Протоиерей Федор Повный: «Пробуждение духа во многих семьях будет исходить от детей»

- 12:00В гостях у «Настаўніцкай», Духовность и патриотизм

О том, с чего начинается народное единство, о новых перспективах школьного факультатива по основам духовно­-нравственной культуры и патриотизма, о готовности принимать ответственные решения беседуем с гостем нашего проекта “У госці да “Настаўніцкай” — настоятелем минского храма­-памятника в честь Всех Святых, председателем Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования Белорусской Православной Церкви протоиереем Федором Повным.

Разрывать шаблоны

— Вы были в числе участников августовского Респуб­ликанского педагогического совета. Какие его посылы откликнулись в вашей душе, на что обратили особое внимание?

Форум показал, что глава нашего государства четко видит проблемные зоны образования и открыто говорит правду. Показывает пример, учит, как брать дело в свои руки и отвечать за него, как делать работу обдуманной, а не плодить бюрократию.

Мне созвучна мысль Александра Григорьевича о том, что школа — это храм, переступая порог которого каждый должен отдавать отчет, куда и зачем пришел. Ученик — учиться, слушаться старших, уважать авторитеты. А учитель должен осознавать, что он и есть пример, на него смот­рят сотни глаз и ему доверено формировать взгляды, характеры, жизненную позицию будущих граждан. Если в школе будет ощущение трепета перед знаниями, перед ответственностью за знания, то будет и дисциплина. Осознание таких понятий, как совесть, честь, долг, служение, формирует благородство души, и очень важно своевременно привить это детям.

— Начался новый учебный год. В белорусских СМИ уже сообщили хорошую новость: учебная программа факультатива “Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма” утверждена для 8 и 9 классов — в продолжение уже имеющихся, начиная с 5 класса, программ. Хотелось бы услышать от вас как от одного из авторов, что привнесет ее постижение в сложный формирующийся мир подростков?

Школьники будут изучать несколько тематических блоков: “Скромность, смирение, кротость”, “Милосердие, сострадание”, “Служение, мужество, честь”, “Доброта”, “Честность, праволюбие”, “Совесть, раскаяние”. Все эти качества связаны с духом человека и лежат в основе характера, поведения, принципов жизни.

Очень важно, что факультатив предлагает читать, думать, обсуждать, проигрывать сюжеты. Например, тема милосердия и служения раскрывается с разных сторон. Один из аспектов — служение Христа людям и человека Богу и ближнему. Показывается, какие духовные образы и сюжеты Евангелия, литературы отражают эту тему, как она раскрыта в искусстве, какие народные обычаи с ней связаны. А далее берем фокус служения человека обществу. Рассказываем о подвиге сестер милосердия и медицинских сестер на фронте, предлагаем для изучения биографию Зинаиды Туснолобовой, которая, спасая в годы Великой Отечественной войны раненых, лишилась рук и ног, но дух ее не был сломлен, она прожила полноценную жизнь. Знакомим с деятельностью Белорусского Красного Креста, социальной деятельностью монастырей и приходов Беларуси. И это только один пример.

Хочу отметить, что каждое учебное пособие факультатива — это, по сути, учебно-методический комплекс. Он объединяет в себе учебник, рабочую тетрадь и иллюстрированный словарь. И от наших белорусских педагогов, и от коллег из других стран мы получаем много хороших отзывов. Когда к нам приезжали педагоги из Донецка, руководитель учебного комитета спросил, можно ли им взять за основу наш учебник, адаптировав его к своим реалиям. Не можно, а нужно! Заинтересовались этим опытом также в Санкт-Петербурге.

Между тем мы уже приступили к работе над учебно-методическим комплексом факультатива для 10 класса. Учебное пособие планируем сделать в более компактном, по сравнению с предыдущими, формате блокнота — с QR-кодами, хорошим цитатником. Ведь большую книгу старшеклассники читать не будут, их головы заняты мыслями о поступлении, профильными предметами, и мы это учли. А еще идет работа над пособием для начальных классов школы.

— Расскажите, какие новые формы работы с детьми появляются в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, настоятелем которого вы служите.

Представители подрастающего поколения у нас частые гос­ти. Причем я заметил, что нередко приходят дети 11—12 лет без сопровождения взрослых. Значит, есть у них в этом некая внут­ренняя, духовная потребность, и это замечательно. Мы со своей стороны тоже посещаем детские коллективы, в том числе и летом не раз выезжали в оздоровительные лагеря. Ищем и находим новые форматы взаимодействия. Так, с нового учебного года в храме-памятнике еженедельно проходит шестой школьный день. Учащиеся школ и гимназий смогут посещать крипту и музей нашего национального мемориального комплекса, а также беседовать со священниками, что, несомненно, будет иметь большой воспитательный эффект.

