Визит к врачу. Как подготовить ребенка?

- 16:04Газета "Домой!", Новости

Бывает, поход к врачу с ребенком и для родителей, и для ребенка становится настоящим испытанием. Причины страха посещения поликлиники и общения с врачами у детей различны. Но часто родители сами провоцируют у ребенка боязнь перед медицинским персоналом: “Тебя врач заберет”, “Не будешь слушаться, я тебя дяде врачу отдам”. Между тем страх перед персоналом в белых халатах может со временем перерасти в неврозы. Поэтому не заставляйте ребенка подавлять переживания, а помогите ему стать хозяином страха.

Страх — важнейшая базовая эмоция. Она защищает нас от опасных, травмирующих действий и ситуаций. Боязнь врачей на самом деле — это страх недоверия к миру. Для ребенка безопасность — это во многом предсказуемость. Вот почему так важно быть честным с малышом и на понятном ему языке (через игры, творчество, мультфильмы) объяснять, что его ожидает во время посещения поликлиники, а также зачем это нужно.

Существует несколько замечательных мультфильмов о врачах, которые могут помочь ребенку лучше понять мир медицины и почему не надо бояться врача (“Жила была царевна (серия “Про больницу”)”, “Доктор Плюшева”, “Свинка Пеппа (серия “Доктор”)”. Эти мультфильмы могут быть отличным ответом на вопросы, как рассказать детям про профессию врача, как подготовить ребенка к походу к врачу, как ознакомить его с процедурами и показать, что врач — это добрый и важный человек, который помогает людям быть здоровыми.

Что наиболее часто пугает детей
при посещении медицинского учреждения

  1. Необходимость остаться без родителей в кабинете врача или отделении больницы. 
  2. Боль, которая может возникнуть при осмотре и манипуляциях.
  3. Личность доктора или другого медработника.
  4. Неизвестность о предстоящих событиях и состоянии здоровья. Дети старше трех лет порой испытывают настоящий страх, считая, что у них тяжелое неизлечимое заболевание.

Любой родитель заинтересован в том, чтобы визит к врачу был максимально эффективным и комфортным как для ребенка, так и для него самого. Однако далеко не все знают, как вести себя в данной ситуации. Главными аргументами большинства являются: “Если не пойдешь — накажу”, “Не будешь слушаться — сделают укол”.

Перед посещением поликлиники необходима психологическая подготовка ребенка, но в большей степени она необходима взрослому. Беспокойство, слезы, крики — частые спутники необузданной жалости родителей к детям. Поэтому сначала морально настройте себя, а потом подготовьте ребенка и требуйте адекватной реакции от него.

Как аргументировать поход к врачу

Первым аргументом должно быть здоровье. Причем объяснять необходимость предстоящих действий медицинского персонала в отношении ребенка лучше на понятном ему языке. Еще раз повторюсь, ваше чадо — самостоятельная личность, поэтому любая просьба должна быть подкреплена убедительными доводами.

Можно организовать сюжетно-ролевые игры и поиграть с ребенком в доктора. В продаже есть замечательные наборы для такого вида игр. Важно, чтобы ребенок смог проиграть и роль врача, и роль пациента. При этом предлагайте сыграть хорошего доктора. Игра — ведущая деятельность дошкольников, через которую ребенку проще проработать страхи.

Следующим немаловажным аспектом является заинтересованность ребенка в походе к врачу. Здесь всё зависит от вашей фантазии. Возможно, вы скажете, что у врача в кабинете есть множество интересных предметов, или же договоритесь, что после осмотра и процедур вы порадуете ребенка, например, дольше погуляете на улице, вместе посмотрите мультфильм и т.д.

Важно честно и открыто сообщать ребенку обо всем, что с ним будет происходить. Вся информация должна быть понятна для ребенка. Можно взять с собой эмоциональную поддержку — любимую игрушку!

В кабинете врача

Пожалуй, это самый сложный этап для вас и ребенка. Наберитесь терпения и помните, что спокойный(ая) папа (мама) — лучшее средство для психологического состояния ребенка. Дайте ему несколько минут осмотреться и освоиться, не нужно с порога начинать его судорожно раздевать.

Как правило, сначала врач беседует с родителями, затем осматривает маленького пациента. Старайтесь содействовать врачу: в самый ответственный момент мысли ребенка должны быть заняты темой, отдаленной от медицины. Коммуникабельный специалист и сам найдет подход к ребенку. В этом случае вам лучше уйти из его поля зрения.

Если же ребенок расплакался, выведите его из кабинета за руку и успокойте. Крик и физические наказания лишь усугубят обстановку. Не теряйте самоконтроль!

Возвращаясь домой…

Важно дать ребенку высказаться и выплеснуть эмоции, высвободить страхи. Попросите рассказать или нарисовать то, чего ребенок боялся при посещении поликлиники. Поощряйте детальный рассказ о страхах и всех связанных неприятных ожиданиях. Чем больше ребенок расскажет, тем меньше страхов у него останется. Отнеситесь серьезно к его рассказу.

Обсудите с ребенком сказочных персонажей, которые боялись ходить к врачу, но преодолели страхи. Это могут быть пациенты Айболита, Буратино, который отказывался пить касторку, или щенки из мультфильма “Щенячий патруль”, которые не хотели лечить зубки. Дети легко ассоциируют себя с любимыми героями, что косвенно помогает им справляться со страхами.

Ребенок пережил очередное испытание и ждет от взрослого поддержки. Можно заранее попросить врача дать ребенку награду по окончании приема. Это позволит сохранить положительное воспоминание о докторе.

Наградите малыша за мужество. Сейчас самое время выполнить обещание, данное перед походом к врачу. Не стоит наказывать ребенка, даже если он вел себя несколько хуже ожидаемого. Пусть он почувствует себя любимым и самостоятельным. Ребенок ждет награду за терпение! Однако нельзя покупать конфеты за заслуги при наличии аллергии на сладкое даже в виде исключения.

Надеемся, эти рекомендации будут полезны для вас и вашего ребенка! Будьте здоровы!

Елена КАЗАКОВА,
психолог УЗ Витебский областной специализированный дом ребенка