Как заявить заказчику кадров и абитуриенту о готовности дать и взять целевое направление

- 11:12Новости

Если абитуриент сам нашел заказчика кадров, готового обучать его по целевому направлению, как включить это место в контрольные цифры приема? Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказала консультант управления высшего образования Главного управления профессионального образования Министерства образования Наталья Житникова.

— Порядок выдачи целевого направления определяется Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденным постановлением Совета Министров от 31.08.2022 № 572. Порой абитуриент сам находит целевое место, например, во время дня открытых дверей УВО или на выставке «Образование и карьера», познакомившись с представителями предприятия, которое ранее не выдавало целевые направления и не сотрудничало с учреждением образования. Тогда это предприятие, заинтересованное в подготовке специалиста на условиях целевой подготовки, должно подать заявку в свою вышестоящую организацию до 20 марта. Как правило, такие заявки собирают профильные министерства. Затем они уже до 15 апреля подают свою сводную заявку в Министерство образования для вузов, находящихся в подчинении образовательного ведомства. Если же речь идет, допустим, о медицинском вузе, то заявка о целевой подготовке отправляется в Министерство здравоохранения, — проинформировала Н. Житникова.

По ее словам, далее Минобразования до 1 мая формирует приказ о выделении целевых мест. В нем будет указано количество вузов, организаций — заказчиков кадров, заявивших о своей потребности в специалистах, и выделенных мест. Затем вся эта информация оперативно размещается на сайтах вузов. Однако по педагогическим специальностям цифры приема формируются до 1 июня и лишь после этого доводятся до общественности.

— В соответствии с законодательством на целевое обучение может быть выделено до 60 % мест от утвержденных контрольных цифр приема, но на сельскохозяйственные — до 70 % и на медицинские — до 80 %. После 1 мая или 1 июня (для педспециальностей) абитуриент уже может подъехать в кадровую службу организации и заключить целевой договор. Конкурс на целевое обучение должен быть более 1 человека на место. Для этого организация должна создать конкурсную ситуацию, а значит, на одно место найти минимум двух претендентов. Еще мы просим абитуриентов и организации проинформировать тот вуз, куда заявляется целевое место, чтобы потом они могли оперативно поработать с этими ребятами. Однако лишь тот, кто лучше сдаст внутренний вступительный экзамен, поступит в вуз, — пояснила представитель образовательного ведомства.

Напомним, поступление целевиков вынесено за рамки основного этапа приемной кампании и проходит с конца июня и до середины июля. К конкурсу допускаются лишь ребята, которые имеют договор о целевой подготовке, заключенный с организацией, и аттестат со средним баллом не менее 7. Такие абитуриенты сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме по первому профильному предмету. В итоге в вуз поступит тот, кто наберет наивысший балл после суммирования среднего балла документа об образовании и отметки, полученной на внутреннем экзамене.

— Обращаем внимание, что вопросы для внутреннего испытания в УВО уже размещены на сайте Министерства образования. По каждому предмету сформировано по 100 вопросов, и экзамен будет проводиться исключительно по ним. Ребятам уже стоит начинать готовиться, если они решили поступать на целевое обучение, — добавила Н. Житникова. — Сегодня целевая подготовка становится всё более популярной у абитуриентов. Ведь они, обучаясь в вузе, будут уверены в своем распределении именно в ту организацию, которую выбрали сами. За годы учебы пройдут не одну практику на своем предприятии, и, придя туда, им будет легче влиться в рабочий процесс. Поэтому уже сейчас мотивированные и осознанные ребята направляют свои усилия на то, чтобы их дальнейшая профессиональная деятельность сложилась так, как хочется им.

К слову, в прошлом году свыше 55 тыс. выпускников университетов и колледжей пришли на первые рабочие места в организации и предприятия страны, в том числе более 5 тыс. целевиков.

Кроме того, около 1 тыс. выпускников-платников УВО и 1,4 тыс. ребят, окончивших колледжи, направлены на первые рабочие места. Это и неудивительно, ведь все они получили статус молодого специалиста и связанные с ним преференции — отсутствие испытательного срока, подъемные и др.

В 2024/2025 г. количество зачисленных целевиков в университетах составило 4,6 тыс., что более чем на 1 тыс. выше, чем в 2023/2024 году. Такая же тенденция наблюдается и в колледжах: 5,5 тыс. целевиков поступили на уровень ССО и 3,8 тыс. — на уровень ПТО. В целом это на 2,5 тыс. человек больше, чем в 2023 г. Цифры говорят сами за себя: целевое обучение в нашей стране набирает обороты.

Ольга АНТОНЕНКОВА
Фото из архива редакции носит иллюстративный характер