В Первомайском районе Минска, на территории которого находится наш храм, хотим опробовать новый формат сотрудничества — просветительские советы. Раз в месяц будут собираться представители духовенства, образования, идеологии, молодежных объединений, чтобы поделиться своими проектами, идеями и замечаниями. Если опыт будет успешным, то предложим его популяризировать.

— Вы часто посещаете белорусские вузы, выступая перед студенческими аудиториями. С чем к ним идете? Какую получаете обратную связь?

— Я всегда иду к студентам с открытым сердцем. Молодежь чувствует фальшь, ее не обманешь. Чувствует и сразу теряет интерес. А когда слышит правду, начинает слушать не ушами, а сердцем. Я всегда стараюсь подвигнуть молодежь думать. С этой целью порой прибегаю к парадоксам, и это хорошо работает. Человек зачас­тую живет шаблонами и не видит очевидные вещи. Но когда выбиваешь этот закостенелый образ, запускается процесс переосмысления.

Никогда перед молодежью не читаю доклады, всегда смотрю в глаза. И по глазам понимаю, заходят мои слова или пролетают мимо. На того, мимо кого пролетают, обращаю особое внимание. Ведь обратная связь — это интерес аудитории к выступлению. И когда ты неожиданно абстрагирующемуся от происходящего юноше задаешь вопрос лично, все сразу становится на свои места. И он уже до конца встречи глаз не сомкнет. А значит, точно вынесет с нее что-то для себя полезное.

Свет внутри нас

— В Беларуси выстроена сис­тема повышения квалификации учителей, работающих по тематике духовно-нравственного воспитания. Есть возможность взаимодействовать со священнослужителями своих регионов, учас­твовать в чтениях, форумах, других мероприятиях… На ваш взгляд, что еще могло бы посодействовать формированию наставников, уроки духовности которых останутся с детьми на всю жизнь?

Формирует человека внут­ренний запрос, мотивация к собственной духовной жизни. Не бывает духовной жизни в теории. Она не складывается просто из цитат святых отцов. Нужно самому ходить в храм, читать Священное писание. Там столько мудрос­ти, столько красоты! Более того, есть все ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь. В чем заключается идея добра и что есть порок? Как быть счастливым? Что значит любить свой народ, родную землю?..

А еще учитель может молиться за детей своего класса. Молитва многое открывает и многое может. Конечно, к этому нужно прийти, и пришли пока далеко не все. Но я лично знаю таких учителей.

К слову, систему повышения квалификации учителей, работающих по тематике духовно-нравственного воспитания, координирует наша Академия образования при непосредственном неравнодушном участии ректора Ирины Анатольевны Старовойтовой.

— Родители многих современных школьников выросли в непростой для нашего общества период пересмотра ценностей и поиска смыслов, многого недополучив. Насколько важно и сложно сегодня находить с ними общий язык в деле духовно-нравственного воспитания детей?

— Воспитание — совместный процесс, в котором участвуют родители, педагоги, дети. Хорошо, когда все смотрят в одну сторону и придерживаются одних ценностей. Но так очень часто не бывает. И тогда исправляет ситуацию авторитет педагога, наставника, священника. Я помню мои встречи с родителями, которые проходили во всех районах Минска. Их приглашали из различных школ, люди были разные, в том числе и из категории неблагополучных семей. Иногда эти встречи, которые планировались на полтора-два часа, затягивались на четыре, причем по просьбе родителей. Это был серьезный сигнал о том, что необходимо заниматься и образованием мам и пап. Поэтому появление в белорусских школах родительских университетов — очень правильный шаг. Их потенциал нужно использовать по максимуму.

Мне нередко доводится слышать, что вместе с детьми, которые занимаются по программе факультатива “Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма”, с удовольствием читают учебник и их родители. И они даже высказывают пожелание убрать с его обложки обозначение класса, для которого он предназначен. Потому что на самом деле эта книга не для учеников 5 или 6 класса, а для всех возрастов.

Я искренне считаю, что пробуждение духа во многих семьях будет исходить от детей. Часто именно они приводят родителей к храму, а не наоборот, как это было в прошлом. Когда спрашиваешь ребят после экскурсии в наш храм-памятник, понравилось ли им здесь, в ответ слышишь: “Очень понравилось, мы еще придем и родителей приведем, и брата, и сестричку”. Педагоги удивляются, признаются, что не ожидали такой реакции. Что скрывать, порой в церковь учителя ведут свой класс с некоторой настороженностью: как другие на это посмот­рят? Но, как правильно сказал глава государства, не нужно бояться принимать ответственные решения — аргументируйте их.

— Приятно слышать о таких примерах. Но, к сожалению, есть и тенденции прямо противоположные. Порой вызывает недоумение апокалиптическая символика, которая выбирается некоторыми подростками для аксессуаров, татуировок, или же приобщение, например, к такой субкультуре, как квадроберы (подражание животным). Что с этим делать и делать ли?

