«Доля белка в пище должна быть не менее 10—15 %». Как организм сигнализирует о нехватке белка, кто находится в зоне риска и какие продукты помогают восполнить дефицит одного из самых важных элементов нашего организма? Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказала врач-аллерголог, иммунолог Мозырской городской поликлиники № 4 Лариса Пухальская.
— Лариса Анатольевна, почему так важен белок?
— «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой. Причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь…». Это определение принадлежит Фридриху Энгельсу, и оно отлично раскрывает суть: белок — материальная основа всех живых организмов на земле. А питание — часть обмена веществ между организмом и окружающей средой, способ получить строительные, энергетические, функциональные и прочие компоненты для продолжения жизнедеятельности. Белок составляет основу соединительной, костной тканей в нашем организме, является структурным компонентом мышц, кожи (коллаген тоже белок). Все биохимические реакции проходят с участием ферментов, имеющих также белковую природу. Транспортные белки в русле крови переносят по организму разные вещества. Белок как собственный строительный компонент нужен для работы всех органов и их систем. Гормоны, рецепторы — клеточные датчики, являются белковыми пептидными компонентами. Белок — это большая молекула, а пептиды — фрагменты большой молекулы. Антитела иммунитета, которые участвуют в защите организма, тоже белки.
Белки состоят из аминокислот, и они образуются в организме в результате расщепления белков под действием ферментов. Нашему организму для правильного и здорового функционирования необходимы 22 аминокислоты. Среди них есть заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться собственной микрофлорой либо с участием других аминокислот. Незаменимые же мы должны получать с пищей. Их всего восемь — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Деткам до шести лет необходимы еще две аминокислоты — аргинин и гистидин, так как способность их синтезировать формируется в организме не сразу.
Белковое голодание особенно опасно для детей. Исключение даже одной незаменимой аминокислоты из их рациона ведет к неполному усвоению других аминокислот и сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, общим истощением, истощением нервной системы, остановкой роста. Поэтому следует обязательно давать им на завтрак, обед и ужин пищу, в составе которой присутствуют белковые продукты.
— В каких продуктах содержится наибольшее число незаменимых аминокислот?
— Основными источниками триптофана являются мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Лизином и метионином богаты молочные продукты. Употребление 500—600 г таких продуктов в сутки покрывает потребность в названных аминокислотах до 45 %. Много их в мясе, рыбе, бобовых. Кстати, именно бобовые кормят и восстанавливают микробиоту по бифидобактериям, поэтому должны быть обязательно включены в детский рацион. Неспроста в садике дают гороховый суп. Куриное яйцо является также полноценным источником данных аминокислот. Например, в одном желтке содержится 186 мг лизина и 176 мг метионина.
Полный набор аминокислот легче всего организму получить с пищей животного происхождения: яйца, птица, говядина, молочные продукты, дары моря. При составлении рациона питания мы должны понимать, что нужно разнообразить стол по максимуму белковыми продуктами, таким образом сможем обеспечить себя всеми необходимыми аминокислотами — заменимыми и незаменимыми. Куда сложнее приходится тем, кто отдает предпочтение растительной пище — речь о вегетарианцах и веганах. Продукты из сои, гречневая крупа, бобовые, орехи богаты протеином, но содержат не весь перечень незаменимых аминокислот. Орехи весьма полезно употреблять ежедневно до 30 г. Главное, вымочить их в воде хотя бы сутки. Это нейтрализует токсический компонент, которым наделила их природа для защиты от переваривания после попадания в желудочно-кишечный тракт.
Доля белка в пище должна быть не менее 10—15 %. Я как врач-иммунолог иногда могу принять решение ограничить принятие белка пациенту, который страдает подагрой или хроническими заболеваниям почек.
— Какие симптомы могут наблюдаться при дефиците белка?
— Становятся хрупкими ногти или вовсе перестают расти, выпадают волосы, становятся тусклыми, кожа шелушится. Человек думает: наверное, нужно витамины пить. Появляются отеки — значит, почки страдают. Общая слабость, нарушение сна, головные боли, перепады настроения —скорее всего, виновата погода или магнитные бури. Вялость наблюдается, снижается умственная активность. Точно, витаминов не хватает. А это все симптомы дефицита белка в организме. Есть они и со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, тошнота, нарушен стул, может увеличиваться печень.
— Что предпринять, чтобы точно определиться — хватает организму белка или нет?
— Первым делом сделать общий и биохимический анализ крови. Посмотреть уровень альбумина и общего белка. А дальше по мере необходимости углубляться. Только не самостоятельно, а вместе с лечащим врачом.
— Кто в группе риска по белковой недостаточности?
— Люди с низким уровнем жизни; вегетарианцы, веганы; те, кто соблюдает монодиеты; пациенты, страдающие заболеванием почек. Профессия, род деятельности также могут влиять на количество потребляемого белка: например, модели, балерины. Люди старше 60 лет: у них нарушается процесс усвоения белка в силу возраста, ухудшается работа ферментативной системы. Люди с сахарным диабетом также испытывают дефицит. Есть наследственная патология, которая приводит к нарушению метаболизма белков в организме.
В целом белковое голодание есть у каждого из нас. В день взрослым необходимо около 100 г чистого белка. Что касается детей, то норма потребления белка зависит от массы тела:
в возрасте от 4 до 6 лет необходимо 3,5-4 г белка на 1 кг массы тела;
от 7 до 10 – 3 г на 1 кг массы тела;
от 11 до 13 – 2,5 г на 1 кг массы тела;
от 14 до 17 – 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела.
Признаюсь, даже у меня как врача, имеющего знания в этой теме, не всегда получается употребить необходимое количество белка.
Марина ЖДАНОВА
Фото pixabay.com