Такую профессиональную примерку делают школьники благодаря университетской инициативе «Кулинарный тренд». Подробности узнала корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Пожалуй, не осталось ни одной могилевской школы, учащиеся которой бы не примерили на себя фартуки и поварские колпаки во время мастер-классов на базе Центра кулинарного профмастерства в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Уроки по приготовлению вкусных и полезных блюд для школьников здесь проводят студенты в рамках проекта «Кулинарный тренд». Все субботы расписаны на несколько месяцев вперед — настолько популярными они стали.
— Изначально проведение таких мастер-классов мы задумывали как вторичную занятость студентов и на базе университета смогли создать рабочие места, — отмечает координатор проекта Анна Юркина. — На наших занятиях царит уютная домашняя атмосфера, где приятно находиться, общаться, прокачивать свой профессиональный уровень. Не менее важно было и стать интерактивной площадкой для встреч со школьниками —нашими будущими абитуриентами. И у нас это получилось.
Проректор по воспитательной работе БГУТ Ольга Мацикова добавляет, что в рамках проекта хотели рассказывать школьникам, как правильно готовить различные виды кулинарной продукции:
— Начинали с национальной кухни — блинчиков, пирогов, драников в разной интерпретации, но, как показала практика, максимальной популярностью у детей пользуются мастер-классы по созданию пиццы, бургеров, капкейков, в предновогодние недели — по приготовлению и росписи пряников, имбирного печенья, в предпасхальные — по выпечке и росписи куличей. Мы, конечно, учитываем этот спрос, учим тому, чему ребята хотят научиться, но гастрономические приоритеты, кулинарная мода приходит и уходит, потому уже сейчас предлагаем альтернативу, близкую к белорусским кулинарным традициям. Например, любителям пиццы предлагаем научиться готовить и смаженку — блюдо, которое очень давно появилось именно в Могилеве. Но если делаем с детьми все же пиццу, то обязательно из «правильного» теста, с полезными и вкусными топпингами и соусами. Все знают, что здоровье человека зависит прежде всего от того, что он ест. И кто, если не мы, должен заниматься пропагандой правильного питания?
Среди тех, кто осваивал дело пиццмейкеров, были восьмиклассники гимназии № 1 Могилева. Для них такую встречу организовала мама одной из учениц, Марии, Наталья Колотилкина. Она делится:
— Несмотря на то что наша группа была большой, 27 человек, для каждого было выделено рабочее место, каждый готовил пиццу с топпингами по своему вкусу, а после этого все вместе дегустировали приготовленное. Моя дочь с удовольствием кулинарит, и кто знает, может, как раз такие встречи и подскажут ей профессиональный путь. Впрочем, мальчики в нашем классе тоже остались в восторге от готовки. Да и мы с классным руководителем Ольгой Хамянковой исписали свои блокноты рецептами и кулинарными лайфхаками. Недавно дополнили эти записи уже на новом мастер-классе — по приготовлению бента-тортов и трайфлов. Мы с нашим классом были первыми его участниками.
Учащиеся СШ № 45 Могилева также оценили профвстречи. Педагог этой школы Наталья Поморцева говорит:
— Самое главное преимущество таких мастер-классов в том, что их проводят студенты. По тому, как ребята это делают, как у них горят глаза, видно, насколько они любят выбранную профессию. Студенты говорят со школьниками на одном языке — легко, непринужденно. Уверена, так любовь к профессии и передается: после занятий несколько учащихся из нашего 9-го класса решили поступать именно в этот университет.
Среди самых активных мастеров-кулинаров — Сергей Оганнисян. Он уже получил диплом по специальности «Технолог общественного питания», а сейчас в магистратуре осваивает «Товароведение и экспертизу товаров».
— В свое время меня подтолкнули к выбору профессии три вещи — мультфильм «Рататуй», сериал «Кухня» и фраза «Любишь есть — люби и готовить», — отмечает парень. — На наших занятиях я хочу заинтересовать этой профессией и детей. И научить не бояться экспериментировать. Вот, к примеру, сегодня наша жизнь ускорилась, потому фастфуд (бургеры, пицца и т. д.) стал для многих выходом. Мы хотим передать историю этих блюд, их интерпретации, и главное — научить готовить их без вреда для здоровья.
Кроме того, дня нас, студентов, участие в проекте — это проработка новых блюд, возможность показать их другим людям. Например, недавно мы разработали технологию приготовления булочки бриошь для бургеров — с воздушной мягкой текстурой. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что я из армянской семьи, где много кулинарных традиций — некоторые из них хочу передавать школьникам. Уже продумываю мастер-класс по приготовлению шаурмы. Есть идея продолжить с хачапури по-аджарски — классического блюда кавказской кухни в виде лодочки. Технологическая карта готова — осталось разработать само занятие.
Популярны по субботам кулинарные поездки в университет и у учащихся Кадинской средней школы Могилевского района. Учитель начальных классов Татьяна Потапова поделилась:
— Приготовление пиццы освоили не только четвероклассники, но и вся начальная школа — а это 8 классов по 26 человек. Мои коллеги, работающие в старших классах, часто там бывают, и они, и их учащиеся всегда приезжают под впечатлением, поэтому нам очень хотелось свозить и своих ребят. Ближе к Пасхе планируем собраться еще на мастер-класс по росписи куличей.
Ольга Мацикова такой подход поддерживает. Ведь чем раньше ребенок углубляется в определенную профессиональную сферу, тем более осознанным будет его профессиональный выбор.
Кроме школьников на мастер-классы приходят и сборные группы — дети разного возраста со своими родителями. Мамы, к примеру, часто интересуются столовым этикетом. А поучиться здесь есть у кого — в БГУТ работают главные эксперты ProfSkills Belarus по кулинарному искусству (к слову, это О. Мацикова), ресторанному сервису, хлебопечению.
Напоследок проректор по воспитательной работе БГУТ сказала:
— Очень приятно видеть эмоции и улыбки детей от таких профвстреч. Это мотивирует двигаться дальше и разрабатывать новые увлекательные мастер-классы.
Светлана НИКИФОРОВА
Фото предоставлены учреждениями образования