— Именно потому, что нет духовного наполнения той среды, в которой дети живут, они выбирают занятия все более и более странные. Дети видят, что мир взрослых жесток, в нем грязь, порок. И чистые души часто не выдерживают и отстраняются. К сожалению, порой попадая при этом под сомнительное влияние тех, кто, как в случае с квадроберами, покажет им красоту собачьей жизни. Вот почему так важно, чтобы дети жили в среде, где дух противостоит пороку, где ценится истинная красота, абсолютное, а не относительное добро. Вот тогда грязь не касается души. Где зла не замечают, там оно и не приживается.

Сегодня многие дети смотрят видео в ТikТоk. Если ребенок живет в семье, где есть духовное воспитание, он будет четко фильтровать сам, интуитивно, что смот­реть, а что нет. Я, к примеру, тоже пользуюсь ТikТоk, другими социальными сетями, но не они мной руководят, а я ими управляю. Если же внутренний фильтр не сформирован, насмотреться и искренне поверить дети могут чему угодно. Эти риски нельзя недооценивать.

Знаете, когда в наш храм-памятник привозят подростков, попавших в поле зрения милиции, и я показывают им крипту, рассказываю о мужестве наших предков, их эмоции меня поражают. Я вижу, какой же у них запрос на подвиг, какое стремление быть в правде жизни. Так вот задача взрослых — направлять энергию молодого поколения на что-то хорошее, чтобы она не ушла в деструктив. Никогда не потакать, объяснять, где находятся ловушки. А для этого нужно, чтобы взрослые сами умели побеждать в себе зло, создавать красоту отношений и очень любили своих детей. Не нужно их упрекать, нужно понять и увлечь полезными делами.

Подтверждать единство жизнью

— Наша страна на днях отметила День народного единства. Поделитесь своим видением того важнейшего понятия, которое он воплощает.

— Единство начинается с духа. Если мы будем едины в духе, внешне нас никто никогда не разъединит. Поэтому так важно сегодня понимать, что патриотизм, единство — это не просто лозунги, это сама жизнь. Важно, чтобы мы не переубеждали в своей правоте друг друга, а приносили людям пользу и счастье своими делами. Вот старенькая женщина помолилась о мире во всем мире — и ее молитва дошла до Бога. Вот молодой парень запустил в пять утра конвейер на предприятии, отработал добросовестно смену — на пользу государству. Учитель провел свой урок с душой — так, чтобы дети ушли окрыленные. Мать, сидящая в декрете с ребятишками, ждет мужа и ужин готовит от души, от большой любви. Все это направлено на людей, на страну, на наш общий дом, на Бога. Все другое — вторично.

Важно то, что в сердце. Важна воля человека к созиданию, в том числе и отношений друг с другом, а не к разрушению. Важно понимать, что сближает нас не общий враг, а находящийся в каждом человеке единый образ Божий. И чем больше каждый стремится к нему, тем ближе друг к другу мы становимся. Единый народ — это братья и сестры.

— 6 октября в Беларуси будет отмечаться День учителя. Кому из наставников вы особенно благодарны за уроки знаний и жизни? Что хотели бы пожелать сегодняшним педагогам? 

Прежде всего я благодарен своим родителям, они были для меня первыми учителями и наставниками. И слова отца с амвона, и то, что говорилось в семье, — все это воплощалось в каждодневной жизни по отношению к людям. С теплотой вспоминаю своих учителей в гомельской школе № 3, которую окончил, в том числе и за те уроки жизни, которые они нам давали. К примеру, однажды в классе произошел недопустимый инцидент: кто-то из ребят поднял руку на одноклассницу. Наш классный руководитель, учительница математики, собрала нас, мальчишек, на беседу. Ей удалось подобрать слова, которые, уверен, дошли до каждого: “Девочку нельзя ударить даже цветком”.

Помню своего первого учителя в студии изобразительного искусства на базе Гомельского дворца пионеров Валентина Петровича Покаташкина, преподавателей художественного института, сейчас это Белорусская государственная академия искусств. С благодарностью вспоминаю Марию Соколову, в тайном постриге монахиню Иулианию, в Троице-Сергиевой лавре. Она дала мне всего несколько уроков иконописи, но этого вдохновения сполна хватает до сегодняшнего дня. И, конечно, я очень благодарен митрополиту Филарету — за пример его жизни, труда и служения Богу, церкви, людям.

Хочу пожелать всем педагогам терпения и любви к своему делу, горения души и веры в детей, которых они воспитывают. Пусть их ученики станут хорошими людьми, образованными, высокопрофессиональными, искренне любящими свое земное Отечество.

Оксана МЫТЬКО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА