Лето — время пикников. Как организовать его правильно — советы валеолога

- 14:16На здоровый лад, Новости

Продумать заранее всё до мелочей — от вещей до продуктов питания — залог хорошего времяпрепровождения на природе. На что особенно стоит обратить внимание, собираясь на пикник, корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказала врач-валеолог 2-й центральной районной поликлиники Минска Людмила Барташевич.

Что взять на пикник

В первую очередь следует определиться с местом проведения и составить список всего необходимого.

Поэтому не забудьте:

  • плед или одеяло, желательно не одно. Всё зависит от того, сколько человек едет;
  • побольше одноразовой (пластиковой) посуды: тарелки, вилки, ложки и стаканчики;
  • бумажные салфетки и полотенца, мыло для рук;
  • нож и разделочную доску. Для удобства многие продукты можно заблаговременно нарезать дома;
  • несколько мешков для мусора: не стоит оставлять после себя горы использованного пластика;
  • бутыль с водой для того, чтобы помыть руки, фрукты и овощи.
  • средства для защиты от насекомых;
  • теплые свитера и зонтики на случай похолодания или дождя, а также купальные костюмы, если поблизости есть водоем, где разрешено купаться;
  • головные уборы по сезону и солнцезащитные очки в ясную погоду;
  • дорожную аптечку, в которой обязательно должны быть лейкопластырь, бинт, зеленка или йод, а также парацетамол, анальгин, активированный уголь и на всякий случай противоаллергические средства;
  • сумку-холодильник (при наличии). Так можно дольше сохранить свежесть продуктов;
  • мангал или барбекю, а также пакет древесного угля, если в планах полакомиться горячими блюдами.

Если на отдых на природе с вами едут дети, то нужно позаботиться и о вещах для их развлечения. Это могут быть мячи, бадминтон, игрушки.

Чтобы было вкусно

Что касается меню, то здесь также важно продумать всё досконально.

Хорошо подойдут бутерброды с ветчиной и сыром, «приправленные» огурчиком или помидорчиком. А можно сделать намазку, смешав натертый сыр с чесноком, зеленью и вашей любимой заправкой. Выбор ингредиентов для бутербродов практически не ограничен: нарезанное мясо, всевозможные паштеты, овощи…

Помимо привычного шашлыка существует масса горячих блюд для загородных поездок, например рыба, овощи, шампиньоны.

Гарантом сохранности продуктов станет сумка-холодильник. Если ее нет, то брать на пикник скоропортящееся не стоит. Речь идет, например, о молочке, яйцах, кондитерских изделиях с кремом, а также о продуктах, которые не подвергались термической обработке. Позаботьтесь о том, чтобы еда во время отдыха на природе была недоступна для насекомых. Соблюдение правил хранения продуктов и личной гигиены, а также использование бутилированной воды помогут избежать досадных неприятностей на пикнике.

Не забудьте про фрукты, особенно они по душе детям. Захватите для малышей печенье и другие сладости. Отличный вариант — орехи и сухофрукты.

Из напитков лучше всего взять минеральную воду и соки. Можно заранее приготовить дома лимонад: сок трех лимонов разведите в трех литрах воды, добавьте туда немного сахара и горсть размятых веточек мяты.

Если на улице жарко, соки можно предварительно заморозить. Мало того что они надолго останутся приятно холодными, так еще и создадут в сумках необходимую для продуктов температуру. Ну а если погода на улице прохладная и ветреная, а вы собрались на пикник, нелишним станет термос с горячим чаем или кофе.

Марина ЖДАНОВА
Фото pixabay.com