическим эффектом. В силу этого улучшается выброс желчи. А желчь — это одна из самых важных жидкостей в желудочно-кишечном тракте. Кстати, в луке содержится много серы, которая является структурным компонентом ряда аминокислот.
Организм подскажет
— Омега-3 жиры — сейчас только ленивый не слышал об их важности.
— Чем старше возраст, тем дольше дней в году человек должен принимать омега-3 жиры. Потому что от этого зависит эластичность сосудов и проницаемость мембраны клеток. Учитывая, что возрастные изменения бьют по этим органам, то игнорировать прием этих веществ не стоит.
Омега-3 жирами богаты грецкие орехи, рапсовое и другие растительные масла, соя, семена чиа и льна, морская рыба — лосось, форель, скумбрия, тунец, сардины. Также можно принимать по ложечке оливкового масла три раза в день перед едой. Там есть жирорастворимые витамины, плюс масло обладает желчегонным эффектом, благодаря которому они лучше и быстрее усваиваются.
— Зимой так мало солнечных дней, а значит, мы лишаемся источника витамина D. Как восполнять его дефицит?
— Показаниями к регулярному приему витамина D являются сухость кожи, нарушение сна, проблемы с выпадением волос, частые простудные заболевания. 2000 единиц можно принимать смело. А вот в отношении детей с витамином D нужно быть очень внимательным. Переизбыток плохо сказывается на их самочувствии. Если начали давать, понаблюдайте за ребенком, как он засыпает, ведет себя, как справляется в школе.
Принимать витамин D в чистом виде либо в составе витаминно-минерального комплекса следует в первой половине дня. Если это делать в вечернее время, блокируется усвоение мелатонина, который отвечает за хороший сон.
— Подытоживая беседу, на чем бы вы хотели заострить внимание наших читателей?
— Несмотря на то что витаминно-минеральные комплексы продаются без рецептов, прежде чем принять решение об их применении, не поленитесь, проконсультируйтесь с врачом. Обратитесь к иммунологу-аллергологу или терапевту. Доктор даст грамотные рекомендации.
Обязательно будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к своему организму, его потребностям. Он всегда подскажет, чего не хватает. Ведь он наш самый мудрый диагност. И будьте здоровы!
Марина ЖДАНОВА
Фото предоставлено собеседником,
а также взято с сайта pixabay.com